Отречение Симона Петра

Лук. 22, 54-62

На пути от Гефсимании до дома первосвященника Каиафы Христос был явлен в таком виде, в каком Его до этого никто и никогда не видел, а именно: Он был связан (Иоан. 18, 12). всемогущие руки, которые когда-либо действовали на земле, неся помощь и благодеяния тысячам страдальцев, были теперь связаны в знак мнимой победы над Тем, Кому принадлежат слова: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Матф. 28, 18). Какую небывалую наивность проявили те, которые связали руки Христа и думали при этом, что они положили конец величию и могуществу Христа.

Связанные руки Христа позорят не Христа, а всех тех, которые стремились к уничижению Христа и наивно думали, что достаточно «веревки», чтобы превратить Творца и Царя Вселенной в беспомощное существо. На самом же деле «связанный» Христос — это образ добровольно страдающего за грехи человечества Спасителя, и поэтому именно в таком виде — со связанными руками — Христос достоин кисти величайшего художника.

Евангелие говорит, что Христа из Гефсиманского сада отвели сперва к Анне — тестю Каиафы, а от Анны Он в том же связанном виде был отведен к Каиафе (Иоан. 18, 24). На пути от Гефсимании до Каиафы нам показан еще апостол Петр, но каким? Он показан нам следующим за Христом «издали» (Матф. 26, 58).

У ап. Петра была серьезная причина следовать за Христом издали, то есть быть незаметным. Ведь в Гефсиманском саду он совершил неразумный поступок: пустил в ход меч и отсек ухо служителю первосвященника Малху. Если бы не Христос, совершивший чудо исцеления, Петр, возможно, лишился бы за это жизни в Гефсимании. А теперь ему осталось только одно: таиться и скрываться.

Многие идут за Христом «издали», стараются быть незаметными христианами. У каждого верующего человека, идущего за Христом издали, незаметно, для этого может быть своя причина. За 2000 лет существования христианства идущих за Христом издали было всегда немало, причем по самым разнообразным причинам. Одно только надо оказать: что следование за Христом «издали» не бывает без последствий. Не осталось оно без последствий и для Симона Петра.

Петр не думал, что во дворе первосвященника Каиафы его поджидает грех — грех отречения от Христа. Он радовался, что благополучно добрался до этого места, но не ожидал, что диавол приготовит здесь для него «ловушку», то есть настигнет его именно здесь со своим искушением.

Во дворе первосвященника был разведен костер; ночь была холодная, и люди грелись от огня. Петр чувствовал озноб в теле и, подойдя к костру, стал тоже греться (Иоан. 18, 18). Он заботился о сохранении телесного тепла, но его не беспокоила забота о сохранении огня души.

Мы знаем этот огонь души Петра, с которым он ответил Христу на вопрос, за кого он почитает Учителя: Ты — Христос, Сын Бога живого» (Матф. 16, 16). Этот же огонь души мы ощущаем и в словах Петра: «Господи! С Тобою я готов и в темницу и на смерть идти» (Лук. 22, 33). Очень важной задачей всех горячо любящих Христа детей Господних является постоянное хранение в своих сердцах этого драгоценного огня.

Петр был узнан во дворе первосвященника Каиафы; три раза люди говорили ему, что они узнали в нем ученика Христа, и три раза Петр говорил неправду, что не знает Христа. Нет! Он знал Христа и любил Его, но страх перед людьми сделал его сознательным лжецом. И чтобы подкрепить свою ложь, Петр начинает клясться и божиться, как прежде, когда был рыбаком. Так в нем воскресла его старая плохая привычка.

Когда в наших сердцах угасает огонь первой любви -ко Христу, тогда способны воскресать наши прежние плохие наклонности. Проверим свою христианскую жизнь, и мы убедимся, что это так. В первое время после нашего обращения ко Христу покойниками были и наше горделивое «я», и наша скупость, и наша любовь к пустословию, и дух осуждения других, и наша самовлюбленность, и многое, многое другое.

А теперь все эти покойники повставали из своих гробов и разгуливают, как ни в чем не бывало, по нашему сердцу. Печально, но это так! Когда Симон Петр увидел свой грех? Тогда, когда он увидел перед собою Христа! Все темное видно лучше всегда на белом фоне. Христос является тем белоснежным фоном, на котором мы начитаем видеть наши даже самые малые пятна греха.

И, увидев их при ярком свете Христа, мы начинаем, подобно Петру, плакать о наших грехах и искать очищения от них. Чем ближе мы ко Христу, тем виднее наш грех и тем больше у нас слез покаяния.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: