Ев. Иоан. 18, 1 — 11
«Иисус же, зная все, что с Ним будет, вышел и сказал им: кого ищете?» Эти слова показывают нам Голгофский крест в особом свете, а именно: Христос мог не быть на нем; Он мог пойти из Гефсиманского сада другим путем; путь на Голгофу был Его добровольным делом. Выходя из ночного мрака к свету зажженных фонарей и факелов, горевших в руках воинов и служителей Синедриона, Христос знал все, что Его ожидает. И поэтому Он мог бы вообще не быть в этом саду, а направиться в Вифанию, где у Него были такие верные и надежные друзья, как Мария, Марфа и Лазарь. Но Он пошел в этот сад, столь знакомый Иуде, так как Он часто собирался там с учениками Своими. Из горницы Иерусалимской Христос мог пойти в любом направлении, но Он пошел в Гефсиманский сад, хотя знал все, что с Ним будет.
Есть пути-дороги на земле, которых нельзя избежать, которыми приходится идти по принуждению. Но путь на Голгофу не был обязательным для Христа. Он был обязательным для нас, грешников. Но Христос, любя нас безграничной любовью, решил освободить нас от этого ужасного пути и пошел им Сам добровольно.
Его, всемогущего Сына Божья, никакая сила не могла бы заставить пойти на Голгофу и занять место на позорном кресте. Только любовь к нам, грешникам, привела Его туда. И был момент в Гефсиманском саду, когда Спаситель наш имел полную возможность свернуть с пути на Голгофу. Что это был за момент? Прочтем об этом в 6-м стихе: «И когда сказал им: это Я, — они отступили назад и пали на землю».
Враги Христа пали на землю, как мертвые. Они не могли перстом двинуть, — так они были поражены силою и властью Христа. И Христос мог пройти мимо них и пойти куда угодно. Но Он никуда не пошел; Он избрал один путь, — путь на Голгофу, путь на крест, путь страдания и смерти за наши грехи и беззакония. Как велика Его любовь к нам! А чем мы воздаем Ему за такую любовь Его к нам?
Послушаем, что говорит Христос в Гефсиманском саду: «Если Меня ищете, оставьте их, пусть идут». Я представляю себе такую картину: на Христа и апостолов Его направлены стрелы врагов. Но Христос выступает вперед и говорит: вот Моя грудь, — пусть все ваши стрелы пронзят Меня, а их оставьте в покое, — пусть идут! Вот в чем сущность учения Евангелия о заместительной жертве Христа на Голгофе. На кресте Христос занял место впереди всего человечества и, заняв такое место, Он сказал как бы Отцу: пусть все стрелы Твоего божественного правосудия пронзят Мою грудь, но они, все грешники земли, пусть идут… пусть идут к спасенью, к вечному счастью и блаженству, к обителям вечного рая! «За них Я посвящаю Себя, чтобы они были -освящены истиною» (Ев. Иоан. 17, 19).
Вот в чем сущность Голгофского креста, жертвы Христа, там принесенной, и Крови Его, там пролитой. Христос, принявший на Себя все возмездие за наши грехи, весь справедливый гнев Божий за нарушение нами Божьего закона, — вот смысл Голгофы. Стрелы божественного правосудия пронзили Христа на Голгофе, чтобы мы не погибли, но получили вечную жизнь через веру в раны Христа, в Его драгоценную Кровь. И еще замечательные слова Христа в Гефсиманском саду: «Неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?» О чем говорят нам эти слова Христа? О том, что Христос видел чашу Своих страданий в руке Отца. Но разве содержимое этой чаши не было приготовлено руками людей? И предательский поцелуй Иуды, и веревки, которыми были связаны руки Христа, и плевки в Синедрионе, и удары бичом у Понтия Пилата, и терновый венок, который сплели и надели на голову Христа воины, и гвозди, которые прошли через Его руки и ноги, — разве это не людьми приготовленные Ему горькие капли? Да, людьми. Ведь и самый крест Его был сбит руками людей. Но за руками людей Христос видел руку Отца. Так же как некогда Иосиф, приведенный руками людей в Египет, говорил, что Бог привел его туда.
Христос видел чашу Своих страданий еще тогда, когда не было ни Вселенной, ни человека. Евангелие говорит, что Он — «Агнец, закланный от создания мира» (Откр. 13, 8), то есть закланный по предвечному плану Отца! «Неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?» Эти слова говорят о том, что все, что причинили люди Христу, было допущено Отцом Небесным и, следовательно, было в плане Божьем. Как же можно было отказаться от этой чаши, если она была планом Божьим для нашего спасения?
Слава Христу, что Он испил Свою чашу до конца — от первой капли до последней, благодаря чему эта горькая чаша стала чашей нашего спасения. Научимся у Христа смотреть на наши чаши, как на чаши, данные нам Отцом. Может быть, их горькое содержимое является тоже делом человеческих рук, но эти чаши в плане Божьем для нас. А поэтому вечная слава Отцу за них.