Письмо от французской гувернантки

Письмо от французской гувернантки, служившей в доме полковника Василия Пашкова

Москва, 5 октября 1879 года.
Дорогой брат во Христе,
Я рада, что вы слышали о великих делах, которые совершил Господь. Особенно я радуюсь, что вы интересуетесь этой работой и дорогими детьми Божьими в Санкт-Петербурге.

Уже два года я являюсь свидетелем их. жизни и усердия в проповеди Евангелия и спасении душ. Изо дня в день я чувствую, как моя любовь возрастает к ним. Да, я могу сказать, что восхищаюсь этими дорогими друзьями, которые так просты и так скромны. Они горячо желают знать больше о Слове Божьем и жертвовать свое время, свои жизни и свои средства Господу.

Много раз, когда я видела и слышала их, мне было стыдно за себя. Я чувствовала, что жила больше для себя, а не для Господа, До этого времени я была весьма бесполезной слугой.

Я часто просила Господа, чтобы Он послал сюда Своего свидетеля в помощь молодим христианам в изучении Слова, потому что они не отделены еще от мира. Хотя они любимые дети Божьи, некоторые из них не представляют полного разрыва с Греческой Церковью (т.е. Православной церковью, так как она берет качало от Греческой православной церкви прим. пер.}. Время от времени они продолжают посещать ее и повинуются строгим законам своей страны. Они сами говорят, что не находят там ничего для сердца, но страдают под этим бременем.

Я не знаю, строили это человеческий или желание света, но, похоже, и то и другое удерживает их. в этом заблуждении. Невозможно себе представить, как трудно положение христиан в этой стране. Здесь нет религиозной свободы, и Евангелие проповедуется среди высшего общества только на протяжении четырех лет, а среди крестьян — два года и то только в некоторых провинциях, Проповедовать Евангелие разрешается только тем, кто принадлежит русской Церкви и выполняет ее обряды. В ином случае власти не позволяют ни под каким предлогом.

В Санкт-Петербурге Император уважает христиан, многие из них являются членами царского двора и Министерства или занимают высокое положение в стране. Все они остаются на своих позициях, но изменили свой взгляд на мир и являются яркими свидетелями на местах своей службы. Возможно, мой отец рассказывал вам о полковнике Пашкове, в доме которого являюсь французской гувернанткой.

Вы также знаете, какое положение он занимает здесь — он является столпом собрания. Бог благословил и продолжает благословлять его работу. Он привел сотни душ ко Христу. Неутомимый слуга, он посвящает свое время и жизнь Господу. Ничто не может сломить его, он преодолевает все трудности и выносит все насмешки друзей.

Он работает день и ночь, не позволяя усталости остановить его. У него очень большое богатство, которое он использует в помощь бедным. Он финансирует госпитали, детские дома, школы, поддерживает состояние пожилых людей и дает возможность получить образование Молодым людям. Все это он делает с великой добротой и скромностью, никогда не говоря о себе. Он усердно изучает Слово и свидетельствует, достигая больших, успехов в наставничестве и распространении истины Божьей.

Каждое воскресенье после обеда мы собираемся в его доме для чтения Слова, и полковник Пашков или некоторые из других, братьев объясняют прочитанное. Говорят на русском или на французском. Мы поем очень редко, так как у нас только французские гимны, которых простые люди не понимают. Независимо от того, к какому сословию люди принадлежат, полковник Пашков приглашает всех, кто получил мир с Богом, собираться с нами в воскресенье.

Приятно видеть, как дети Божьи собираются во Имя Господа Иисуса. Бедные и свободные, те, кто были пренебрегаемы, и самые усердные из дворянского общества объединяются в одно и поклоняются Господу. Собрания проходят в прекрасном помещении, где раньше полковник Пашков давал балы для Императора. Но теперь там звучат слова мира и радости за обретенную благодать. Простые крестьяне Молятся вслух, и чувствуют себя, как дома, среди своих, братьев из высшего класса.

В воскресенье проходит общественное собрание, на котором проповедует полковник Пашков или один из его друзей — граф К. Эти собрания посещают люди из разных сословий, даже священники. Я заметила, что они слушали внимательно и, казалось, были тронуты. Некоторые из священников распространяли листовку и убеждали своих, знакомых, послушать полковника Пашкова. Среди них. есть священник Морской школы (там есть 4 верующих, офицера), который советует своим ученикам послушать полковника Пашкова.

Это очень необычно, хотя сомнительно, Можно ли считать это успехом. В воскресенье вечером проходит чтение Библии. Там всякий может говорить и задавать вопросы. Эти собрания проходят очень интересно. В среду, после обеда, проходят молитвенные собрания для извозчиков В разных местах собираются четыре или пять групп. Полковник Пашков и граф К , трудятся там с двумя или тремя молодыми братьями.

Некоторые сестры заняты. в деле, Евангелия. Это дорогие души. Я желала бы, чтобы вы увидели, дорогой брат, с каким желанием бедные люди слушают Слово. Они алчут и жаждут Слова Божьего — это действительно трогательно. Часто происходят неожиданные обращения. Не откладывая, люди принимают спасение. Они отдают себя Христу и доказывают своей жизнью, что их обращение подлинно. Но самое удивительное, что, как только один услышит Евангелие и находит мир, сразу же свидетельствует другим.

Они убеждают своих друзей прийти на собрание, некоторые из них даже начали проводить небольшие собрания в своих, домах. Среди этих, простых неграмотных людей Мы были свидетелями необычных событий. Они наполнены любовью к Богу и полны сострадания к душам. Нисколько из них отправились в глубь России, чтобы раздавать книги, трактаты, Евангелие и Библии. Один из них. особо благословен в этой работе. Все они бедны, из низкого сословия. Полковник Пашков обеспечивает их всем необходимым ради Господа. Я вряд ли когда видела пример такой непоколебимой веры.

Не будет конца, если я стану рассказывать вам все прекрасные дела, которые Господь совершает ежедневно. Воистину Дух Святой действует здесь.
С тех пор, как я получила ваше последнее письмо, Мы поменяли место жительства. На протяжении лета полковник Пашков работает на юге новгородской губернии. Это его земля. Сейчас Мы живем рядом с Москвой, в имении князя Г. Князь нее живет здесь уже 15 лет, и полковник Пашков хочет купить это имение, так как он считает, что Бог побуждает купить его.

Уже этой весной Мы провели здесь четыре недели. До приезда полковника жители этих деревень не видели Библии и не слышали вести о даре благодати. Они знают о Боге только то, что священники говорят им. Они слушают Евангелие с большим интересом. Каждый вечер на открытом воздухе проходят собрания, на которые крестьяне приходят во множестве.

С раннего утра до поздней ночи люди приходят и полковник Пашков раздает им Писание и трактаты. В день мы распространяем сотни экземпляров. Каждый день полковник Пашков с женой ходят на железнодорожную станцию (рядом с поместьем) к прибывающему поезду, чтобы раздавать трактаты. Бог несомненно благословляет работу Его слуг. Он открыл широкие двери.
Я не знаю, известно ли вам, что есть христиане в Саратове, которые собираются уже на протяжении долгого времени как Братские (название одной из христианский групп на Западе — прим. Пер).

У них нет проповедника, но они полностью отделены от мира и от русской церкви, Они преломляют хлеб, какими. До начала этого лета я никогда не слышала о них. Двое из них услышали о полковнике Пашкове и о другие братьях в Санкт — Перетбугре и совершили длинное путешествие, чтобы познакомиться с ними. Эти братья исполнены Духа Святого и знакомы с Писанием. Услышав о них, полковник Пашков был очень ободрен и провел несколько часов с ними в счастливой беседе.

Эти братья из молокан, они живут в основном на юге России, Без сомнения, вы слышали о ник. Это христиане, которые проводят собрания, как Братские. Я думаю, у тех есть свет. Среди них есть несколько священников, которые обучены и оставили официальную Церковь, Эти христиане также, как, и Молокане, были сильно преследуемы, пока Император разрешил им свободу поклонения.

Христиан в Санкт-Петербурге до сих пор терпят, но не очень любят. Император позволяет им собираться и закрывает глаза на то, что запрещает закон. Он любит семью Каткова и не может не восхищаться и не уважать «Протестантов», как их начали называть. Однако я боюсь, что час преследования настал для наших дорогих друзей.

Уже прошлой зимой было много написано и сказано о проповедях, полковника Пашкова и его друзей. Их обвиняют в том, что они не молятся на иконы и образа святыми не — крестятся, упрекают, что они никогда не говорят о святых и утверждают, что для спасения необходима только вера — это совсем не похоже на то, чему учат священники.

Несколько раз член службы посетил собрание и записал все сказанное. Часто были угрозы полковнику Пашкову. Его обвиняют в желании ниспровергнуть Церковь и священство. Все же Бог превыше всего этого. Он начал работу, Он и закатит ее, я уверена в этом. Я убедительно прошу вас помнить перед Господом христиан из России.Особенно молитесь о полковника Пашкове, чтобы Бог научал, просвещал, утверждал и приготовил его пройти все преследования ради Его имени.

Возможно даже изгнание и конфискация имения, ибо такое наказание предусмотрено законом страны. Молитесь также об Императоре — он Знает истину, но в настоящее время не дерзает принять ее. Его положение очень затруднительно. На протяжении всего лета собраний не было, потому что все оставили город. Все наши друзья остановились в глубине России, но Вскоре, по воле Господа, все вернутся, и собрания будут продолжаться. Я должна сказать вам, что в Москве недавно уверовало несколько человек. Граф Бобринский, друг полковника Пашкова, был использован там как Божье орудие.

Граф широко известен своим благочестием, преданностью Богу и сердечным усердием в деле Господнем. Он и его жена очень благословенны в работе среди бедных. Перед тем, как закончить письмо, я должна рассказать вам о том, что произошло в прошлое воскресенье. Прекрасны пути Божьи. Полковник Пашков и его друг поехали в отдаленное село проповедовать Евангелие.

Внезапно на полпути одна из лошадей стала хромать и было невозможно продолжать путь. Их ожидали к. определенному времени, но в этот момент они были беспомощны. Один крестьянин предложил отвезти их на своей повозку. Полковник Пашков охотно принял предложение, как только они сели, крестьянин, пожилой человек повернулся к полковнику и сказал, что пытался найти его уже больше трех лет.

Несколько раз крестьянин ездил в дальние селения, но Всегда прибывал поздно и был разочарован, узнав, что проповеднику же уехал дальше и собрание было в другом месте. Бедный человек совершенно пал духом. И вот сам Бог удивительным образом устроил их встречу, чтобы он мог услышать благую весть о спасении, прерывающимся голосом он рассказал им о заботах своей души, о страхе перед смертью и горячем желании получить прошение своих греков. Он не знал, что делать.

Полковник Пашков прочел ему несколько Мест из Писания, которые, говорят о благодати, даре Божьем, о Господе Иисусе Христе и о великой любви Божьей к бедным грешникам. Старик слушал очень внимательно. Его сердце стало постигать значение драгоценных слов, и лицо осветилось радостью. Внезапно он воскликнул: «О, достаточно! О теперь у меня есть то, что я искал. Спасибо Богу! Бедный человек в своей радости забыл о долге извозчика удила и кнут выпали из его рук,, крупные слезы радости катились по его щекам.. Он не мог говорить и от счастья как бы онемел. Юный друг полковника Пашкова должен был сесть на его место и управлять лошадьми. Старик был совершенно не способен делать это.

Полковник Пашков продолжал говорить ему о Христе. Он объяснил ему о Его любви и Его завершенном деле и о том, как Он приготовил для нас Место с Его Отцом. Бедный человек теперь наш брат, слушал с услаждением, время от времени перебивая простыми вопросами. Он не имеет читать, необразован, но теперь у него есть то, в чем он нуждался. Он не знает ничего, кроме того, что Христос умер за него, смыл его грехи Своей кровью и дает ему вечную радость.
Не прекрасно ли это? Да, Бог достоин, чтобы Его обожали. Он повелел лошади хромать, чтобы указать душе на Христа.

В России такая благословенная Божья работа продолжается уже несколько лет.
Многих местах видно великое желание истины, как среди высшего общества, так и среди крестьян. У меня есть письма, которые содержат очень интересные факты. Эти письма написаны одному брату во Франции, несколько дней назад они попали мне. Но и через другие источники Мы слышим, как. благословенная работа продолжается.

Письма очень интересны, я сняла копии, которые посылаю вам ( сожалению, у нас нет этих копий- прим.пер.) Я верю, что Господин жатвы использует это свидетельство, чтобы возбудить все наши сердца к новому посвящению.
Пусть Он направляет наши души к Молитве за возлюбленных детей Божьих в России. Мы не знаем, когда последняя душа будет спасена. Когда мы будем восхищены, чтобы видеть Его лицо.

Ваша во Христе, Чес Станлис

Источник: http://www.blagovestnik.org/books/00343.htm

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: