Иосиф — настоящий мужчина

Иосиф же, муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. (Мф. 1:19)

В обществе, в котором мы  живем, мы, мужчины, часто слышим или видим имидж, который пытается нам навязать этот мир о том, что значить быть настоящим мужчиной. Начиная с обложек журналов с изображением мужчин с большими мускулами, заканчивая передачами и фильмами о мужчинах, которые добились большого финансового успеха, имеют огромные дома, дорогие машины и яхты. Но мне кажется, если мы хотим увидеть настоящего мужчину, то нам следует посмотреть на Иосифа, земного отца Иисуса Христа. Наблюдая за его жизнью со страниц Писания, мне хочется подражать и учиться качествам его характера. Именно эти качества, на мой взгляд, отличают мужчину от настоящего мужчины. Итак, я не думаю, что Иосиф считался бы успешным мужчиной по стандартам сегодняшнего времени, но он подходил по Божьим стандартам, ведь именно его Бог избрал быть приемным отцом Своего Сына.

Кем был Иосиф?

Имя Иосиф было важным в Израиле, потому что оно напоминало об одном из великих патриархов в Израиле — об Иосифе, который был продан в рабство, а потом стал вторым человеком после фараона во всей земле Египетской, спасая всю свою семью от голода. Именно это имя носил земной отец нашего Господа, которое означает “добавить”. Иосиф произошел от семени Давида, из царского рода, и был обручен Марии, как говорит об этом Писание. (Мф. 1:18)

Иосиф был праведным мужчиной

“Иосиф же муж Ее, будучи праведен…” (Мф. 1:19)

Из этого стиха мы видим, каким человеком был Иосиф. Говоря о праведности Иосифа использовалось греческое слово “δίκαιος”, означает “праведный или праведное поведение”. Это не была наружная праведность фарисейская, о которой предупреждал Христос, которая хотела побить женщину камнями. Но это была праведность внутренняя: страх перед Богом, и желание ходить по Его заповедям. Когда Иосиф узнал, что его невеста беременна, он прекрасно понимал, что ее дитя не от него. Желание отпустить Марию показывало о том, что Иосиф не хотел нарушать закон и жениться на женщине, которая забеременела ребенком не от него в то время, когда она была обручена Иосифу. Сегодня можно очень легко выдавать себя за праведного мужчину. Просто потому, что мы ходим в церковь и носим с собой большие Библии, это не делает нас праведными. Праведность — это то, кем мы являемся внутри; это то, что мы делаем втайне, наедине. Это наши мысли и желания, это наша жизнь не только в воскресение, но и в каждый день недели.

Иосиф был зрелым мужчиной

“…не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее”(Мф. 1:19)

Иосиф не хотел огласить ее, то есть поставить Марию под удар. Хотя в сложившейся ситуации он мог бы показать пример неверной невесты и праведного жениха, с которым так неправильно поступили. Но он хотел отпустить Марию тихо, чтобы не разрушить ее жизнь, и защитить ее насколько он может от плохих последствий в данной ситуации. В этом мы видим мужество и зрелость Иосифа. Он смог переступить через себя, чтобы помочь кому-то другому. Скорее всего Иосиф был старше Марии, ведь в то время девушки выходили замуж в раннем возрасте, а мужчины должны были быть готовыми взять на себя финансовою заботу о своей семье. Но возраст не всегда показывает внутреннее состоянии мужчины. Мужчина может быть взрослым по возрасту, но внутри все равно быть несформировавшимся. Мы, мужчины, можем быть эгоистами, думая о том, как нас обидели и как с нами поступили неправильно, и забывая думать о находящихся рядом с нами. Иосиф был зрелым, он мог переступить через себя, поступить выдержано и мудро в критической ситуации. Он является примером для меня и всех остальных мужчин в том, как мы должны поступать, когда попадаем в трудную для нас обстановку.

Иосиф был мыслящим мужчиной

“Но когда он помыслил это”.  (Мф. 1:20)

Некоторые мужья делают, а потом думают о том, что они сделали. Они могут дать место пылкости своего характера, а не разуму. Часто мы, мужчины, наблюдаем за собой то, когда мы сначала реагируем: говорим что-то или делаем, а потом обдумываем то, что мы сделали. Очень важно сначала мыслить, а не реагировать на наши эмоции. Бог призвал нас быть мылящими мужчинами, каким был Иосиф, а не теми, которые легко подаются всем своим неправильным эмоциям.

Иосиф был послушным мужчиной

“…Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго”. (Мф. 1:20)

Бог видит не только наши дела, но и наши сердца. Он видит, о чем мы думаем и что планируем в нашей жизни. И когда Иосиф помыслил в своем сердце, то Бог явился ему во сне. Бог являлся три раза Иосифу во сне, и после всех этих трех раз мы видим, что Иосиф безукоризненно выполняет то, о чем ему говорит Бог. Иосиф был мужчиной, который мог принимать указания от Бога и исполнять их. Он имел авторитет в своей жизни и мог был послушным этому авторитету. Как часто мужчины не хотят никого слушать — мы думаем, что мы все знаем и сами себе являемся начальником. Но успех мужчины заключается в способности покориться Богу, и сделать то, что Он говорит нам, как бы трудно это не было. Настоящий мужчина имеет авторитеты в своей жизни, к которым он прислушивается.

Иосиф был заботливым мужчиной

не плотников ли Он сын?(Мф. 13:55).

Господь говорит нам, что тот, который не заботится о своих хуже неверного. (1 Тим. 5:8) Быть плотником в то время не было легкой работой: плотник должен был работать с камнем и деревом, не было оборудования и технологии. Тогда не было оптовых магазинов, куда ты мог пойти купить все, что тебе надо. Все надо было делать самому и с нуля. Мало того, у мужчин так же было свое хозяйство: поля, скот, за которыми им надо было смотреть и заботиться. Стоит добавить к этому то, что Иосиф не зарабатывал много денег через свою карьеру, потому что в жертву он принес с Марией голубей, жертву бедных людей. (Лук. 2:24) Но он был верным и заботливым отцом и мужем, хотя он и не зарабатывал много денег, зато он делал все, что мог. Он заботился о своей семье, и это делало его настоящим мужчиной -не количество денег и не счет в банке, а именно забота, которую он проявлял. Сегодня в наше время на нас, мужчин, оказывается давление в том, чтобы мы много зарабатывали, и если мужчина много не зарабатывает, то он чувствует себя несостоявшимся или даже неудачником. Мужчины, главное не сколько мы зарабатываем, а насколько мы заботимся о нашей семье. Есть мужчины, которые зарабатывают огромные деньги, бросившие свои семьи. Они не знают, что происходит в их семьях — их никогда нет рядом, и дети растут без отцов. Когда я был подростком, у меня был знакомый из очень состоятельной семьи. В один день он приехал на новом BMW, и это в шестнадцать-то лет! Ему купил ее отец, мы с ребятами восхищались этой машиной. Но когда все ушли, этот парень мне сказал: “Ты знаешь, мой отец купил мне машину, думая, что машина может заменить мне его, но мне эта машина не нужна, мне нужен отец!.”

Иосиф был любящим мужчиной

“и наречешь Ему имя Иисус” (Мф.1:21)

Бог говорит Иосифу, чтобы он лично назвал Mладенца, который не был его биологическим сыном. Здесь заложен глубокий смысл: Бог попросил Иосифа взять на себя обязанность отца, то есть назвать младенца, как это делал каждый отец. Другими словами, Бог говорит Иосифу, чтобы он усыновил Ребенка и взял на себя обязанности отца, начиная с того, что Иосиф назовет Его, как это делают все остальные отцы. Таким образом Христос станет усыновленным сыном Иосифа и присоединится к линии Давида по Иосифу также. Для того, чтобы принять и вырастить чужого ребенка, нужно иметь сердце, наполненное любовью. Сегодня мы живем в мире, где отцы бросают родных детей и уходят из семьи. Но Иосиф, наоборот принимает на себя обязанности отца ребенка, который был не от него. Дальше мы видим, как он заботится о Христе, когда ангел говорит что Дитя в опасности; как он бросает свой дом, родню, работу и убегает в Египет для того, чтобы спасти жизнь своего усыновленного Сына, как это сделал бы любой настоящий отец. Я знаю таких мужчин в своей жизни, который усыновили и приняли детей как родных в свою семью. Мужчин, которые сделали это не из-за какой-то личной корысти, а просто из-за любви к ребенку. У меня в душе глубокое уважение к таким мужчинам и я молюсь, чтобы я мог хоть немного быть похож на них. Мужчины, будем же  просить у Бога силы и благодати для того, чтобы нам быть настоящими мужчинами, как Иосиф.

Дмитрий Белоус

Источник:

Иосиф — настоящий мужчина

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: