Что значит быть учеником Христа?

Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною…” – Матфея 16:23

Что значит быть учеником Христа для нас верующих людей? Сегодня много верующих но не все верующие являются учениками Христа. Все ученики есть верующие но не все верующие есть ученики. Потому что наш Господь дает три определённые условие или требование для тех которые хотят идти за Ним: отвержение себя, несение креста и следование за Ним.

Что значило в то время быть учеником? В то время ученик означало не только тот кто соглашается с учением своего учителя теоретически но тот кто соглашается и практикует это учение в своей жизни. Мы не ученики Христа если мы только соглашаемся со всем что Он сказал, мы ученики когда мы практикуем то что учил наш учитель в нашей жизни.

В Китае два крестьянина на базаре услышали как один человек продавал Евангелие и при этом кричал что если вы будите исполнять что написано в этой книги то вы будите иметь счастье в своей жизни. Они купили эти Евангелие для себя, при этом продавец ничего не объяснил им он просто продал им две копии. Когда они пришли домой то они читали Евангелие пока не остановились на стихе если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. И они не понимая до конца что Христос имел в виду, но имея искрение желание исполнять Слово Божие, они сделали для себя крест из двух бамбуковых палок, привязали к спине и везде ходили с ними, где бы они не были. Но Господь не оставил их не в ведение, видя их искрение желание служить Ему, и однажды он встретили служителя Христа который объяснил им что это значит взять свой крест и следовать за Христом. Увы, не все правильно понимают слова Христа, но давайте посмотрим сегодня на наш текст и попросим что бы Бог открыл нам через Духа Святого что наш Господь имел в виду когда Он это сказал.

КТО ХОЧЕТ

Христос здесь включает всех. Он предлагает всем Своё приглашение, не только избранным или определённой категории людей. Человек имеет свободною волю и он держит свою судьбу в своей руке. Он решает где будет находится его душа в будущем. От его решение врата ада открывается и принимают еще одну погибшую душу, или небеса радуются и готовы принят еще одну спасённою душу в свои обители.

Христос никогда не кого насильно не принуждал идти за собой. Он всегда оставлял выбор за человеком. Он не был как какой то диктатор который насильно принуждал людей исполнять Его волью. Нет дорогой друг, Христос сегодня предлагает тоже тебе свободный выбор идти за ним. Он не заставляет или и не угрожает, а Он просто говорит “если кто хочет”.

Мы видим что Христос не устраивает шоу, не кричит, не играет громкою музыку что бы привлечь людей. Но Он спокойно обращается к душе человека и спрашивает, кто хочет? Сегодня Он Духом Святым ходит между рядами в церкви и спрашивает, кто хочет? Увы, очень часто этот голос заглушается в нашей жизни через шум и суету в этом мире котором мы живем. Но если ты, дорогой друг, остановися на момент в своей занятой жизни и прислушаешься, то ты услышишь этот нежный голос нашего Спасителя, если кто хочет идти за мной.

ИДТИ ЗА МНОЙ

Некоторые из нас услышав это приглашение, готовы всё бросить и сразу же следовать за Ним. Другие делают вид как будто они не слышат этот голос. Именно в этот момент приглашение нашего Спасителя, происходит разделение между теми кто послушает или проигнорирует, заглушив этот голос Христа в своей жизни.

Дорогой друг, готов ли ты повиноваться этому голосу Христа и следовать за Ним. Ученик это не тот который слышит голос Христа и просто соглашается с Ним, ученик этот тот который готов исполнить всё что говорит ему Господь. Ученик не только верует в Иисуса но он также готов следовать за Ним куда бы Он не пошел. Готов ли ты последовать за Христом оставив всё к чему твоя душа прилепилась?

Ты скажешь, да я готов, я слышу призыв Христа в своей жизни и я готов отозваться на этот призыв. Я хочу быть Его учеником и следовать за Ним. Подожди дорогой друг и не спеши с решением, а хорошо обдумай его, потому что Христос даёт три условия которое ты должен исполнить перед тем как ты сможешь стать Его учеником. Его условия нельзя не как убрать, их нельзя обойти. Христа нельзя подкупить что бы Он убрал Свои условия. Христос не пойдет на компромисс, он требует что бы мы выполнили Его условия если мы хотим идти за Ним. Многие повернулись к Нему спиной и отошли от Него как богатый юноша не готовы исполнить Его условия. А Он любя щи смотрел им в спину, но все равно оставаясь твердым в Своих требованиях. Увы, не все готовы или хотят выполнить Его три условия что бы стать Его учеником. Что это за условия?

ОТВЕРГНИСЬ СЕБЯ

Первое условие Христа, это отвергни себя! Некоторые из вас может удивлены таким условием. Вы даже может хотите переспросить меня, ты уверен что именно это условие даёт Христос? Ты уверен что условие не есть что бы иметь образование, или совершать какое то очень важное служение или надо прожить идеальной христианской жизнью или родится в идеальной семье? Нет, нет, ещё раз говорю тебе нет мой друг! Условие остаётся тоже – отвергни себя!

Что значит отвергнуть себя? Что Иисус Христос имел в веду когда Он говорил эти слова? Отвергнуть в переводе с греческого означает забыть себя, или убрать себя с виду, то есть перестать смотреть на себя. Но ты спросишь, как наш любящий Спаситель мог поставить такое жестокое условие?

О если мы люди могли до конца осознавать и понимать как мы греховны и какой грех живет в нас! Если мы могли видеть наше гордое “Я” которое не дает нам покоя и разрушает нашу жизнь. Именно это гордое “Я” разрушает семьи, потому что люди не хотят покорится. Именно это гордое “Я” нарушает мир в церквях, потому что мы не хотим простить друг другу. Благодаря этому самоуверенному гордому “Я” мы горько плачем как Петр в нашей жизни ночью в подушку.

Именно этого хочет Христос от тебя дорогая душа, чтобы ты покорил себя и свои ценности в твоей жизни под ноги Христа. Что бы ты перестал жить под руководством своей греховной плоти и начал жить под руководством Христа. Отречься от себя это значит сказать “нет” своему “я” и сказать “да” – требованиям нашего Господа. Отречься от себя это значит окончательно сойти со своего престола руководства жизни, не ставить себя больше в центре своего мира, а поставить Бога в центре всего и во всем в своей жизни. Отречься от себя это значит перестать жить под руководством твоей плоти и покорится руководству Духа Святого в твоей жизни. О дорогой друг, если ты не когда не отвергал своё гордое “я” в своей жизни, то ты наверно некогда не ощущал силу Христа в своей жизни. Ты тогда наверно не знаешь что такое живое Христианство и что значить иметь близкое общение со Христом. Потому что гордым Бог противится, Слово Божие говорит, а смиренным дает благодать.

Кто может разорвать эти сильные цепи нашего греховного “я” в нашей жизни? Какая деноминация? Какая церковь? Какой знаменитый проповедник или какая известная книга? Соглашаешься ли ты со словами Павла “Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю… Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?” (Рим. 7:19,24) Но потом Павел находит ответ на свой вопрос в следующем стихе, “Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим…” Ответ есть Христос дорогой друг! И только Христос! Не какая знаменитая книга, не какой известный проповедник, не идеальная церковь которую ты ищешь может разорвать эти тяжёлые цепи греховной природы в твоей жизни, только Христос! Тот который пролил свою святую кровь за тебя на кресте. Тот который на третий день воскрес, который победил смерть. Только в Нём ты найдешь успокоение и освобождение для твоей души. Слышишь Он обращается к тебе дорогая душа “Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим” (Матф. 11:28,29) Что это за иго? Это следующие требование которое Христос даёт своим ученикам.

ВОЗЬМИ СВОЙ КРЕСТ

Второе требование которое даёт нам Христос что бы быть Его учеником это взять свой крест. Крест для современных христиан стал объектом украшения и красоты. Крест стал золотым или серебреным, им люди украшать церкви и даже себя. Некоторые даже стали делать татуировки на коже у себя с образом креста. Но увы, о кресте о котором говорил Христос ни имел в себе не какой красоты.

Однажды один пастырь показывал своему знакомому новое здание которою построила его церковь. После того как он построил красивый зал и офиса в здание, они вишни на улицу и он сказал своему другу, “Смотри этот большой красивый крест на крыше стоил нам больших денег!” Его знакомый посмотрел на тот большой красивый крест, а потом ответил, “Тебя обманули мой друг! Это не тот крест! Крест Христа был намного дешевле и не красивее чем этот.”

Действительно, многие из нас имеют не тот крест в своей жизни. Крест Христа не имел не какой красоты. Он даже был на много уродливей и ужасней чем кресты мы видим или носим сегодня. Главная цель Креста Иисуса была лишить человека жизни. Это сейчас мы христиане стараемся украсить крест делая его из золота и серебра и даже ставим не него брильянты. Но тогда крест был инструментом смерти. Тогда люди не носили крест но крест носил людей! Оголённые люди весели на кресте, и именно на крест они ощущали невыносимою боль и именно на кресте они делали последний свой вздох, и именно на кресте кончалась их жизнь. Вот о каком кресте говорит нам Христос дорогой друг!

В наше время мы верующие люди хотим украсить свой крест или облегчить его. Я однажды видел как один мужчина нес крест по улице, а на концу креста было колесико, которое помогало ему нести крест. Так и мы в нашей жизни хотим облегчить наш крест, хотим приделать колосе-ко в конце, что бы нам было легче его нести.

Как разбить цепи нашего греховного “я”? Взять свой крест, говорит нам Господь. Что значит конкретно взять свой крест? И что может быть крестом в моей жизни? Некоторые считают что крест это любые трудности в нашей жизни. Но позволь мне напомнить дорогая душа, что крест всегда связан со Христом. Крест это не просто все трудности которые мы переживаем или переносим в нашей жизни. Крест это когда мы переносим трудности, терпим позор, страдания или, даже может быть, мученическую смерть ради Христа. Крест это все трудности которые мы испытываем ради нашего Господа. В этой же главе в предыдущем 22 стихе когда Христос начал говорить своим ученикам что Ему надлежит пострадать то Петр начал говорить чтобы Он пожалел Себя, но Господь строго сказал “отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн!”. Крест это когда мы идем на страдание не жалея себя ради Господа.

Взять свой крест означает умереть для себе, мира и греха. Это значить жить верой в ту смерть которою осуществил наш Господь на кресте вместо нас. Слово Божие говорит что мы умерли там вмести с Ним на кресте, и теперь нам надо жить верой что мы имеем эту смерть в Иисусе Христе. Теперь нам надо каждый день приходить с верой к престолу благодати, и просить что бы Бог осуществлял эту смерть через Духа Святого в нашей жизни. Что бы Бог помогал нам побеждать грех и этот мир в нашей жизни. Сегодня мы верующие люди хотим иметь мир и радость и силу Христа в нашей жизни, но мы не хотим проходить через свою Гефсеманию, мы не хотим брать свой крест и мы не хотим умереть для себя, для греха и для этого мира.

СЛЕДУЙ ЗА МНОЙ

И последние требование которое даёт нам Господь если мы хотим быть Его учениками это – следовать за Ним. Крест является парадоксом для нас. Крест это место где одна жизнь кончается но также другая, новая жизнь начинается. Крест это место где наша жизнь греха прекращается и жизнь чистоты и святости начинается. Следовать за Христом это когда в нашей жизни мы делаем две функции, доверяем Богу и послушны Ему. Что бы идти за Христом мы должны доверять Ему, верить что Он знает куда Он ведёт нас и что Он не заведёт нас в тупик. Следовать за Христом это значить быть послушны Его голосу, и выполнить то что Он говорит нам когда мы идем за Ним. Как часто мы не можем испытать то что приготовил нам Бог во Христе просто потому что мы не послушны Его голосу и не следуем за ним. Ведь какое есть благословение быть в полном послушание Богу! Итак дорогой друг готов ли ты стать учеником Христа? Если ты говоришь да, то готов ли ты исполнить три требования Его. Готов ли ты отвергнуть себя? Готов ли ты взять свой крест? Готов ли ты следовать за Ним?

Дмитрий Белоус

Источник:

https://dimabelous.com/2015/04/06/test/

Оставьте комментарий