(Ев. Иоан. 2:1-11).
Христос во время Своего пребывания на земле посещал как дома плача, так и дома радости. Он пришел в дом плача в Вифании, где Марфа и Мария плакали по своем умершем брате. И Он посетил брачный пир в Кане Галилейской.
Но все же Он больше бывал в домах плача, чтобы перевязывать раны, нанесенные человеческому сердцу той или другой скорбью. Ведь это Он Сам сказал словами Екклесиаста 7,2: «Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира».
Правда, для нашего «я» это не очень приемлемые слова, так как нам приятнее бывать в домах, где льется песня ликования, чем в домах, где раздаются плач и рыдание. Только у ног Христа мы учимся не только радоваться с радующимися, но и плакать с плачущими (Рим. 12, 15).
Что может быть радостнее брачного, пира? Вот почему Слово Божье изображает нам Христа как «Жениха», а Церковь Его как «невесту». Новый же Иерусалим, где Христос и Его Церковь будут пребывать вместе, причем во веки веков, Слово Божье изображает «брачной вечерей Агнца» (Откров. 19, 9).
Изображая Христа как «Жениха», а Церковь Его как «невесту», Слово Божье говорит этим сравнением о невыразимой радости детей Господних, которую они имеют в своем Спасителе Иисусе Христе. И, изображая вечную жизнь в новом Иерусалиме как «брачную вечерю Агнца», Слово Божье таким изображением говорит о невыразимом счастье, которое будут испытывать в вечности спасенные Кровью Христа души. На земле смерть разрушает самые счастливые семьи, но «невеста» Христа — Церковь Его — не овдовеет никогда. Лишь измена наша Христу может осиротить нас и повергнуть в одиночество.
Брак в Кане Галилейской был браком бедных. Недостаток вина на брачном пире говорит о бедности жениха и невесты. Вот почему за новобрачных в Кане Галилейской ходатайствует пред Христом матерь Его. Она говорит Ему: «Вина нет у них». А каков ответ Христа: «Что Мне и тебе, жено? еще не пришел час Мой».
Почему Христос употребил такие слова? Он знал, что произойдет в христианстве через несколько веков. Он знал, что миллионы людей, именуемых себя христианами, превратят Его земную матерь в «царицу небесную», и будут молиться ей, как ходатайнице пред Богом, будут просить ее о всех своих нуждах, веря, что она может воздействовать на своего божественного Сына, Иисуса Христа.
На браке в Кане Галилейской Христос показал Своей Церкви, что Он — властелин вселенной и творит Свое дело в Свой час и в Свое время. Слова Христа — «еще не пришел час Мой» — говорят о том, что Христос творит все в Свой час. И наши молитвы к Нему будут отвечены в Его час, а не в наш час.
Как же помог Христос новобрачным? Он превратил обыкновенную воду в вино. Нас, верующих, это чудо, как и все другие чудеса Христа, ничуть не смущает, поскольку мы непоколебимо верим, что Христос — истинный Бог. В Нем обитала полнота Божества телесно; это значит, что Он был Богом, пришедшим в человеческом теле на землю. Все чудеса, которые Христос творил, творит и еще сотворит, делаются нам понятными только в свете Его божественности.
Превращая воду в вино, Христос имел более высокую цель, чем просто удовлетворить нужду новобрачных. Прежде всего Он хотел явить пред людьми Свою божественную славу и привести к вере Своих учеников. Евангелие говорит: «Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его» (Ев. Иоан. 2, 11).
Этим чудом, как и всеми другими Своими чудесами, Христос хочет преподать всем Своим последователям большой духовный урок. Мы должны знать, что во всех чудесах Христа сокрыт глубокий духовный смысл. Разве Христос не превращает в нашей земной жизни обыкновенную «воду» в прекрасное «вино»? Что это значит?
Возьмем наше рождение свыше, совершенное силою Христа, силою Духа Святого. Разве при рождении свыше мы, обыкновенные люди, не стали людьми необыкновенными? Разве путем рождения свыше мы не стали «чадами Божьими»? Наследниками всех сокровищ Царствия Божья?
Христос действительно превращает «воду» в «вино»: силою Его наша самая обыкновенная жизнь превращается в «новую жизнь», жизнь с новыми мыслями, новыми словами, новыми чувствами и новыми делами. Он превращает наши земные слезы в небесные жемчужины.
Что сказал распорядитель брачного пира жениху? Он сказал: «Всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе». В Кане Галилейской на брачном пире мы видим вино сперва худшее, потом лучшее.
Таков Божий порядок в нашей христианской жизни. В нашей христианской жизни Христос готовит нам с каждым днем все лучшее и лучшее. С каждым днем мы испытываем все новые и более глубокие радости в Нем. С каждым днем мы получаем все новые и более глубокие откровения от Него. С каждым днем наш мир во Христе становится все глубже.
В начале нашей христианской жизни мы испытываем мир и радость спасения, а потом — мир и радость освящения; еще далее мы испытываем мир и радость преображения в чудный образ Христа. А когда окончится путь наш земной, мы увидим то, что не видел наш глаз и чего не слышало наше ухо на земле, то есть то, что Бог приготовил для любящих Его.
Высшую степень мира, радости и блаженства Христос сберегает для нас в «новом Иерусалиме», на «новом небе» и «новой земле». Там будет поистине «новое вино», о котором Христос сказал Своим ученикам на Тайной Вечери: «Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего» (Ев. Матф. 26, 29).
«Новое вино» — это не материальное вино из виноградного сока. «Новое вино» в Царстве Божьем — это вино высшей и безграничной радости во Христе и со Христом. Но все это пока впереди, в будущем, и мы с радостной уверенностью ожидаем осуществления этого величайшего обетования Божьего — обетования о новом небе и новой земле.