Престол благодати на Голгофе

Исход 25, 10 — 22

Самым великим преимуществом человека является его право — иметь общение с Богом, Творцом неба и земли. Подумать только: иметь общение с Богом, общение человека-грешника с абсолютно святым Богом! Это общение грешника с Богом сделала возможным только Кровь Христа, пролитая на Голгофе. И .почему только Кровь Христа? Потому что только она искупила и покрыла нашу вину и наш грех перед Богом. Ковчег завета в Ветхом Завете очень ясно объясняет нам и нашу вину перед Богом и ее искупление Кровью Христа, пролитой на Голгофе.

Познакомимся с «ковчегом завета». Это самый замечательный и самый священный предмет ветхозаветной скинии собрания, построенный Моисеем по повелению и плану Божью. Ковчег завета — это единственный предмет, находившийся во святом святых скинии. Ковчег завета символизировал пребывание Бога не только в самой скинии, но и среди всего израильского народа, то есть среди всей ветхозаветной церкви. Что же представлял из себя ковчег завета? Это был ящик из драгоценного дерева «ситтим», обложенный внутри и снаружи чистым золотом. В этом ящике находились, по повелению Божью, две каменные скрижали с написанными «а них десятью заповедями Божьего закона. Ящик-ковчег имел крышку, сделанную из чистого золота. На обоих концах крышки было по одному херувиму, сделанным также из чистого золота. Вот эта золотая крышка ковчега завета носит название в немецком переводе Библии — «престола благодати», а в английском переводе Библии — «престола милосердия». Это место в скинии символизировало действительно как бы престол всевышнего Бога. «Там, — сказал Господь Моисею, — Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедовать чрез тебя сынам Израилевым». В Книге Левит 16,2 Господь говорит: «Над крышкою Я буду являться в облаке».

Но о ковчеге завета мы не узнали еще самого главного. Мы пока видели только золото его и скрижали закона. Если мы присмотримся повнимательнее к золотой крышке ковчега, то мы увидим на ней пятна. Эти пятна — кровь тельца, принесенного в жертву за грехи Израиля. Первосвященник однажды в год входил во святое святых скинии и окроплял крышку ковчега кровью тельца (Левит 16,14). Эта кровь была прообразом Крови Христа, превратившей неприступный для грешника престол Божий в престол благодати, в престол милосердия. О чем же говорила кровь на крышке ковчега завета? Под крышкой находились скрижали с законом Господним. В нарушении этого закона виновно все человечество и каждый человек в отдельности. Но Кровь Христа, прообразом которой являлась кровь тельца на крышке ковчега, искупила вину пред Богом каждого грешника. После пролития Крови Христа на Голгофе Бог смотрит на каждого человека через эту драгоценную Кровь Голгофы. Так было в Ветхом Завете, так оно и в Новом Завете. Ковчег завета без крови на ее крышке не был бы престолом благодати и милосердия. И ветхозаветный грешник мог ожидать только справедливого возмездия от Бога за свой грех.

Ковчег завета ведет нас на Голгофу. И что же мы видим там нашими очами веры? У подножия креста мы видим как бы все те же скрижали с начертанным на них законом Божьим. Эти скрижали имеют как бы голос, и закон Божий, начертанный на них, как бы возвещает всем нам: я, закон Всевышнего Бога, нарушен всеми грешниками мира, но исполнен в совершенстве Сыном Божьим Иисусом Христом. И когда мы видим Кровь Христа на Голгофе, то мы слышим как бы ее голос: мною, Кровью распятого за грехи мира Спасителя, искуплена вся вина нарушителей Божьего закона и докрыты грехи каждого грешника и каждой грешницы на земле (Евр. 12,24). Как кровь тельца, принесенного в жертву за грех израильского народа, делала ковчег завета во святом святых скинии собрания «престолом благодати и милосердия», так и Кровь Христа, пролитая на Голгофе за грехи мира, делает престол Божий престолом благодати и милосердия для всех грешников мира. На всякого грешника, занявшего место на Голгофе и с верою взирающего на распятого Христа как на своего личного Спасителя, Бог смотрит через Кровь Христа и видит грешника омытым и очищенным этой драгоценной Кровью. Вне Голгофы грешник может встречаться с Богом только как с своим праведным Судьей. Такая встреча с Богом как с праведным Судьей была у первых людей — Адама и Евы после их грехопадения. В страхе и трепете говорит павший Адам Богу-Судье: «Голос Твой я услышал… и убоялся… и скрылся» (Быт. 3, 10). Только на Голгофе грешник встречается с Богом, как «милосердным Спасителем. Престол Бога для общения с падшим грешником имеет своим основанием Голгофу с пролитой там Кровью Христа. Наше общение с Богом возможно только через Голгофу, только через пролитую там Кровь Христа. Это и есть тот «путь новый и живой», к пользованию которым нас призывает Евангелие словами Послания к Евреям 10, 19 — 22: «Итак, братья, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым… да приступаем с искренним сердцем, с полною верою». Да, на Голгофе мы действительно как бы видим престол благодати и милосердия, к которому мы, бедные грешники, можем приступать дерзновенно во имя Крови Иисуса Христа, как мы поем: «Таков, как есмь, во имя Крови, за нас пролитой на кресте, во имя Божьих призваний, Христос, я прихожу к Тебе…»

Голгофа, Кровь Христа — не только путь к престолу благодати и милосердия, но и к престолу величайшей славы Божьей. Ковчег завета в скинии собрания был не только престолом благодати и милосердия, но и престолом славы Божьей, символом которой было сияющее облако над крышкой ковчега. Прочтем еще раз слова Господни в Лев. 16,2: «Над крышкою Я буду являться в облаке», то есть в облаке славы. Говоря о престоле благодати на Голгофе, мы должны иметь в виду не только физическую Голгофу, где обрел благодать и милосердие покаявшийся разбойник, но и Голгофу вечности. Что мы должны понимать под Голгофой вечности? Голгофа вечности — это Голгофа, которая существовала еще прежде создания мира (1 Петра 1, 20) и которая будет существовать во веки веков. Книга Откровения Иоанна рисует нам картины вечности, и во всех этих картинах вечности мы видим Агнца закланного, то есть Иисуса Христа, умершего на Голгофе за грехи мира. Вот это и есть Голгофа вечности — Кровь Христа в небесном святилище (Евр. 9, 12). Престол нашего Господа описывается в Откровении 4,2 — 5 такими словами, что наше сердце может содрогаться при мысли о святости Сидящего на престоле. Прочтем об этом престоле: «И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий… и от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели пред престолом, которые суть семь духов Божьих». Но мы не содрогаемся, а каждый день приходим к этому сияющему славой Божьей престолу, потому что Сидящий на нем — это Агнец Божий, закланный за нас, грешников, на Голгофе. Кровь Иисуса Христа сделала этот сияющий престол «престолом благодати и милосердия».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: