Христос — Муж скорбей

(Ев. Иоан. 12, 27).

Кто-то сказал: «Чем лучше мы узнаем людей, тем неприятнее они будут для нас». Печально звучат эти слова. Как было бы хорошо, если бы они были неправильными. Но, увы, они очень правильные.

Однажды в Третьяковской галерее, где все картины так прекрасны, я захотел рассмотреть мазки красок на одной картине. И что же: вместо прекраснейшей картины, которой так любовались все, я увидел нечто не только некрасивое, но прямо даже безобразное — это была беспорядочная масса бугорков из красок. Только издали эти бугорки давали глазу чудесное зрелище — картину. Так и каждый человек в отдельности: издали или при встрече на короткое время мы можем нравиться, нами могут восхищаться, как восхищаются картинами в галереях.

Но когда мы подходим к человеку поближе или проводим с ним время побольше, тогда выступают все «бугорки» его: все его отрицательные качества, все черты его характера нехорошие и даже скверные, весь его эгоизм и искание своего. И из нашей груди исходит глубокий вздох разочарования, разочарования в человеке, к которому мы подошли поближе.

Но не так обстоит дело с одним из сынов человеческих — Иисусом Христом. Чем ближе мы подходим к Нему, чем внимательнее мы рассматриваем все черты Его характера, чем больше мы имеем общения с Ним, — тем прекраснее Он стоит перед нами, тем больше мы восхищаемся Им, тем больше мы преклоняемся перед Ним.

В Евангелии нам дан многогранный образ Христа, в том числе и образ Христа как «Мужа скорбей». И чем ближе мы подходим к Его скорбям, к Его страданиям, тем величественнее перед нами Его образ как Мужа скорбей.

Сегодня мы слышим возглас, исходящий из глубины души этого Мужа скорбей: «Отче! Избавь Меня от часа сего!» Чем был вызван этот глубокий вздох души Иисуса? Это естественное желание каждого человеческого существа избежать страдания? Дело в том, что некоторые эллины, то есть язычники, пришли на праздник Пасхи в Иерусалим и захотели увидеть Иисуса. В лице этих эллинов Христос увидел все человечество, жаждущее спасения и вечного счастья. Своим исканием Его они порадовали Его сердце. Но тут же Его сердце исполнилось глубочайшей печали. Этой печали Он не скрыл от нас. Он говорит: «Душа Моя возмутилась».

В немецком переводе Библии эти слова Христа выражены иначе: «Душа Моя теперь опечалена». И почему же опечалилось сердце Христа? Потому что для спасения человечества, которое представилось Ему в лице этих ищущих Его эллинов, был необходим «голгофский час» — этот страшный час мучительнейших страданий души и тела. И сердце Его, истинно человеческое сердце, как оно было и истинно божественным сердцем, содрогнулось перед этим страшным «голгофским часом». И здесь в Иерусалиме, как и несколько-позднее в Гефсиманском саду, Он просил Отца об избавлении от часа сего.

О чем говорит нам эта просьба Христа? Она говорит нам о том, о чем сказано в известной всем нам песне: «Как дорого Он нам спасение купил!» Как часто люди думают и говорят о страданиях Христа: «Да, Он страдал и тяжко страдал, но ведь Он Сын Божий — Ему можно было страдать. Ему вбивали гвозди в руки и ноги, а мы, может быть, думаем: да, но это были руки и ноги Сына Божьего, а потому Ему было легче испытывать боль от гвоздей, чем нам, простым смертным людям.

Так, может быть, мы думаем о всех страданиях нашего Господа Иисуса Христа. Но это не так; вопль Его души в Иерусалиме: «Отче! Избавь Меня от часа сего!» и крик Его души в Гефсиманском саду: «Отче! Если возможно, да минует Меня чаша сия!» — говорят о том, что все страдания, которые перенес Муж скорбей ради нашего спасения и вечного счастья, было для Него ничуть не легче перенести, чем для каждого из нас. Не только не легче, но бесконечно труднее, чем нам, потому что мы страдая, страдаем справедливо, а Он ничего худого не сделал.

Как хочется пасть сегодня к ногам этого Мужа скорбен, Христа,, и, созерцая каждую из ран Его души и тела, сказать Ему: «Спаситель наш! Каждая из этих многих ран принесла тебе страдания, которые превосходят во много раз наши страдания. Как дорого Ты нам спасение купил!»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: