Труд в жизни Христа

(Ев. Иоан. 9:4).

«Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать». «Мне должно делать». Этими словами Христос говорит и о смысле и задаче жизни каждого человека. Христос говорит о Себе: «Мне должно делать дела Пославшего». И задачей жизни Его учеников является тоже делание дел Пославшего. Христос говорит о делании — «доколе есть день». Он говорит, что «приходит ночь, когда никто не может делать». Христос говорит не о ночи, когда люди отдыхают от своих дневных трудов; Он говорит о ночи, которую приносит с собой смерть, налагая на каждого умершего человека печать неподвижности и бездействия.

«Приходит ночь» — это неизменный закон для всего живущего на земле. И эти два слова — «приходит ночь» — должны всегда стоять перед нашими глазами. Эта ночь уже надвигалась на нашего Господа Иисуса Христа — ночь Гефсимании и ночь Голгофы. Приближение этой темной ночи было причиной того, что Христос дорожил каждым часом Своей жизни, чтобы делать дела Пославшего Его. У нас, людей, происходит наоборот: когда наступает в нашей жизни ночь болезни, или приближается ночь смерти, мы падаем духом и теряем желание что-либо делать. Христос учит нас перед лицом приближающейся смерти не опускать наших рук, а наоборот — усиленнее трудиться, чтобы с большим количеством плодов явиться перед престолом Всевышнего.

Говоря о труде, о делании, Библия ставит перед нами лучезарную личность Господа нашего Иисуса Христа. Он — пример для нас во всем. Он — пример для нас и в труде и в делании. Возьмем жизнь Христа в Назарете, которая продолжалась там целых тридцать лет. Что делал Христос в Назарете? Жители Назарета говорили о Нем: «Не плотник ли Он?» (Ев. Марк. 6, 3). О чем говорят эти слова? О труде, которым занимался Христос в Назарете.

Мы можем быть уверенными в том, что Христос был самым прилежным и самым добросовестным плотником в мире. Тот, кто учит нас быть «верными в малом», был, безусловно, верным в Своем скромном труде плотника. Все изделия Его рук говорили о том, что Он вкладывал в Свой труд сердце. Я думаю, что у всех нас есть желание посмотреть на изделия рук плотника Христа — на хижины, сараи, изгороди, сохи и бороны, которые Он делал. В поте лица ел Он Свой хлеб, и на ладонях рук Своих Он имел жесткие мозоли. Эти мозоли являются украшением нашего драгоценного Спасителя, так же как раны от гвоздей на Его руках свидетельствуют о Его безграничной любви к нам, грешникам.

Труд плотника был для Христа священнодействием, поскольку Он совершал его для славы Важней. Мы не можем себе представить, чтобы Христос когда-либо допустил небрежность в Своем труде плотника. Слава Богу, что Евангелие хранит для нас образ Христа с мозолями на руках. Евангелие хранит для нас и другой образ Христа — Христа, препоясанного полотенцем и умывающего ноги Своим ученикам. Христос, исполняющий труд плотника, этим самым как бы окружает ореолом, почетом всякий труд на земле.

С точки зрения Евангелия нет низкого труда; каждый труд почетен в очах Христа, работавшего плотником в Назарете. Мы знаем, как Сам Бог поселил первого человека Адама в саду Едемском, чтобы возделывать его (Быт. 2, 15). Разве это не говорит о том, что труд наш в нашей земной жизни является волей Божьей. Все, что создано Ботом, создано для труда, для делания. Трудится море, трудятся реки, трудится ветер, трудятся все силы природы, выполняя волю Божью. Весь ангельский мир находится в движении, о чем свидетельствуют крылья ангелов. Они неустанно направляются к престолу своего Творца, чтобы получить от Него поручения, и от престола Божья они нисходят в наш мир, чтобы исполнить повеления Господни.

Но устремим наш взор снова на Иисуса Христа. Мы видели Его физический труд в Назарете. Обратим теперь наше внимание на Его духовный труд. Евангелие нарисовало нам образ Христа как плотника; но оно рисует нам образ Христа и как Врача. Как магнит притягивает железо, так Христос влек к Себе всех больных — прокаженных, слепых, хромых, глухонемых, бесноватых. Вот как описывает Евангелие труд Христа как Врача.

Прочтем Ев. Луки 6, 17 — 19: «…много народа из всей Иудеи и Иерусалима, и приморских мест Тирскых и Сидонских, которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись. И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех». Евангелие рисует нам еще и другой образ Христа — образ Его как Учителя.

С раннего утра и до позднего вечера Его окружают толпы народа, жаждущие послушать Его поучения. В Ев. Марка 10, 1 мы читаем: «…опять собирается к Нему народ; и, по обычаю Своему, Он опять учил их». Едва ли только Никодим нарушил ночной покой нашего Господа. Можно не сомневаться, что было немало таких Никодимов, которым Христос уделял Свои ночные часы. Были дни в жизни Христа, когда Ему и Его апостолам даже есть было некогда, как мы читаем в Ев. Марка 6, 31: «…много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда».

Труд Христа как Врача и труд Христа как Учителя не был трудом легким. Будучи человеком, подобным нам, Он утомлялся порой до высшей степени. Мы читаем в Ев. Матф. 8, 24: «…лодка покрывалась волнами; а Он спал». Спал в бросаемой волнами лодке — разве это не говорит о чрезвычайном утомлении нашего Господа Иисуса Христа? Но что особенно удивительно, так это то, что среди такого труда Христос не упускал из вида так называемых «мелочей жизни». Напитав, например, чудесным образом пять тысяч человек, Христос говорит: «…соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало» (Ев. Иоан. 6, 12), давая этим урок всему человечеству: бережно относиться к насущному хлебу. Вернув к жизни дочь начальника синагоги Иаира, Христос говорит ее родителям, чтобы они дали ей есть (Ев. Марк. 5, 43). Так от Христа никогда не ускользали мелочи жизни, потому что Он знал, как они способны лишать покоя человеческое сердце.

«Приходит ночь, когда никто не может делать». Посмотрим, как Христос в последние часы перед наступлением этой ночи — Голгофекой ночи — продолжает совершать Свой славный труд, Свое служение любви. Пойдемте в Иерусалимскую горницу и послушаем там прощальную беседу Христа со Своими учениками. Эта беседа Христа на Тайной Вечери, за несколько часов до Его смерти на Голгофе, является драгоценнейшим сокровищем для всех христиан мира.

В Гефсиманском саду Христос тоже не ушел настолько в Свои страдания и в мысли о Голгофе, чтобы не заметить страдания раба первосвященника Малха, которому Петр отрубил ухо. Не упустил Христос из вида и отрекшегося ученика Своего Петра, и послал ему Свой взор любви и милосердия, который сказал его сердцу лучше всяких слов. А на Голгофе, уже перед самой смертью, уже в долине смертной тени, Христос, невзирая на Свои невыразимые страдания, делает величайшее дело любви: Он прощает кающегося разбойника и дает ему место с Собою в раю.

На Голгофе Он проявляет там же заботу в отношении Своей матери, поручив ее попечению апостола Иоанна. На Голгофе Он молится за всех врагов Своих, и эта молитва была услышана в день Пятидесятницы, когда многие из Его врагов покаялись и присоединились к церкви. Так Христос до последнего вздоха делал дела Пославшего Его и совершал служение любви, подавая нам, ученикам Своим, пример, чтобы мы шли по следам Его.

Мы все призваны Богом к труду и деланию дел любви — «доколе есть день». И чем ближе к нам ночь, когда никто не может делать, тем ревностнее должны мы трудиться, — чтобы как можно с большим количеством плодов мы могли явиться перед лицо нашего Господа. Пусть Христос в Его служении любви до последнего вздоха на Голгофском кресте стоит всегда перед нами, как наш славный пример и образец.

Источник: http://baptist-un.ru/baptist/1965_christ_2.htm

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: