Жертвенник во дворе скинии

Исход 27:1 — 2

Одним из замечательнейших прообразов Голгофы в Ветхом Завете является жертвенник во дворе скинии собрания. Все в нем говорит о Христе, как Спасителе грешников. Познакомимся с его устройством и расположением в скинии.

Он был сделан, по повелению Божию, из дерева ситтим и меди. Дерево ситтим и медь — это две природы нашего Господа Иисуса Христа во время Его жизни на земле: природа человеческая и природа божественная. Во дворе скинии мы видим медь, в самой скинии — золото. По виду медь и золото похожи, но золото блестит лучше.

Медь в скинии — это прообраз земной славы Христа; золото в скинии — прообраз небесной славы Христа. Конечно, земная слава Христа не столь ослепительна, как Его небесная слава. Но все же она была видна через телесную оболочку Христа. Евангелист Иоанн пишет в своем Евангелии, в первой главе, 14-м стихе: «…и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца». Но этот же Евангелист описывает славу Христа на небесах словами Откровения 1, 16: «…и лицо Его — как солнце, сияющее в силе своей». Мы знаем, что однажды на горе Преображения Христос засиял Своей небесной славой и Его лицо просияло, как солнце (Ев. Матф. 17, 2).

Жертвенник находился у входа скинии собрания. Так сказано в Книге Левит 4, 7. Это говорит о многом: ища общения с Богом в скинии собрания, каждый израильтянин прежде всего видел перед собой жертвенник; он стоял между ним и скинией. А что говорит Христос? Прочтем Ев. Иоан. 14, 6: «Никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня». Прочтем и слова ап. Павла в 1 Тимоф. 2, 5: «Един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус».

Итак, единственный путь к Богу — это Иисус Христос. Единственная возможность общения с Богом — это общение со Христом. Христос стоит у входа в Царствие Божие, и мы никогда не должны терять Его из вида. Он — прежде всего, — читаем мы о Христе в Пославши к Колоссянам 1, 17. Он — Альфа, как Он и Омега (Откров. 1, 10); Он — первый, как Он и последний.

Но какой же Христос должен стоять всегда перед нашими глазами? Какой жертвенник стоял всегда перед глазами израильтян? Жертвенник, на котором день и ночь горел огонь! Как сказано в Книге Левит 6, 13: «Огонь непрестанно пусть горит на жертвеннике и не угасает».

Прообразом чего является этот неугасимый огонь на жертвеннике в скинии собрания? Он является прообразом Голгофы, прообразом распятого Христа. Огонь. Голгофы — это, во-первых, огонь справедливого гнева Божьего, который должен был бы излиться на нас .за наши грехи и преступления, но он излился на Спасителя нашего Иисуса Христа. Этот огонь Голгофы, как всякий огонь, оставил на нашем Спасителе глубокие травмы — раны, которые мы никогда не должны терять из вида.

В Книге пророка Захарии 13,6 мы читаем: «Ему (Христу) скажут: «отчего же на руках у тебя рубцы?» И Он ответит: «оттого, что Меня били в доме любящих Меня». Мы все должны понимать значение Голгофы, как места, где совершился суд Божий над нашими грехами, но совершился этот суд над невинным Агнцем Божиим. Христос был наказуем Богом — вместо нас, грешников. Вот этот огонь суда Божьего на Голгофе пусть горит непрестанно пред нашими сердечными очами, чтобы мы всегда помнили, какою ценою мы искуплены Христом от вечного ада.

Огонь Голгофы — это, во-вторых, огонь безмерной любви Христа к нам, грешникам, любви, которая привела Его на Голгофу для искупления нашей вины пред Богом. Не римский сотник со своими воинами повел Христа на Голгофу, а божественная любовь в сердце Христа ко всем грешникам мира повлекла Его на страдания и смерть за нас.

Две тысячи лет горит этот огонь божественной любви на Голгофе, согревая бесчисленное количество душ своим благодатным теплом и зажигая огнем первой любви сердца детей Господних.

На вопрос: какой же Христос должен стоять всегда перед нашими глазами? — мы отвечаем: Христос с рубцами от огня божественного гнева, излившегося на Него за наши грехи, Голгофский Христос с огнем божественной любви к нам, грешникам, в Своем сердце.

Вот эти два рода огня на Голгофе — огонь суда Божьего и огонь любви Божией — пусть всегда видят наши сердечные очи.

«И сделай роги на четырех углах его, так чтобы роги выходили из него».

Слово Божие говорит о двояком значении рогов на жертвеннике во дворе скинии. Первое значение их: к нам привязывались жертвенные животные, как сказано в Псалме 117, 27: «вяжите вервями жертву, ведите к рогам жертвенника». Второе значение их: они были рогами спасения. В каком смысле? Каждый израильтянин, совершивший неумышленное убийство, мог считать себя в безопасности, если он достиг двора скинии и ухватился за роги жертвенника.

Так искал спасения от карающей руки Соломона Иоав, убивший двух военачальников — Авенира и Амессая. Мы читаем в 3 Цар. 2, 28: «и убежал Иоав в скинию Господню и ухватился за роги жертвенника». Но он все же получил возмездие, так как убил Авенира и Амессая умышленно.

А если бы неумышленно, то он был бы спасен от возмездия. Вот почему Писание говорит о «роге спасения». Прочтем два места: Псалом 17, 3 — «Господь твердыня моя и прибежище мое… рог спасения моего и убежище мое»; Ев. Луки 1, 68 — 69 — «Благословен Господь Бог Израилев; что посетил народ Свой, и сотворил избавление ему, и воздвиг рог спасения нам…»

Христос на Голгофе стал «рогом спасения» для нас. Мы, грешники, ухватились за этот надежный рог спасения и находимся в полнейшей безопасности. Мы должны знать, что на рогах жертвенника была кровь, как сказано в Книге Исход 29, 12: «Возьми крови тельца, и возложи перстом твоим на роги жертвенника». Грешник, искавший спасения в скинии, держался за кровь. И мы держимся верою за Кровь Иисуса Христа, пролитую на Голгофе за наши грехи.

Оставьте комментарий