(Ев. Луки 5, 3).
Есть два рода заповедей Божьих: заповеди, которые Бог дал на горе Синае Своему народу Израилю, и заповеди, которые исходили и исходят из уст Христа.
Посмотрим, как были даны ветхозаветные заповеди. Прочтем Исход 19, 17 — 19 и Исход 20, 18: «И вывел Моисей народ из стана в сретение Господу и стали у подошвы горы. Гора же Синай вся дымилась от того, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась. И звук трубный становился сильнее и сильнее… Весь народ видел громы и пламя, и звук трубный, и гору дымящуюся, и увидев то, народ отступил и стал вдали».
Заповеди Ветхого Завета были даны в пламени и дыме, при ударах грома и грозных звуках труб. Жестокосердный и жестоковыйный народ должен был видеть всю святость Божью. Израильский народ должен был исполниться страха и благоговения перед святым Богом
и перед Его божественным законом. Но как часто Израиль терял этот страх и благоговение перед своим Богом и Его заповедями. Для исполнения воли Божьей, для исполнения Его заповедей недостаточно страха. Необходима любовь к Богу! Вот почему первой заповедью является заповедь о любви к Богу. Эта первая заповедь гласит: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею!» Только при любви к Господу можно говорить об исполнении всех других заповедей Божьих.
Мы должны признаться, что многие из нас потеряли страх перед Господом и Его заповедями. Мы поем: «Нас уж не пугают гром и молнии». Да, нас не пугают гром и молнии, потому что мы нашли чудное убежище у подножия Голгофского креста. Но печально, когда нас не пугает непослушание пред Господом, не пугает нарушение Его заповедей.
А теперь посмотрим на повеления Христа. Мы прочитали: «Вошед в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки». Христос повелевает Петру отплыть от берега, но как нежно звучит Его повеление. Он повелевает в виде просьбы: «просил его». Тот, Кто сказал: «Се, дана Мне всякая власть на небе и на земле», признает право собственности Петра на лодку.
Христос признает также и право собственности каждого человека на свое сердце. Он не берет силою ключа от того или другого человеческого сердца. Нет! Он стоит у двери человеческого сердца и стучит, и входит только в то сердце, которое добровольно открывается для Него (Откр. 3, 20). Какое множество людей, которые не слышат этого нежного стука Христа в двери их сердец.
Почему же Он стучит так тихо и нежно, почему Он не принуждает грешника к обращению и к новой жизни? Потому что Он хочет получить наше сердце, как дар нашей любви к Нему. Вот почему нет грома и молний в обращении Христа с человеческими душами. Узами любви -влечет Он нас к Себе. Своей любовью Он хочет зажечь в наших сердцах ответную любовь к Себе. Так же нежны и повеления Христа. Ни одна из Его заповедей не дана среди грома и молний. Часто Его заповеди звучат как тихие просьбы к нам, Его ученикам и ученицам. Он просит нас, как просил Симона.
Часто Он повелевает как бы шепотом. И мы часто не замечаем Его тихих повелений. Его заповеди, не сопровождаемые громом и молниями, часто не трогают нашего сердца. И нам хочется спросить Его: «Христос! Почему Ты так тих в Твоих заповедях и повелениях? Ведь в шуме и сутолоке нашей повседневной жизни мы так часто перестаем слышать Твой голос. И ответ Его звучит: «Если любите Меня — соблюдите заповеди Мои!» «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое!» Вот где тайна нашего послушания.
Для любящего Христа сердца не нужно синайских громов и молний. Оно слышит самый тихий голос своего Спасителя, Христа, и самые тихие наставления Духа Святого. Больше того: любящее Христа сердце не ждет, когда раздастся повеление небесного Друга. Оно само ищет волю Христа, ищет Его повелений. Взирая постоянно на Христа, оно спрашивает Его: «Господи! Что повелишь мне делать?» И порой для него не нужно даже слов Христа — оно читает в Его очах божественную волю. Любящее Христа сердце так тесно связано со своим Господом, что для него повелением является не только голос Христа, но и очи Его, как это по опыту знают все любящие друг друга люди.
Пусть наша связь со Христом будет такой тесной, чтобы нам слышать Его самые тихие просьбы, Его самые нежные повеления, и читать в Его очах Его самые сокровенные желания.