Величайшее чудо Голгофы

Ев. Матф. 27, 50 — 54

«И земля потряслась… и гробы отверзлись». Чтобы нам стало ясно это событие с открытием гробов в момент смерти Христа на Голгофе, мы должны знать, что иудеи погребали своих мертвецов в пещерах. Так был погребен и наш Господь Иисус Христос в одной из пещер в саду, вблизи Иерусалима. Евангелие повествует нам, что когда Христос испустил дух, земля потряслась и камни расселись, и гробы отверзлись. Все это не удивительно во время землетрясения. Но Евангелие повествует дальше о величайшем чуде, а именно: «Многие тела усопших святых воскресли».

В связи с этим Голгофским чудом у нас могут возникать разные вопросы, на которые очень трудно дать ответы. Можно, например, задать вопрос: кто были эти усопшие святые, которых воскресила смерть Христа на Голгофе? Были ли это усопшие Ветхого Завета или недавно погребенные? Далее возникает вопрос: в каких телах они воскресли и кто эти многие, кому они явились? Умерли ли они снова, и если умерли, то сколько времени они прожили еще на земле? Наши ответы на эти вопросы будут только предположениями или догадками. Мы должны избегать мудрствовать сверх написанного. Если бы нужно было дать нам ответы на все эти вопросы, то будьте уверены, что Господь дал бы нам их на страницах Писания.

Но есть вопрос, который мы должны поставить и на который мы должны получить ответ. Вопрос этот следующий: «Почему эти усопшие святые воскресли именно в момент смерти Христа на Голгофе, в момент, когда Он испустил дух»? Ответ на этот вопрос принесет нам величайшее благословение. Вспомним, что Христос в доме одного из начальников фарисейских сказал о «воскресении праведных» (Ев. Луки 14, 14). Ап. Павел, стоя перед правителем Феликсом, говорил ему о воскресении мертвых, праведных и неправедных (Деян. Ап. 24, 15). Воскресение некоторых «святых», то есть праведных, в момент смерти Христа на Голгофе было только начатком грядущего всеобщего воскресения праведных. Но если бы не было Голгофы, не было бы и праведных.

Только смерть Христа на Голгофе дала праведность верующим. Только смерть Христа соткала нам «белую одежду» праведности Христовой. Только Голгофская жертва Христа дала нам «виссон» чистоты и святости. Только Кровь Голгофы сделала нас «белее снега». Без Голгофы нет «святых» и нет «праведных». Без Голгофы не было бы и «воскресения праведных». Воскресение мертвых может быть совершено силою Божьей и без Голгофы. Но это было бы воскресением одних только «неправедных» — без единого праведника среди них. Ведь без Голгофы, без Крови Христа, пролитой там, на земле никогда не существовало бы ни одного праведника, ни одного святого. Значит: если будет воскресение праведных, воскресение святых, то это только благодаря Голгофе, только благодаря тому, что Христос умер за грехи наши.

Вот почему воскресение «святых» в ту минуту, когда Христос испустил дух на Голгофе, и воскресение всех «святых», всех «праведных» является поистине величайшим чудом Голгофы. Как правильно говорит наш пасхальный гимн: «Смертью смерть попрал и сущим во гробах жизнь даровал!» Благодаря смерти Христа на Голгофе на всех кладбищах мира — таких тихих и безмятежных — произойдет большое оживление, когда «мертвые во Христе воскреснут прежде» (1 Фесс. 4, 16). «Мертвые во Христе» — это те люди, которые умерли со взором, направленным на Голгофу, на распятого там Христа, на Кровь, которая текла из Его ран. Воскресшие в момент смерти Христа «святые вышедши из гробов …вошли во святой град и явились многим». Они вошли в Иерусалим.

А те праведники, которые воскреснут в последний день, куда пойдут после своего воскресения? На этот вопрос мы имеем, слава Богу, ясный ответ Писания: они войдут в новый Иерусалим. Новый Иерусалим — это царство искупленных Кровью Голгофы, царство святых и праведных. В этом новом Иерусалиме омытые Кровью Христа праведники будут пребывать во веки веков — вместе со своим Искупителем — Иисусом Христом. О новом Иерусалиме Слово Божье говорит ясно и определенно: там болезни не будет, не будет там и смерти (Откров. 21, 4). Если без Голгофы нет праведности, а без праведности нет «воскресения праведных», то без Голгофы нет и нового Иерусалима — этого царства праведных. Как же дорога должна быть нам Голгофа, если результатом ее было воскресение многих тел усопших святых, и будет воскресение всех праведных, всех умерших во Христе. И всякий раз, когда мы слышим о новом Иерусалиме, о нашем невыразимом блаженстве в нем, будем помнить, что и он — этот новый Иерусалим — является результатом Голгофы, плодом страданий и смерти Христа на Голгофе. Если великим чудом Голгофы является воскресение тел усопших святых, то еще большим чудом Голгофы является воскресение душ. Великим чудом Голгофы было воскресение души покаявшегося разбойника. Мы так привыкли к повествованию Евангелия о его обращении, что даже перестали видеть чудо в воскресении его мертвой по грехам и преступлениям души.

Мало замечаем мы и другое великое чудо Голгофы: воскресение души сотника, которое мы ощущаем в его замечательных словах в отношении Христа: «Воистину Он был Сын Божий» (Ев. Матф. 27, 54). Этот язычник, умный и во все вникающий римлянин, внимательно следил за поведением Христа на Голгофе. Он видел, как волны человеческой ненависти и злобы разбивались о божественное долготерпение распятого Христа. Он слышал Его молитву за Своих врагов, за распинающих Его, в том числе и за него, сотника. Он слышал, как Он простил кающегося разбойника. От него не ускользнуло ни одно движение на лице распятого Христа, ни одно слово, вышедшее из Его уст! И вот завеса спала с его глаз, и он увидел в распятом Христе не только праведника (Ев. Луки 23, 47), но и «Сына Божья». Душа его воскресла, и это было чудом Голгофы.

Еще менее мы замечаем такое чудо Голгофы, как пробуждение душ воинов, стерегших Христа на Голгофе. Ведь мы читаем в Ев. Матфея 27, 54: «Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса… говорили: воистину Он был Сын Божий». Пробудились на Голгофе вместе с сотником те четыре воина, которые вначале с таким равнодушием к страдающему Христу бросали жребий о Его одеждах. А теперь из их уст, как и из уст сотника, мы слышим замечательное исповедание их веры: «Воистину Он был Сын Божий»!

А каждое чадо Божье разве не чудо Голгофы? Разве не произошло воскресение наших душ на Голгофе? А великое множество людей, которого никто не мог перечесть — в белых одеждах — разве не величайшее чудо Голгофы? (Откров. 7, 14).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: