Ев. Иоан. 3, 14 — 15
В беседе Иисуса Христа с учителем израилевым Никодимом особое значение имеют слова Христа о медном змее как прообразе Голгофы. Знакомы ли мы с историей медного змея? Она описана в Книге Числа 21, 4 — 9: «От горы Ор отправились они путем Чермного моря, чтобы миновать землю Едома. И стал малодушествовать народ на пути. И говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть нам в пустыне? ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища. И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых. И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтобы Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей о народе. И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув «а медного змея, оставался жив».
И Христос, напоминая Никодиму эту историю с медным змеем, говорит: «Как Моисей вознес змею в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Рассмотрим же этот замечательный прообраз Голгофы, прообраз распятого за грехи мира Христа.
«И когда змей ужалил человека…» О чем говорят нам эти слова? В этих словах выражена очень ярко и образно доктрина Библии о грехе, то есть учение Слова Божия о грехе. Библия говорит о диаволе, как о древнем змее. Прочтем Откров. 12, 9: «И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним». Это он подошел в Едеме к первым людям с своим первым искушением и ужалил их своим смертоносным жалом, которым является грех, как сказано в 1 Кор. 15, 56: «Жало же смерти — грех».
Как важно для всех верующих знать учение Библии о грехе. Грех — это жало «древнего змия», диавола. Грех — это яд, который отравляет душу человека, как отравляет змеиный яд тело человека. Больше того: грех — это яд, ведущий к смерти, к духовной смерти, то есть к разобщению человека с Богом. И этот «древний змий» — диавол жалит всех людей — старых и молодых, образованных и простых. Нет человека на земле, не ужаленного «древним змием», не отравленного ядом греха. Диагноз небесного Врача гласит: «Все согрешили» (Римл. 3, 23).
Что же делать ужаленным древним змием, умирающим от яда греха? Слава Господу, Библия не только дала нам учение о грехе, как о яде древнего змия — диавола; она, эта божественная Книга Книг, дает нам и ясное учение о спасении от этого смертельного яда греха, ведущего к вечной гибели нашей души. В чем же спасение от яда греха?
В повествовании Библии о медном змее мы читаем: «И когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив». Вот где лекарство от укуса древнего змия и смертельного яда греха. Вот она — божественная гомеопатия: «подобное лечится подобным». На шесте висит медный змей, то есть олицетворение смертельного яда, того самого яда, от которого умирали ужаленные израильтяне. Ведь змей страшен только своим ядом.
И путь к спасению от смерти каждого ужаленного Бог наметил самый простой и доступный для каждого умирающего от смертельного яда змея. «И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив». «Взглянув на него, останется жив» — как просто, как легко, как доступно для каждого умиравшего израильтянина.
Христос говорит Никодиму, что медный змей Моисея — это прообраз Голгофы. В каком же это смысле? Христос пошел на Голгофу с грехом всего человечества на своих плечах. И вот Он — распятый висит на кресте. И в Его лице ко кресту пригвожден грех каждого человека. И в Его лице наказан грех каждого человека. Наказан! Получил возмездие — вот в чем спасение наше!
В лице Христа распятого наказан наш грех — вот. в чем любовь Божия к нам, грешникам. Христос наказан, а мы освобождены от наказания; Христос умер, чтобы мы были живы. И спасение каждого ужаленного «древним змием» грешника в том, чтобы с верою смотреть на крест Голгофы, на наказуемого там вместо нас Иисуса Христа. Об этом пути спасения, таком простом и легком для всех ужаленных и умирающих от яда греха грешников, и говорит Христос Никодиму: «И как Моисей вознес змею в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».
Мы все веруем, что в распятом на Голгофе Христе наш грех наказан и получил полное возмездие от Бога. И, веруя в этот великий факт, мы все исцелились от ран греха, нанесенных нам «древним змием» — диаволом, и получили жизнь вечную. И все это нам дало страдание и смерть Христа на Голгофе.
Как нам понятны теперь слова пророка Исайи: «И ранами Его мы исцелились» (Ис. 53, 5). Исцелились от смертельного яда греха. Вечная хвала Христу за Его страдания и смерть на Голгофском кресте.