Вера Раавы

Евр. 11, 31

На острове Патмосе ап. Иоанну был задан вопрос: «Сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли?» (Откр. 7, 13). Присматриваясь к великому множеству людей в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих (Откр. 7, 9), мы не можем не обратить внимания на двух человек из них, которые являются особыми трофеями благодати Божией.

Кто же эти два человека, белая одежда которых особенно ярко сияет на фоне их прежней греховной жизни? Это Раав-блудница и разбойник, покаявшийся на Голгофе. О разбойнике мы часто слышим проповеди, особенно в предпасхальные дни, и много гимнов воспевают благодать, спасшую его — величайшего грешника. Но как мало мы знаем о великой ветхозаветной грешнице разве, которая, во имя Голгофской жертвы Христа, так же как и разбойник, занимает место среди «великого множества» людей в белых одеждах. Мы постараемся познакомиться и с ней, тем более что ее имя значится и на страницах Нового Завета.

Кто же это такое — Раав? Она — жительница Ханаанской земли, значит, хананеянка. Хананеи были язычниками: они не знали живого Бога и поклонялись идолам. Раав с самых юных лет вступила на широкий путь порока, и пила грех, как воду. Как же эта язычница, идолопоклонница и такая великая грешница обрела веру, о которой возвещают даже страницы Евангелия?. «Верою Раав-блудница, — говорит Дух и Святой в Послании к Евреям, — «е погибла с неверными». «Верою»… но откуда у нее эта вера?

Слово Божие говорит, что вера — от слышания (Римл. 10, 17). Но от кого могла слышать эта темная язычница и рабыня своего ужасного порока весть о живом Боге? А что она и другие жители Ханаанской земли слышали о живом Боге, — об этом сама Раав сказала посланцам. Иисуса Навина, пришедшим к ней в дом. Прочтем ее слова в Книге Иисуса Навина 2, 9 — 10: «Я знаю, что Господь отдал землю сию вам… ибо мы слышали, как Господь иссушил пред вами воду Чермного моря…»

«Мы слышали»… говорит Раав, но от каких вестников — это остается в неизвестности. Растения можно встретить на железных крышах домов и на каменных утесах скал. Но кто насадил их там? Ветер или птица? Кто они — эти неведомые сеятели жизни? «Мы слышали», — говорит Раав; она употребляет имя Господа, то есть живого Бога. Но кто эти неведомые сеятели, которые насадили веру в живого Бога в сердце Раавы и других жителей ее земли? Не будем гадать, если. Слово Божие об этом не говорит. Над Иерихоном, где жила Раав нависла гроза и жители его были обречены на смерть. Но двое юношей — посланцы Иисуса Навина — указывают Разве путь спасения. Каков этот путь спасения? Они говорят: «Вот когда мы придем в эту землю, ты привяжи червленую веревку к окну, через которое ты нас спустила… Она сказала: да будет по словам вашим! И отпустила их, и они пошли, а она привязала к окну червленую веревку» (Иис. Нав. 2, 18 — 21). «Червленую»… Что это значит? Это значит: темно-красную. Темно-красный цвет — это цвет крови.

Как могла Раав окрасить веревку в такой цвет? Очень просто: она окрасила ее в крови закланного агнца. И в результате, простая веревка превратилась в самое драгоценное сокровище. От ее наличия в окне зависела вся участь Раавы в день грозы над Иерихоном. Эта червленая веревка стала единственным средством для спасения Раав от смерти.

Мы живем в домах, снабженных громоотводами, но кто из нас замечает их? Мы начинаем думать о них лишь тогда, когда над нашей головой сверкают ослепительные молнии. Далеко, около Иерусалима, возвышается небольшой холм, именуемый Голгофой. Здесь нашим Господом Иисусом Христом была пролита драгоценная Кровь, Которая является единственным средством для нашего вечного спасения. Были в жизни каждого из нас дни, когда мы ничего не знали об этой крови, а если и знали, то не понимали ее значения. Когда же мы оценили драгоценную Кровь Христа? Тогда, когда мы уразумели серьезнейшие слова Священного Писания. Какие? «Человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр. 9, 27). Никто не спорит в отношении первой части этого действительно серьезнейшего места Священного Писания. Все знают, что человекам положено однажды умереть. Но не все верят, что после смерти будет суд — суд Божий, и каждый человек будет «судим по делам своим» (Откров. 20, 13). Этот суд Слово Божие рисует очень яркими красками.

Прочтем Откров. 6, 15 — 16: «И цари земные и вельможи, и богатые и тысяченачальники и сильные, и всякий раб и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца».

Но горы и камни не закроют наших грехов от всевидящего Бога. Слово Божие указывает другой путь спасения — спасение через Кровь Христа, пролитую на кресте Голгофы. Для нас, верующих в слова Писания, что «человекам положено однажды умереть, а потом суд», — Кровь Иисуса Христа, пролитая на Голгофе, является драгоценнейшим сокровищем и единственной надеждой на спасение от вечного осуждения.

Раав, уповавшая на червленую веревку в своем окне, ощущала глубокий мир в сердце. Гроза приближалась, но она не страшила ее. Она знала, что червленая веревка защитит ее от меча израильских воинов.

Мы знаем, что с каждым днем мы приближаемся к смерти — хотим мы этого или нет. Но это не страшит нас, потому что мы непоколебимо верим, что Кровь Христа — защита наша от справедливого возмездия за наши грехи. Уповая на Кровь Христа, мы ощущаем глубочайший мир в наших сердцах.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: