Иоан. 19, 38 — 42; 20, 1 — 2
Искусство подарило много красок картинам, посвященным погребению Христа! И снятие тела Христа с креста, и плач женщин над умершим Христом, и шествие с телом Христа ко гробу, и положение тела Христа во гроб…
Погребение всегда печально. Но 6 чаше горечи есть всегда и некоторые сладкие капли. Так и в чаше горечи испитой Христом. На пути на Голгофу — сладкая капля в лице Симона Киринеянина! На Голгофе — сладкая капля в лице покаявшегося разбойника! При погребении — светлое явление в лице двух тайных учеников Христа — Иосифа из Аримафеи и Никодима! Оба они оказались любящими друзьями Христа. И вот мы видим дары их любви: Иосиф предоставляет для тела Христа свой новый гроб и плащаницу, а Никодим жертвует около ста литров драгоценного мира для помазания тела Христа.
История знает более пышные погребения, но никогда еще не было погребения, где бы было явлено столько любви, самой искренней и преданной любви, как при погребении Христа! Особенно нужно это отметить, если принять во внимание, что участие в погребении Христа было связано с опасностями со стороны иудеев и требовало, поэтому большого мужества.
И вот тело Христа во гробе…
Друзья Христа разошлись по домам, чтобы скорбеть и плакать по умершим. Ко гробу привален большой камень, на котором мы видим печать. Около камня — стража…
Наступила суббота. У гроба Иисуса не видно ни одного из Его друзей, так как закон Моисея не позволял путешествий в субботу.
Первые лучи восходящего солнца возвестили о наступлении первого дня недели. Еще темно, а ко гробу спешит Мария Магдалина — ученица Христа с пламенной любовью к своему Учителю! Придя ко гробу, она увидела, что камень отвален; тогда она бежит к Петру и Иоанну с вестью: Унесли Господа из проба и не знаю, где положили Его!
Да, гроб был пуст… Но не потому он был пуст, что унесли Господа и иуда-то положили Его, а потому, что Бог Отец воскресил Его из мертвых и подарил человечеству навеки живого Христа!
Место погребения Христа стало магнитом для бесчисленного множества паломников! Из-за этого места, чтобы вырвать пустой гроб Господень из рук магометан, в течение 200 лет двигались крестоносцы в Палестину! Миллионы погибли в борьбе с магометанами за это место!
Мы — против превращения гроба Господня в святыню.
Но каждый год, в дни Праздника Пасхи, мы посещаем сердцем сад Иосифа Аримафейского и в нем проб, в котором лежало тело нашего дорогого Господа! И там, у пустого гроба, мы снова и снова слышим слова ангелов: Его нет здесь! Он воскрес! И в дни нынешнего Праздника Пасхи мы совершим паломничество ко гробу Господню, где мы снова услышим радостную весть: Его нет здесь! Он воскрес! И был мертв и се, жив во веки веков!