Голос Крови Голгофы

Евр. 12, 18 — 24

Послание к Евреям — это послание к христианам из евреев. А что значит «христиане из евреев»? Это те христиане, которые пришли ко Христу из ветхозаветной веры. А основой ветхозаветной веры было Пятикнижие, и особенно Книга «Левит». В Книге «Левит» установлен весь порядок ветхозаветного богослужения, причем центральное место в этом богослужении занимал закон о жертвах. Христиане из евреев были строго воспитаны в духе ветхозаветного закона.

В Иерусалимском храме, в синагогах и в домашней обстановке с самого раннего возраста они получали строгое воспитание в ветхозаветном законе, который они расширили учением книжников и фарисеев. Христиане из евреев привыкли к торжественным богослужениям в храме, к роскошным одеяниям своих священников, к белоснежным одеждам своих левитов, к высокоторжественному пению левитских хоров. Но вот эти евреи обратились ко Христу.

От горы Синая, пылающей огнем, от трубных звуков, потрясавших их души, от молний и громов они приведены к другой горе, где в глубокой тишине умирал истинный агнец — Агнец Божий Христос.

В самых бедных и простых жилищах участвуют они в богослужениях христиан и слушают проповеди не великих богословов, а малограмотных рыбаков и ремесленников. В богослужениях этих первых христиан было все так просто: простое пение, простые Молитвы… А в своей новой жизни, жизни со Христом, эти христиане из евреев, как и все первые христиане, испытывали большие трудности со стороны своих бывших единоверцев. Сердца многих христиан из евреев переживали и страх и смущение… И цель Послания к Евреям — ободрить, утешить и укрепить этих малодушествовавших и пришедших в смущение христиан.

Мы слышим слова этого послания: «Укрепите опустившиеся — руки и ослабевшие колена и ходите прямо ногами вашими» (Евр. 12, 12 — 13). Послание к Евреям говорит всем христианам: «Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнем… но вы приступили к горе Сиону… и к Ходатаю нового завета Иисусу» (Евр. 12: 18, 22, 24).

Понимаем ли мы разницу между горой Синаем и горой Сионр,м? Мы должны ее хорошо понимать. Гора Синай — это закон и спасение делами закона. Гора Сион — это благодать, это спасение даром, спасение по вере во Христа Иисуса. Гора Синай — это пылающий гнев Божий за малейшее нарушение закона. Тора Сион — это сердце Христа, отдавшего Свою жизнь, чтобы спасти каждого грешника.

Послание к Евреям говорит всем христианам, что они приступили «к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева». Что это значит? Это значит, что христиане от горы Синая перешли к горе Голгофе, где пролита Кровь Христа, имеющая свой особый голос. У подножия. Голгофы мы слышим этот голос Крови распятого Христа.

Но прежде чем услышать этот самый дорогой голос в мире, мы должны послушать другой голос — голос крови Авеля. Что же это за голос? Авель был первым мучеником за свою веру. Но список мучеников за веру чрезвычайно большой. И кровь их всех вопиет к Богу, как мы читаем об этом в Откр. 6, 9 — 10: «И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за Слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка святый и истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?»

Вот голос крови Авеля и всех других Авелей. Это голос, взывающий о суде, о возмездии Божием. Когда Каин убил Авеля, Господь сказал ему: «Что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли» (Быт. 4, 10). Кровь Авеля вопияла к Богу именно о возмездии за грех Каина.

А как ответил на вопль крови Авеля всевышний праведный Судия? Вот его ответ: «Всякому, кто убьет Каина, оттомстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его» (Быт. 4, 15). Бог любви и милосердия не хочет смерти грешника, Он не хочет и смерти Каина: всевышний Судья делает ему знак, чтобы никто не убил его. Христос говорит, что весь суд принадлежит Ему; Он говорит: «Отец не судит никого, но весь суд отдал Сыну» (Ев. Иоан. 5, 22). Об этом же мы читаем и в Деян. Ап. 17, 31: «Он (Бог) назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенною Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых».

И вот этот всевышний Судья Христос в Своей безграничной любви восхотел стать Спасителем человечества, то есть Спасителем всех грешников земли. Еще до Голгофы, где Судья Христос взял возмездие за наш грех на Самого Себя, мы видим, как Он поступил с одной очень великой грешницей, которую фарисеи привели к Нему на суд. Он сказал ей: «Я не осуждаю тебя». И почему? Потому, что Он не хотел ее смерти, но чтобы она обратилась, оставила свой грех и начала новую жизнь. Он говорит ей: «Иди и впредь не греши» (Ев. Иоан. 8, 11).

Но вот Христос на «Голгофе, и перед Ним — разбойник. Евангелие не говорит нам о его имени, но, может быть, мы имеем право назвать его Каином, на совести которого была кровь им убитых. Каину, убившему Авеля, Господь сделал знак, чтобы никто не убил его. А этому Каину, взывающему о прощении и спасении, что делает Христос? Во имя Своей Крови, которая льется на Голгофе, Христос открывает разбойнику двери рая. И мы слышим голос Крови Христовой, говорящей лучше, нежели Авелева: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Ев. Лук. 23,43).

Вот в чем великое значение Голгофы. Там заговорила и будет говорить во веки веков Кровь Христа. Там, на Голгофе, открылась новая страница в истории человечества, а именно: между виновным человечеством и святым и праведным Богом встала Кровь Христа, взывающая о прощении и помиловании каждого грешника. Вот почему Евангелие называет Кровь Христа драгоценной Кровью (1 Петр. 1, 19). И чтобы мы еще глубже оценили «драгоценную Кровь Христа», приведем такой пример: нашу землю окружает оболочка воздуха, которая снижает жар солнца. И если бы удалить с земли эту оболочку воздуха, то вся земля и все, что на ней, превратилось бы в уголь. Так высока температура солнца. Но воздух делает для нас солнце не только выносимым, но и живительным и благодатным.

Это маленький пример того, что мы имеем в драгоценной Крови Христа, которая встала между нами и Богом нашим. Бог, во имя Крови Христа, Стал для нас доступен. Во имя Крови Христа мы имеем мир с святым Богом и стали Его детьми и даже наследниками всего, чем Он обладает. Голос драгоценной Крови Христа говорит всем искупленным: «Нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу» (Римл. 8, 1). Вот почему Кровь Христа должна всегда стоять перед нашими очами!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: