Хор злословия на Голгофе

Ев. Мтф. 27, 33 — 44

«Пришедши на место, называемое Голгофа, что значит: «лобное место»… В немецком переводе Евангелия Голгофа называется «черепным местом». Холм, на котором был распят Спаситель мира, имел, вероятно, вид черепа. Это было место, предназначенное для казни преступников, причем для казни через распятие. Иудеи не пользовались этим местом для казни своих преступников, поскольку они побивали их камнями. Голгофой пользовались только римские власти в Палестине. Вот почему Голгофа была особенно ненавистна иудеям.

Римский род казни через распятие был для иудеев равносилен проклятию Божьему в отношении распинаемого, ибо закон Моисеев гласил: «Проклят пред Богом всякий повешенный на дереве» (Второзак. 21, 23). Фарисеям и книжникам Христос был ненавистен даже тогда, когда Он учил о Царствии Божьем, и как же Он стал ненавистен им, когда Он повис на кресте на Голгофе! Эту ненависть мы видим во всей силе у подножия Голгофского креста. «Дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью; и отведав, не хотел пить». Всем распинаемым давался особый, притупляющий боль напиток — своего рода морфий того времени. С этого дела начиналось всякое распятие. Но Христос не захотел пить. Он должен пострадать и умереть за наши грехи в полном сознании и без малейшего притупления чувств.

Почему наш путь в небесный Ханаан идет через столько скорбей и страданий? Потому что скорби и страдания — это школа для нашего внутреннего человека. Скорби и страдания — это университет для нашей души. Путь к духовному росту и совершенству идет именно через скорби и страдания. «Там распяли Его» (Ев. Иоан. 19, 18). Три только слова, но они должны сказать нашему сердцу о целом бездонном море страданий Христа. Через Его руки и ноги прошли большие гвозди, следы от которых мы будем созерцать во веки веков в новом Иерусалиме. На этих гвоздях Он висел целых шесть часов. Колотые раны на Его руках и ногах превратились в рваные раны. И все это страдание — без какого бы то ни было морфия.

А страдания Его души? О, кто измерит или поймет их в полноте? Раскаленные стрелы пронзали Его сердце — стрелы поношения и злословия. Всем умирающим создают тишину… Говорят у их одров шепотом… и как можно меньше… А Христос как умирал? Никто не заботился о создании тишины на Голгофе. Наоборот, на Голгофе царил невероятный шум… Говорили не шепотом, а кричали!

Кто же там так кричал? Евангелие проводит перед нами всех кричавших на Голгофе. Во-первых, это вереница проходящих, из пустого любопытства пришедших на Голгофу. Евангелие говорит, что они злословили распятого Христа словами: «Разрушающий храм и в три дня созидающий! спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста!» Кричали первосвященники, книжники и фарисеи, и из их уст раздавались слова: «Других спасал, а Себя Самого не может спасти!» Раздавались крики поношения вначале и из уст обоих разбойников, а потом кричал только один из них: «Если Ты Христос, спаси себя и нас!» Кричали и воины, ругаясь над Ним: «Если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого!» (Ев. Луки 23, 36 — 37). Какое море ненависти к нашему Господу на Голгофе!

А что делает Христос? Он слышит каждое слово в этом ужасном хоре поношения. И Он мог бы ответить, так ответить, что гора Голгофа сотряслась бы так же, как сотряслась некогда гора Синай от славы и могущества Божья. Но Он молчал, как написано в Ис. 53, 7: «Он не отверзал уст Своих».

Если внимательно прислушаться к крикам на Голгофе, то можно заметить повторение одних и тех же слов: «Спаси Себя! Пусть сойдет с креста! Спаси Себя и нас! Спаси Себя Самого!» И это повторение одних и тех же слов не случайно: в этих словах — последнее искушение Христа диаволом. Вся жизнь Иисуса на земле — это длинная цепь искушений от диавола. И враг наших душ пришел и на Голгофу. Он был дирижером этого ужасного «хора» на Голгофе. А цель его была одна: заставить Христа сойти с креста, если не для избавления от страданий, то для явления Своей силы. В этом невероятном гуле криков на Голгофе громче всех раздавался голос диавола: ну что Ты, Христос, молчишь? Тебя поносят как бессильного, как того, который не может сойти с креста и спасти Себя… покажи, что это не так, что Ты не бессилен, что гвозди на Твоих руках и ногах — ничто для Тебя… посрами толпу Твоих врагов — яви Твою силу и сойди с креста! Да, Христос мог бы сойти с креста. Он мог бы спасти Себя! На кресте Его держали не гвозди, не веревки, не воины… Одного ангела было бы достаточно, чтобы на Голгофе не осталось ни одного врага. А у Христа их легионы! «Узы любви», и только эти узы сдерживали Его на кресте. Незримые для человеческих очей, но самые крепкие узы! Враги Христа не видели их, но мы, искупленные, видим их; Дух Святой открыл нам их. Мы знаем, почему Христос остался на кресте — остался до конца, пока не вздохнул последний раз. Среди кричавших и поносивших Христа на Голгофе мы видим горсточку Его друзей. Словно белые лилии среди смрадного дыма, украшают они Голгофу. Крики поношения, которые раздавались на Голгофе и, подобно раскаленным стрелам, пронзали душу распятого Христа, — ранили и их преданные Иисусу сердца. Они, по мере того как гул поношения на Голгофе становился все громче, все ближе подходили к кресту своего любимого Господа. Вначале они взирали на страдания висевшего на кресте Христа «издали», а потом заняли место у самого креста, готовые разделить участь своего дорогого Господа.

Не займем ли и мы свое место как можно ближе к кресту Голгофы, чтобы видеть, какой дорогой ценой приобретена для нас белоснежная одежда праведности, в которую облек нас Христос.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: