Христос пронзенный

Иоан. 19, 30-37

«Предал дух». Так говорит Евангелие о смерти Христа. Но есть в Евангелии и другие слова, говорящие тоже о смерти Христа. В Лук. 23, 46 мы читаем: кИ сие сказав, испустил дух». Есть ли разница между выражением «предал дух» и выражением «испустил дух»? Да, есть, и притом громадная!

«Испустил дух» — это значит: последний раз вздохнул. Так умирает каждое живое существо, в том числе и человек. А «предал дух» — это значит: вручил Свою душу в руки Отца, как мы и читаем: «Отче! в руки Твои предаю дух Мой» (Лук. 23, 46). Так, по примеру Христа, должны и мы все научиться умирать: предавая, то есть вручая свои души Господу.

На Голгофу опустились сумерки… Там все, казалось, стихло. Но вот начинается новое движение — в чем дело? Оно исходит от фарисеев и книжников: они выбирают из своей среды делегацию и направляют ее к Пилату. Мы читаем: «Как тогда была пятница, то иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их». Это одно движение среди наступившей тишины на Голгофе.

А вот и другое движение: «Пришли воины и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним; но, пришедши к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней, но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас (истекла кровь и вода». Удары по голеням считаются особо болезненными, и боль от этих ударов перенесли в одинаковой мере оба разбойника — как тот, который принял Христа, так и тот, который отказался от Него.

Пусть этот факт научит нас не удивляться тому, что страдания на земле выпадают на долю как тех, которые любят Христа, так и тех, которые Его не любят. Кость Христа, как истинного пасхального Агнца, не должна была сокрушиться на Голгофе (Исх. 12, 46), и она не сокрушилась!

Бог Сам был на страже на Голгофе, чтобы все пророчества Библии, относящиеся к распятию Христа, точно исполнились: и пророчество о распятии Христа посреди двух злодеев, и пророчество о бросании жребия об Его одежде, и пророчество о несокрушении Его кости — все это исполнилось точно, ибо исполнителем Библии является Сам Господь! Исполнимся непоколебимой верой в эту драгоценную истину- истину о том, что Исполнителем Библии и всех ее пророчеств является Сам Христос!

И вот перед нами пронзенный Христос. Это не одно и то же, что распятый Христос. Распятого Христа мы знаем со дня нашего обращения, и Он стал распятым после того, как Его пригвоздили ко кресту. Но мы должны знать и пронзенного Христа, Который стал пронзенным уже после Своей смерти, когда один из воинов пронзил Его копьем и из пронзенного места истекла кровь и вода, свидетельствующие всему человечеству о спасении и освящении во Христе.

Слово Божие придает пронзенному Христу особое значение. В Книге пророка Захарии 12, 10 и 13, 1 говорится, что «пронзенный» Христос вызывает великий плач в иудейском народе, и рана, из которой истекла кровь и вода, будет свидетельствовать всем плачущим от сознания своих грехов об «Источнике спасения и очищения», открывшемся для всех грешников на Голгофе. Воин, нанесший копьем эту рану Христу, не думал, что он наполняет пророчество Захарии. На рану, нанесенную копьем, воскресший Христос указывает Фоме и говорит: «Подай руку твою и вложи в ребра Мои» (Иоан. 20, 27).

Эту забываемую рану, из которой истекла кровь и вода, Дух Святой навеки сочетал со Христом, о чем мы читаем в 1 Иоан. 5, 6: «Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию… не водою только, но водою и кровию». Пронзенного Христа, грядущего в Своей Небесной славе, узрит «всякое око» — «и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные» (Откр. 1, 7).

Распятый Христос заговорит сильнее, когда Он явится как пронзенный Христос! Рана, нанесенная Христу копьем, с текущей из нее кровью и водою, сделает нашу долину смерти солнечной, ибо она будет говорить нам об Источник спасения и очищения.

В Послании к Евреям 2, 15 говорится о «страхе смерти», который тянется через всю человеческую жизнь. Почему же люди боятся смерти? Потому что смерть кладет конец всему, к чему мы привыкли; мы привыкли дышать, видеть, слышать, осязать, переживать радость или другие чувства; и мысль, что будет такой день, когда сразу все это кончится, пугает нас.

Еще больше может страшить нас мысль о встрече со святым и праведным Богом. Что ожидает нас, какова будет наша участь в вечности? — Это очень серьезный вопрос. Мы знаем свою вину перед Богом, а в тишине одра смерти эта вина станет нам еще яснее.

Что может даровать покой (нашему сердцу при мысли о встрече со святым и праведным Богом? Сегодня у меня один ответ на этот важнейший вопрос: покой нашего сердца в пронзенном на Голгофе Христе. Покой нашего сердца в Его ранах, и особенно в ране, нанесенной копьем воина, из которой истекла кровь и вода. Кровь, означающая наше вечное спасение! И вода, означающая наше полное и абсолютное очищение! И все это мы имеем во Христе, распятом и пронзенном на кресте Голгофы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: