Спасительная кровь Христа

Исход 12, 13

Библия говорит, что в страну фараонов, где высокий пост занимал Иосиф, переселился Иаков со всем домом своим. Из какого же количества душ состояла эта ветхозаветная церковь Израиля? Дом Иакова состоял из семидесяти душ, как сказано в Книге Бытие 46, 27: «Всех душ дома Иаковлева, перешедших в Египет, семьдесят». К ним надо прибавить членов семьи Иосифа в количестве пяти душ.

Таким образом, перед нами семьдесят пять членов ветхозаветной церкви в стране фараонов, о чем мы читаем в Деян. Ап. 7, 14: «Иосиф, послав, призвал отца своего Иакова и все родство свое, семьдесят пять душ». Ветхозаветная церковь Израиля пробыла в стране фараонов четыреста тридцать лет (Исх. 12, 40).

И за это время она из семидесяти пяти душ выросла в весьма многочисленный народ Божий. И вот наступило время для выхода ветхозаветной церкви из страны фараонов. Моисей и Аарон идут во дворец фараона и говорят ему: «Так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой…» (Исх. 5, 1). «Но фараон сказал: кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его и отпустил Израиля? Я не знаю Господа, и Израиля не отпущу…» (Исх. 5, 2). «И сказал Господь Моисею: теперь увидишь ты, что Я сделаю с фараоном; по действию руки крепкой он отпустит их; по действию руки крепкой даже выгонит их из земли своей» (Исх. 6, 1).

И вот Господь начал являть Свою крепкую руку фараону, и Он являл ее ему десять раз. В десятый раз крепкая рука Господа была явлена фараону в особо убедительной форме, когда ангел-губитель, ангел смерти поразил всех первенцев в его земле.

Но ветхозаветной церкви был Господом указан удивительный путь спасения. Прочтем об этом пути спасения в Книге Исход 12, 3 — 13: «Скажите всему обществу Израильтян: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство… Агнец у вас должен быть без порока, мужского пола, однолетний… и пусть он хранится у вас до 14 дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером, и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его…ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках… это Пасха Господня… И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь, и пройду мимо вас…» Вот путь спасения, указанный самим Богом: кровь агнца.

Но мы видим кровь агнца в ветхозаветной церкви Израиля в двух видах. Кровь одна и та же, но все же она в двух видах: кровь, собранная в сосуде, и эта же кровь, помазанная на двери дома.

Поразмыслим теперь о крови другого Агнца — Агнца Божия, Иисуса Христа, закланного на Голгофе. В настоящее время Кровь Сына Божия, пролитая на Голгофе, находится в небесном святилище, как сказано в Послании к Евреям 9, 11 — 12: «Христос, Первосвященник будущих благ… со Своею кровию, однажды вошел во святилище…» Но эта же Кровь Христа должна быть на «дверях» наших сердец. Только тогда она будет спасительной для нас кровью.

Кровью, пролитой Христом за наши грехи на Голгофском кресте, помазано сердце каждого возрожденного человека, каждого чада Божия. Как же совершилось помазание нашего сердца Кровью Христа, Агнца Божия? Верою! Верою в слова 1 Кор. 5, 7: «Пасха наша, Христос, заклан за нас». Заклан не только за всех грешников, но и лично за меня. Такая вера низводит Кровь Христа в сердце верующего человека. И праведный Судия, Господь, говорит: «Увижу Кровь Голгофы в твоем сердце и пройду мимо тебя с Моим праведным судом».

Чувства израильтян, нашедших убежище в крови агнца, могли быть разные. Одни имели полный мир, доверившись крови агнца. Другие испытывали, может быть, некоторый страх в своем сердце. Но спасение каждого израильтянина зависело не от его чувств, а от того, была ли кровь агнца на его доме.

Наши сердца могут быть наполнены сегодня разными чувствами: одни из нас наполнены великим ликованием, то есть бурной радостью; другие ощущают просто покой и мир в своем сердце; а третьи находятся, может быть, в сомненье и тревоге относительно спасения своей души. Но если мы верим в великую истину, что Агнец Божий был заклан за каждого из нас, то мы все находимся в одинаковой безопасности, ибо Господь смотрит не на радость или уныние в нашем сердце, а на Кровь Голгофы, которая стала нашим убежищем.

Если бы мы зашли в пасхальную ночь в дома израильтян, то мы увидели бы, что агнец не только отдал кровь свою для спасения Израиля от смерти, но и стал пищей для ветхозаветной церкви. «Ешьте же его так», — сказал Господь обществу израильтян. В этом очень важный урок для новозаветной церкви Христа: Агнец Божий, закланный на Голгофе, является не только убежищем для нас от грядущего суда Божия, но и нашей духовной пищей, как говорит Христос ясно в Ев. Иоанна 6, 55 — 56: «Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие; ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем».

Это «питание» наше Агнцем Божиим совершается тоже верою. И не только во время нашего странствования в небесный Ханаан, но мы будем питать наши души Агнцем Божиим и в небесном Ханаане. В Книге Откровения Иоанна Христос Спаситель наш именуется почти только Агнцем Божиим. И это понятно: ведь все счастье рая и все сокровища неба станут нашим достоянием только благодаря закланию Агнца Божия на кресте Голгофы и только благодаря пролитию там Его божественной крови.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: