Ев. Лук. 23, 35 — 37
И стоял народ и смотрел. Как мог смотреть этот народ на распятого Христа и на все, что происходило на Голгофе? Трудно определит внутреннее состояние даже одного человека, а тем более целой толпы народа. И все же можно оказать, как смотрел народ на Голгофе.
Одни смотрели на распятого Христа с явной насмешкой. Да, так написано в Евангелии: Насмехались же вместе с ними и начальник? говоря: других спасал, пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, из бранный Божий. Конечно, нельзя сказать, что насмехался весь народ который смотрел на Голгофе.
Другие смотрели без насмешки, но с презрением. Третьи смотрел: с равнодушием. Четвертые — с непониманием и пожиманием плечами Еще другие, без сомнения, смотрели с состраданием и сочувствием. Но одно можно сказать с полной уверенностью, что любопытство привело на Голгофу все это множество народа. Любопытство, которое и до се го дня привлекает толпы народа ко всякому несчастному происшествию, где бы оно ни произошло.
И стоял народ и смотрел… Голгофа не пустует и сегодня. На Голгофе стоит все человечество и смотрит… смотрит на распятого та Христа. Но как оно смотрит? Так же, как смотрел народ в те часы, когда там висел на кресте Спаситель мира — Иисус Христос. На лица всего человечества, окружающего сегодня Голгофу, можно видеть те же насмешки и презрение, то же равнодушие, то же непонимание и пожимание плечами от недоумения. Но и то же сострадание и сочувствие.
Однако на земном шаре есть народ особый. О нем говорит апостол Петр в своем Первом послании 2, 9 — 10 такие слова: Вы — род избранный… народ святой, люди взятые в удел… некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда не помилованные, а ныне помилованы. Вот этот народ Божий тоже стоит на Голгофе и смотрит — неуклонно смотрит на распятого там Христа.
Как же смотрит народ Божий на распятого на Голгофе Спасителя? Его внутреннее состояние описать нетрудно. В его сердце — самая горячая любовь к распятому Спасителю, непоколебимая живая вера в исцеляющую и спасающую силу Его ран и Его крови! В сердце народа Божия глубокое понимание значения жертвы Христа, Его страданий и смерти на кресте Голгофы! И народ Божий стоит на Голгофе, но стоит на коленях у подножия Креста Христова. Среди презрения и равнодушия великого множества людей к распятому на Голгофе Христу народ Божий исполнен к Нему глубочайшим благоговением.
Но на Голгофе, в часы страданий Спасителя мира, народа Божьего еще не было, за исключением нескольких Его друзей. Христос был в полном одиночестве — не понятый даже апостолами. И трудно сказать, понимала ли все значение жертвы Христа на Голгофе Его родная мать, стоявшая у подножия Его креста; или Его любимый ученик — апостол Иоанн. Ведь мы знаем, как апостол Петр хотел удержать Христа от Голгофы, когда сказал Ему: Будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою! А как Христос желал, чтобы ученики Его понимали значение Голгофской жертвы. На Тайной Вечере, совершая хлебопреломление, Он объяснил им значение Голгофы, а именно: тело Его будет предано за них; кровь Его будет пролита за их (Ев. Лук. 22, 19 — 20).
И стоял народ и смотрел… Но, стоя и смотря на распятого Христа, чего не видел народ? Он не видел добровольности жертвы Христа! Он не видел того, что Христос очутился на Голгофе по Своей доброй воле; что Он пошел добровольно на Свой позорный крест, на эти невыразимые страдания, на это незаслуженное поношение.
/Народ на Голгофе не понимал, что Христос Сам захотел все это перенести, потому что другого пути для нашего опасения е было. Царь Ирод со своими воинами излил на Христа свой смех (Ев. Лук. 23, 11). Это же сделали и воины Пилата. Начальники народа иудейского также излили на Христа свой смех. Таков путь нашего искупления, путь странный и непонятный для человеческого ума, но путь Богом избранный, как говорит ап. Павел в 1 Кор. 1, 19 — 27: Иудеи требуют чудес, и эллины ищут мудрости, а мы проповедуем Христа распятого, для иудеев соблазн, а для эллинов безумие, для самих же призванных, Христа, Божию силу и Божию премудрость; потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков. Премудрость Божия избрала для покорения человеческих сердец не меч и огонь, а любовь Христа, отдавшего Себя на жертву ради нашего спасения. И именно любовью распятого Христа привлечено к Нему неисчислимое количество человеческих душ.
Мы понимаем причину смеха, который раздается на Голгофе. Ведь нам понятна радость священников и первосвященников: они радуются, что избавились от ненавистного для них Христа. Он теперь бессильный висит на кресте… Нам понятна и причина презрения народа, который стоял на Голгофе и смотрел: народу Христос казался таким жалким и бессильным. Они увидели, что достаточно четырех гвоздей, чтобы Христос, называвший Себя Сыном Божиим и Мессией, оказался пленником Голгофы — бессильным, чтобы сойти со креста. Это кажущееся бессилие Христа и вызывало презрение у толпы на Голгофе.
Но мы снова посмотрим на великое множество тех, которые с глубоким благоговением стоят сегодня перед крестом Голгофы и смотрят с горячей любовью на распятого Спасителя. Мы слышим их радостную песнь: Ты… заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему (Откр. 5, 9 — 10). Среди стоящих на Голгофе и смотрящих на распятого Христа детей Господних могут быть те, которые потеряли радость спасения. А радость опасения может быть утрачена по двум причинам: или по причине тайного греха в сердце, или по причине лаодикийского состояния, то есть оставления первой любви ко Христу. Поэтому испытаем себя: какими мы стоим сегодня на Голгофе и как мы смотрим на нашего распятого Спасителя — с ликующей ли радостью спасения в сердце или с поникшим от печали лицом?
Для всех утративших радость спасения есть молитва псалмопевца Давида, утратившего тоже однажды радость спасения вследствие допущения греха в своей жизни. Эта молитва гласит: Омой меня и буду белее снега; отврати лицо Твое от грехов моих и изгладь все беззакония мои; сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня; возврати мне радость спасения Твоего (Пс. 50, 9 — 14).