Кровь Христа и крест Голгофы

Ев. Иоан. 1, 7 и Галат. 2, 19-20

Евангелие говорит нам о двух горах, имеющих необычайное значение для всех христиан мира. Имя одной горы — Голгофа. Имя другой горы не указано в Евангелии, но мы имеем полное право называть ее горой Нагорной проповеди.
Разные чувства испытываем мы на вершинах этих двух гор, причем чувства противоположные: на Голгофе мы испытываем чувство мира и радости, которое дает нам Кровь Христа, пролитая для нашего спасения; а на горе Нагорной проповеди мы испытываем чувство печали, поскольку мы сознаем, как мы далеки от идеала, поставленного перед нами Христом в этой великой проповеди.

Но возможно ли вообще исполнить все, что говорит Христос в; Своей Нагорной проповеди? На этот вопрос можно ответить словами «да» и «нет». Нет, нельзя исполнить, если мы остаемся такими, какими .мы являемся по нашей природе. И да, мы можем исполнить Нагорную проповедь Христа, если мы достигнем духовного состояния, о> котором апостол Павел говорит в Галат. 2, 20: «Уже не я живу, но/ живет во мне Христос». Это значит, что Христос являет Свою жизнь в нас и через нас.

В Нагорной проповеди Христос открыл перед нами Свое сердце и выразил Свою волю, чтобы мы приобрели Его сердце, а Его сердце в нас исполнит все, что сказано в Нагорной проповеди. Именно так надо понимать и слова апостола Павла: «Не я живу, а живет во мне Христос».

Чтобы нам достигнуть такой высоты духовного состояния, выраженного словами «не я, но Христос»,- необходимо понять, что в некотором смысле Голгофа имеет для христиан два значения.

Одно значение Голгофы — это искупление нашей вины перед Богом и очищение наших грехов Кровью Иисуса Христа. Другое значение Голгофы — это наше сораспятие со Христом на кресте Голгофы в смысле исчезновения нашего «я» и жизни Христа в нас, в смысле нашей смерти для греха.

На Голгофе мы должны понять разницу между грехами и грехом. Грехами являются наши греховные мысли, наши греховные слова и дела. Грехи — это то, что вами уже соделано, в чем мы уже виновны перед Богом и что можно перечислить и назвать по имени. О наших грехах можно говорить словами евангельской песни: «Во мне много пороков, как песку у морей».

А грех — это способность грешить, унаследованная нами от дня нашего рождения. Все наши бесчисленные грехи проистекают от одного греха, живущего в нас,- от нашей греховной природы, способной грешить.
Грехи мам могут быть прощены Богом, все до одного, но способность делать грех остается в нас. Вот эту способность грешить апостол Павел называет «законом греха». Прочтем, что говорит апостол Павел об этом законе греха, живущем в нас, в Послании к Римлянам 7, 21-25: «Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие-в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога (моего) Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом (моим) служу закону Божию, а плотью закону греха».

Для наших соделанных нами грехов необходимо прощение и очищение; а для закола греха, живущего в нас,- этой страшной нашей способности грешить,- необходимо освобождение от нее. Когда мы духовно пробудились, то прежде всего увидели свою вину, свои грехи перед Богом и начали взывать о прощении. Но, получив прощение, мы вскоре убедились, что снова согрешили и виновны перед Господом. И так день за днем — согрешения, молитвы покаяния и получение прощения.

Мы радовались, получая прощение, но вместе с тем сознавали, что нам необходимо освобождение от власти греха, чтобы не повторять все снова и снова свои согрешения. Мы имеем удивительное послание в Новом Завете, в котором указывается на наши бесчисленные согрешения и на источник, из которого они все проистекают. Это Послание к Римлянам, и особенно его первые восемь глав.

На какой же источник всех наших согрешений указывает апостол Павел в этом Послании?

Это наш «ветхий человек» с его способностью грешить без конца. О «ветхом человеке» апостол Павел говорит -не только в Послании к Римлянам (6, 6), но и в Посланиях к Ефесянам (4, 22) и к Колоссянам (3,9). Именно в нашем ветхом человеке и кроется тот «закон греха», от которого мы должны освободиться, чтобы избавиться от нашей печальной способности — способности согрешать без конца.

На Голгофе мы видим крест Христа и Кровь Христа. Обычно мы не разделяли одно и другое. Сегодня обратим наше внимание отдельно на крест Христа и на Кровь Его, как это делает апостол Павел в своем Послании к Римлянам. И крест Христа, и Кровь Христа имеют для нас, верующих, свои особые значения.
Что же говорит апостол Павел о значении Крови Христовой? Прочтем Римл. 3, 23-25: «Все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе-Иисусе, Которого Бог .предложил в жертву умилостивления в Крови Его…»

В Послании к Римлянам 5, 9 мы читаем: «…будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева». И если к этим словам мы прибавим еще слова апостола Иоанна в его Первом послании 1, 7: «Кровь-Иисуса Христа… очищает нас от всякого греха»,- то значение Крови: Христа становится для нас совершенно ясным и определенным, а именно: в Крови Христа нам дается прощение, очищение и оправдание.

Что же говорит апостол Павел о значении креста Голгофы? Прочтем Римл. 6, 6: «Ветхий наш человек распят с Ним… дабы нам не быть уже рабами греху». Еще более ясно мы видим значение креста Голгофы в Послании к Галатам 4, 19-20: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос».

Насколько мы любим приходить к Источнику Крови Христовой, пролитой на Голгофе, для получения прощения, очищения и оправдания,- настолько мы мало стремимся умирать на Голгофе для греха и избегаем сораспятия Христу. Конечно, прощение грехов во имя Крови Христа дается нам даром в ответ на нашу молитву покаяния.. Но смерть нашего «ветхого человека» через сораспятие Христу-это» процесс долгий и трудный в нашей христианской жизни, но вместе с тем чрезвычайно необходимый для достижения нами чистой и святой жизни.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: