Благодеяние, явленное Христом в Наине

(Ев. Луки 7:11-17).

Евангелие повествует о трех случаях воскрешения Христом умерших людей. Эти три случая следующие: воскрешение сына Наинской вдовы, воскрешение дочери Иаира и воскрешение Лазаря. Что воскрешение, совершенное Христом в Наине, было первым из трех воскрешений, — это видно из того великого изумления, которое оно вызвало по всей Палестинской земле. Ведь последнее повествование Библии о воскрешении умершего человека относится к временам пророка Елисея. Это значит, что израильский народ 900 лет не слышал о случаях воскрешения мертвых.

Прислушаемся теперь к повествованию Евангелия о воскрешении сына вдовы Наинской. «После сего Иисус пошел в город, называемый Наин». Город, называемый Наин, сегодня больше не существует, но путешественникам по Палестине показывают его развалины. Нет сомнения, что Иисус в годы Своей жизни в Назарете бывал неоднократно в Наине, поскольку этот маленький городок был совсем близко от Назарета. Что побудило нашего Господа Иисуса Христа на сей раз пойти в Наин? Нет сомнения, что это было несчастье, которое постигло бедную мать в Наине.

Как истинный Бог, Христос знал, что произошло в доме Наинской вдовы. И Он шел туда не один, мы читаем в Евангелии: «С Ним шли многие из учеников Его и множество народа». Это значит, что воскрешение Христом сына вдовы Наинской было совершено на глазах множества народа. А если мы прочтем еще следующие слова: «И много народа шло с нею из города», — то количество людей, бывших очевидцами этого чуда, становится в два раза больше. Этот вход Христа в Наин напоминает несколько вход Его в Иерусалим, когда тоже множество народа сопровождало Его и другое множество народа вышло Ему навстречу. И как в день входа Христа в Иерусалим раздавалось громкое славословие «Осанны», так и здесь, в Наине, все великое множество народа славило Бога, как написано в Евангелии: «Всех объял страх и славили Бога». Эта «Осанна» в Наине была как бы прелюдией, то есть введением к «Осанне» в Иерусалиме.

«Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего…» По обычаям Палестины тело умершего человека не полагалось держать в доме более 24 часов, и погребение совершалось вечером перед заходом солнца, причем кладбища иудеев в Палестине находились всегда вне города. Значит, был вечер, когда Христос приблизился к городским воротам. Вечерняя тишина была нарушена сильным плачем и громкими рыданиями. Евангелие поясняет, в чем было дело: «Тут выносили умершего».

Кто же был этот умерший? Мы читаем: «Выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова». Эта бедная мать переживала уже второй удар от костлявой руки смерти. Первым ударом была смерть ее мужа. Этим же путем и через эти же самые ворота, может быть, недавно она шла за прахом своего друга жизни. Но тогда рядом с ней находилась утеха и отрада ее плачущего сердца — ее дорогой единственный сын. Как часто, смотря на него, она забывала свое первое горе, и голос его был бальзамом, смягчавшим боль ее вдовьего сердца. Но вот ангел смерти унес и это ее дорогое материнское сокровище. И она осталась совсем одна.

Мы прочтем два места из Слова Божья, которые хорошо объяснят нам глубочайшее горе вдовы Наинской. Эти два места говорят об особо глубокой ране, которую наносит человеческому сердцу, и особенно материнскому, смерть единственного сына или единственной дочери. Иерем. 6, 26: «Дочь народа моего! опояшь себя вретищем и посыпь себя пеплом; сокрушайся, как бы о смерти единственного сына, — горько плачь»; Захар. 12, 10: «…и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце».

«Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь»! Среди этого множества народа, окружавшего плачущую мать, был только Один, Который мог помочь ей в ее безутешном горе. Один — только Один — мог сказать ей: не плачь, ибо ты увидишь сейчас твоего сына живым! Это Тот, Который говорит о Себе, что Он послан, чтобы «исцелять сокрушенных сердцем» (Ев. Луки 4, 18). Мы не видим, чтобы вдова обратилась ко Христу за помощью. Христос Сам подошел к ней со словами: не плачь! Если мы возьмем все случаи благодеяний и помощи, оказанных людям Христом, то мы увидим, что в одних случаях страждущие сами просили Христа о помощи, в других случаях друзья страждущих просили Христа помочь; и в третьих случаях Христос Сам шел к страждущим для оказания им помощи. Например: прокаженный сам просил Христа исцелить его; капернаумский сотник просил Христа исцелить его больного слугу; а к вдове Наинской Христос пошел Сам со Своей божественной помощью.

Мы можем себе представить, в каком ожидании были ученики Христа: что будет дальше, что последует за словами Христа «не плачь»? Они были свидетелями многих славных дел своего Учителя; они видели, как прозревали слепые, как ходили хромые, как очищались прокаженные, и как начинали слышать глухие. Но они еще не видели, как встают мертвые, как они воскресают. Они знали слова пророчества Малахии о Христе — Солнце правды: «И исцеление в лучах Его» (Малах. 4, 2). Но они теперь ожидали, будет ли воскресение в лучах Солнца правды. Прикажет ли их Учитель ангелу смерти вернуть плачущей матери похищенное им ее сокровище — ее единственного сына? Да, прикажет!

«И подошед прикоснулся к одру… и сказал: юноша! тебе говорю, встань!» И мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его». Короткие слова, но какое откровение силы и славы нашего Господа Иисуса Христа! При этих словах перед нами встает величественный образ Христа, который в Откров. 1, 18 говорит: «Имею ключи ада и смерти». Слава Христа, явленная в Наине, вызвала громкую «Осанну» в честь Христа, как говорит Евангелие: «И славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой». Пополним этот ликующий хор и нашими голосами!

Придет день, когда образ Христа, как имеющего ключи ада и смерти, с особой силой засияет перед нами. Это тот день, о котором Христос говорит в Ев. Иоан. 5, 28: «Наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божья, и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения». Этими словами Христос говорит, что Он опустошит все могилы мира. Откров. 20, 12 — 13 показывает нам удивительную картину: «И увидел я мертвых, стоящих перед Богом… и судимы были мертвые… сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим».

Но образ Христа как имеющего ключи ада и смерти не будет полным, если мы не вспомним, что, кроме физической смерти, есть еще смерть духовная, от которой ключи тоже в руке Христа. Прочтем величественные слова Христа в Ев. Иоан. 10, 28: «Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек». Физическую смерть мы еще не испытали, но духовно мы были мертвы во грехах наших. И слава Христу, — мы испытали на себе Его воскрешающую силу. Он воскресил нас из мертвых — к новой, славной жизни. И мы поем Ему «новую песнь» — песнь избавления от духовной смерти.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: