Печаль и радость на Голгофе

Лук. 23, 39 — 43; Лук. 23, 47 — 48

Какое зрелище на Голгофе: народ, бьющий себя в грудь. Он бил себя в грудь от сознания своей великой вины. Как давно мы с вами не били себя в грудь! Мне кажется, что это было тогда, когда мы впервые поднялись на Голгофу и узнали, что это наш грех пригвоздил Христа ко кресту, А между тем нам следовало бы чаще бить себя в грудь. Почему? Потому что в нашей груди бьется лаодикийское сердце.

До обращения там билось сердце, любящее грех, теперь в груди нашей бьется новое, возрожденное сердце. Сердце, омытое Кровью Христа. Но новое, возрожденное сердце способно подвергаться заболеванию. Болезнь возрожденных сердец называется лаодикийской болезнью. Мертвое, невозрожденное сердце этой болезнью никогда не заболевает, только возрожденное.

Но в чем же заключается эта болезнь возрожденного сердца? Слово Божие идет нам на помощь с определением этой болезни. Оно говорит: лаодикийское сердце — ни холодное, ни горячее. Оно — теплое. И эта теплота прежде всего — по отношению к Самому Христу, к Его страданиям и смерти на Голгофском кресте. Терновый венок перестал умилять нас, раны Христа перестали трогать наше сердце. Мы привыкли к Его крови.

Мой вопрос одному экскурсоводу в Эрмитаже в Ленинграде: не привык ли он к творениям искусства и не стал ли к ним равнодушным?

Лаодикийское сердце — беззвучное сердце. Есть учебные пианино — без звука. Беззвучность сердца — верный признак лаодикийского состояния.

Нет слов благодарности, нет хвалы уст, нет хвалы дел! О наших беззвучных сердцах хорошо говорит одна песнь в Гуслях № 3: Пустой сосуд — не льется из него ни слов любви, ни взора одного!

Есть за что бить себя сегодня в грудь (Откров. 3, 19). Но на Голгофе мы слышим и хвалу. Чья это хвала? Мы прочитали Сотник же, видев происходившее, прославил Бога! Что же он видел? Чудный образ Христа, полный божественной красоты. Но особенно то, что случилось с разбойником! Он увидел славное событие: перемену одежды, черные одежды

греха были сброшены, вместо них разбойник был облечен в белые одежды — в одежды чистоты и праведности Христа, и в этой белой одежде он вошел в рай!

Но это же произошло и с нами на Голгофе! И с нас сняты там черные одежды греха, и мы облечены там в белые одежды — в праведность Христа. Но под белой одеждой может биться лаодикийское сердце. Пусть же наши беззвучные сердца наполнятся новой хвалой, хвалой слов и хвалой дел!

Но хочу я песнь слагать,

Господу любви хочу я

Песнь слагать, да, песнь слагать!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: