Римл. 5, 8-9
«Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева». «Будучи оправданы Кровию Его»… Читая эти слова, хочется взять арфу в руки и воспеть .Агнцу Божию, Иисусу Христу, самую хвалебную песнь!
Оправдание — выше прощения. Прощение — это освобождение от наказания. Оправдание — это освобождение от какой бы то ни было вины.
Сознание вины перед Богом — это самое тяжелое переживание духовно пробудившегося человека. Как же рождается у нас это сознание нашей вины перед Богом? Прежде всего о нашей вине перед Богом говорит нам Слово Божие. Послушаем решительные слова Писания о нашей вине, о нашем грехе. В Послании к Римлянам 3, 9-10 мы читаем: «Все под грехом… нет праведного ни одного», и далее: «Все совратились с пути, до одного негодны» (Римл. 3, 12); «все согрешили и лишены славы Божией» (Римл. 3, 23). В таких решительных выражениях обличает нас во грехе Дух Святой через Святое Писание.
Но нас обличает во грехе, в нашей вине перед Богом и наша пробудившаяся совесть. Вспомним, как блудный сын в притче Христа, «пришед в себя», то есть пробудившись от своего духовного сна, сказал: «Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою» (Ев. Лук. 15, 17-18). И долго мучило бы блудного сына сознание своей вины перед отцом, если бы он не встал и не пошел к отцу своему за прощением (Ев. Лук. 15, 20). Но есть «еще один обвинитель, который в Книге Откровение 12, 10 именуется «клеветником братии наших, клеветавшим на них пред Богом нашим день и ночь»; а в других переводах Евангелия он именуется «обвинителем», что более понятно.
Он день и ночь твердит перед Богом одно о каждом чаде Божием: он виновен, виновен, виновен перед Тобой, а Ты, Господи, его любишь! И нам он постоянно нашептывает о нашей вине перед Богом, чтобы лишить нас покоя и радости. Особенно он любит внушать нам мысль, что мы похулили Духа Святого, то есть совершили непрощаемый вовеки грех, и этим он повергает тысячи душ в отчаяние. Имя этому обвинителю — диавол.
Но вот среди этих грозных голосов обвинения в нашем грехе перед Богом — голоса Духа Святого через божественное Слово Писания, голоса нашей пробужденной и освященной совести и, наконец, голоса обвиняющего нас диавола,- мы слышим самую радостную весть, а именно: «Будучи оправданы Кровию Его»! Весть об оправдывающей нас Крови Христа, пролитой на Голгофе,- вот что дает мир и радость нашим сердцам.
Теперь нам необходимо уяснить себе тройное действие Крови Голгофы. Итак, в чем заключается первое действие Крови Иисуса Христа, пролитой на Голгофе? Кровь Христа покрыла нашу вину перед Богом. Что это значит? Конечно, наша вина перед Богом несомненна, и Бог ее знает. Но Кровь Христа искупила нашу вину, и со дня Голгофы Бог не хочет видеть нашей вины, ради искупления которой пролита столь драгоценная Кровь Агнца Божия Христа.
Прообразом этого была кровь первых пасхальных агнцев, пролитая в стране фараонов. Мы читаем в Книге Исход 12, 13: «И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь, и пройду мимо вас»… Находившиеся в домах израильтяне были ничуть не менее виновны перед Богом, нежели египтяне, но все их преимущество заключалось в том, что они избрали своим прибежищем кровь агнцев, назначенную Самим Богом для их спасения. И Бог, видя кровь на их жилищах, прошел мимо них со Своим божественным судом.
Как замечательны слова божественного Судии: «Увижу кровь, и пройду мимо вас»! Кровь Христа заняла место между Богом и нашей виной перед Ним.
И в Новом Завете мы слышим слова небесного Судии: «Увижу Кровь (Кровь Голгофы), и пройду мимо вас»! Это значит, что Кровь Христа является полным удовлетворением правосудия Божия в отношении нашей вины перед Ним.
Нас должна радовать мысль, что Кровь Христа, стекавшая с позорного креста, не зарыта в почве Голгофы. Нет! Она перед очами святого Бога, и Он видит ее как «драгоценную Кровь» (1 Петр. 1, 19). Такую, оценку Крови Христовой дает прежде всего Сам Бог. Какое утешение для нас имеется в сознании, что Бог смотрит на нас, таких бедных и жалких грешников, только через драгоценную Кровь Христа, и эта Кровь полностью угашает справедливый и пламенный гнев Всевышнего Судии в отношении нашей вины перед Ним. Коротко говоря: мы оправданы Кровию Христа, Кровию Голгофы!
Второе действие Крови Христовой заключается в том, что она нам открыла свободный доступ к престолу Всевышнего. Не во имя каких бы то ни было наших заслуг мы приходим к нашему Богу, в честь Которого и в Ветхом и в Новом Завете раздаются славословия ангелов: свят, свят, свят Господь Вседержитель (Ис. 6, 3; Откр. 4, 8).
Только во имя Крови Христовой мы можем иметь свободный доступ к нашему Господу во время молитвенного общения с Ним, как мы поем: «Таков, как есмь, во имя Крови, за нас пролитой на кресте, во имя Божьих призываний, Христос, я прихожу к Тебе». Кровь Христа, и только Кровь Христа является надежным пропуском в небо, к престолу святого Бога. Пусть этот божественный пропуск будет всегда при нас для нашего постоянного и живого общения с нашим святым Господом.
И третье действие Крови Христовой, Крови Голгофы,- это победа над диаволом в отношении всех сомнений, которые он внушает нам, говоря, что мы виновны перед Богом и нам нет прощения. Противопоставим всем нашим сомнениям драгоценную Кровь Христа и таким образом одержим победу над тем, кто пускает в наше сердце свои раскаленные стрелы.
Пусть сокроются в драгоценной Крови Христа особенно те, кому диавол нашептывает, что они похулили Духа Святого и им нет прощения. Да, без Крови Христовой нет прощения даже нашим самым малым грехам, но в Крови Голгофы есть прощение даже величайшим грешникам мира, даже похулившим Духа Святого, если бы они ухватились за Кровь Христа. Но грех против Святого Духа именно я заключается в попирании Крови Христовой и в полном равнодушии к ней.