Ев. Иоан. 19, 1 — 6
Тогда Пилат взял Иисуса и велел бить Его …Голгофа связана навеки с именем Понтия Пилата. Его имя попало даже в так называемый Апостольский символ веры, в котором о страданиях и смерти Христа сказано так: …пострадал при Понтии Пилате, был распят и умер и погребен… Если мы познакомимся с характером и жизнью Пилата, то нам станет очень ясно его поведение в отношении Христа.
Пилат был крайне честолюбивый чиновник Рима, который ради своей личной карьеры мог пойти на что угодно, на любую жестокость, на любое преступление против человечности. Он причинил иудейскому народу много страданий, оскорбляя на каждом шагу его религиозные чувства и проливая кровь иудеев по всякому, даже малейшему, поводу. В конце концов он стал ненавистнейшим человеком и для иудеев, и для галилеян, и для самарян. Иудеи неоднократно жаловались на его злодеяния в Рим, и в ответ на эти жалобы он получал порицания и выговоры. В результате, он стал бояться иудеев, и иногда заискивал перед ними и угождал им, — лишь бы только они не посылали на него жалоб в Рим. Вот почему мы читаем в Ев. Марка 15, 15 такие слова о Пилате: Тогда Пилат, желая сделать угодное народу, отпустил им Варавву, а Иисуса бив, предал на распятие.
Но почему Пилат так искал отпустить Христа и с такой неохотой предал Его на распятие? Это очень интересный вопрос, и история Пилата дает на него ясный ответ. Пилат имел прекрасную жену по имени Клавдия Прокула. Он очень уважал ее. В доме Пилата были служанки, которые были приверженцами Христа и признавали Его Сыном Божиим и Мессией. Они свидетельствовали о Христе жене Пилата, и она стала тоже приверженкой Христа. Теперь нам будут особенно понятны слова в Ев. Матфея 27, 19: Между тем, как сидел он (Пилат) на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него.
Нет сомнения, что и сам Пилат смотрел на Христа как на праведника и в глубине души уважал Его, что видно из его слов: Невиновен я в крови Праведника сего; смотрите вы (Ев. Матф. 27, 24). Но страх потерять свой почетный и выгодный пост заставил Пилата поступить против своей совести и осудить Христа на распятие. И все же он потерял свой пост: был судим в Риме и сослан и в конце концов покончил жизнь самоубийством.
Теперь мы вернемся к словам Евангелия: Пилат взял Иисуса и велел бить Его. Почему же Пилат велел бить Иисуса? Не из желания причинить Ему боль; ведь в доме Пилата, как мы видели, Христа почитали за Мессию, и сам Пилат уважал Его. У Пилата были две цели, которые побудили его так поступить с Иисусом.
Оглядываясь на Рим, на свое начальство там, он хотел показать, что Христа, приведенного к нему на суд иудеями, он так или иначе наказал. А смотря на злобствующую толпу иудеев, требующую казни Иисуса, он хотел разжалобить их видом измученного, избитого Христа. Таким мучительным для Иисуса путем Пилат хотел добиться Его освобождения. Можно не сомневаться в том, что Пилат не присутствовал при бичевании Христа. Он удалился на время в свои покои. Но когда он, по окончании бичевания, вышел и взглянул на Христа, — он увидел, что воины его перестарались: они не только нанесли Ему больше ударов, чем полагалось, но они также возложили на Его голову терновый венок, одели Его в багряницу и дали палку в руку Ему, что совсем не полагалось делать.
Возможно, Пилат вспыхнул от гнева при виде такого беззакония своих воинов, но он успокоился тут же, когда подумал: о, такой вид Христа не может не разжалобить иудеев. И вот он выводит к ним Христа: истерзанного, в терновом венке, в багрянице, с тростью в руке, и произносит свои знаменитые слова: Се, Человек! Что означает: посмотрите на Него — как Он несчастен, как Он измучен, сколько Он перенес страданий! Но вместо жалости Пилат слышит крики:- Распни, распни Его! Пилат потерпел неудачу с указанием на Христа в терновом венке.
Но Христа в терновом венке ставит перед человечеством все Слово Божие, Дух Святой и проповеди и свидетельства детей Господних. И что же мы видим? Миллионы грешников, которые были растроганы таким видом Христа, пали к Его ногам и получили прощение своих грехов во имя пролитой на Голгофе Крови. И наши каменные сердца были разбиты видом лика Христа, обагренного кровью и увенчанного колючим тернием.
Иногда мы начинаем сомневаться: прощены ли нам грехи, спасены ли мы, имеем ли мы жизнь вечную? И тогда Дух Святой ставит перед нами Христа в терновом венке, Христа, висящего на кресте и умирающего в невыразимых муках за наши грехи. Указывая на Него, Дух Святой говорит сомневающейся душе: ты сомневаешься в твоем спасении? Посмотри на Него, посмотри на раны Его — залог твоего спасения!
Иногда мы бываем готовы совершить грех, и тогда Дух Святой снова указывает нам на раны Христа, на Его терновый венок и говорит: ты хочешь сделать грех и опечалить сердце Того, Кто ради тебя перенес такие страдания? А иногда что-нибудь или кто-нибудь начинает заслонять от нас Христа, как облачко, набежавшее на солнце, — и тогда Дух Святой ведет нас на Голгофу и, указывая на пригвожденного ко кресту Спасителя, говорит охладевающему в любви к Нему чаду Божию: ты хочешь полюбить кого-то больше, чем этого Страдальца на кресте?
Или когда мы под тяжестью какого-либо испытания становимся нетерпеливыми и начинаем роптать на Господа, — Дух Святой ставит снова перед нами образ Христа, с таким долготерпением несущего все Свои страдания, и говорит: подражайте Ему в Его долготерпении! Самой известной в христианском мире книгой после Библии является книга, которая называется: О подражании Христу. От своей первой страницы до последней она призывает подражать Христу во всем, но особенно в перенесении страданий.
А теперь я хочу сказать о последнем дне нашей жизни, о том дне, когда мы вступим в долину смертной тени. И в этой долине, полной мрака, перед нами засияет образ Христа в терновом венке, покрытого ранами Голгофы, и при виде Его долина смертной тени превратится для нас в самую солнечную долину.