Ев. Луки 23, 46
Голгофа — это место, где совершилось наше вечное искупление. Для нас, верующих, Голгофа является самой светлой точкой земного шара. Ведь здесь, на Голгофе, открылся «источник … для омытия греха и нечистоты» всех грешников земли (Захар. 13, 1). Здесь, на Голгофе, пролита Кровь Христа, которая «очищает нас от всякого греха». Это та драгоценная Кровь Христа, которая является ценой нашего вечного искупления. Голгофа является также благословенной школой для всех страдающих детей Господних. Страдающий на кресте Христос — это Учитель, Который оставил нам пример, дабы мы шли по следам Его (1 Петра 2, 21). Чему же учит нас страдающий на Голгофе Христос? Он учит нас страдать безропотно, как безропотно страдал Он Сам. И Он учит нас страдать, не прекращая нашего служения Господу, — как и Он Сам продолжал Свое служение на кресте, молясь за Своих врагов и открыв двери рая разбойнику. Голгофа является благословенной школой и для всех христиан, лежащих на одрах смерти и проходящих долину смертной тени. Последние слова Христа на Голгофе учат нас правильному отношению к смерти, к последним часам нашей земной жизни. Обратим внимание на то, что последние слова Христа, сказанные Им на земле, были словами молитвы. Вися на кресте, Христос произнес семь слов, дорогих для всего христианства. Драгоценно Его слово, сказанное кающемуся разбойнику; замечательно Его слово, полное любви, сказанное матери — Марии и любимому ученику Иоанну.
Но последние слова умирающего Христа были молитвой, и в этом для нас великий урок. Молитва в жизни учеников Христовых должна быть непрестанной. Но бывают часы, когда она особенно необходима. Например, в дни особых трудностей, когда никакая человеческая сила нам помочь не может, когда рушатся все человеческие опоры, и мы приходим к убеждению, что нашим единственным прибежищем является Господь. Могут быть в нашей жизни и моменты великих опасностей, — например, при катастрофах в воздухе, на море, на суше, когда мы можем очутиться лицом к лицу со смертью. Единственное и лучшее, что мы можем сделать в такие моменты, это молиться.
Одр смерти является особенно подходящим местом для молитвы. Ведь на одре смерти руки наши разжимаются, и от нас уходит все, за что мы держались в дни земной жизни. На одре смерти остается только одно, за что мы можем ухватиться, и это — пронзенные на Голгофе руки нашего Спасителя Иисуса Христа. А рукой, которой мы можем ухватиться за Христа, является именно молитва. Молитва — это лучший заключительный аккорд всей нашей земной жизни, как она была заключительным аккордом и земной жизни нашего Спасителя.
Но далеко не все люди заканчивают молитвой свое земное путешествие. Есть немало людей, которые так привязаны ко всему земному, что даже последние минуты жизни они отдают материальному миру. Чтобы закончить молитвой нашу земную жизнь, необходимо, чтобы все дни нашей жизни были днями общения с Богом. Нас не удивляет, что Христос, всегда молившийся в дни Своей земной жизни, посвящает на Голгофе именно молитве свои последние минуты. Нас не удивляет, что Христос, постоянно в дни Своей земной жизни обращавший Свое лицо к Отцу, — к Нему же обратил Свой последний взгляд на кресте.
Если мы хотим в последние минуты нашей жизни видеть перед собой сияющий лик Христа, то мы должны научиться взирать на Него изо дня в день, из часа в час. Мы должны достигнуть того, чтобы вся наша жизнь была непрестанным взиранием на Христа (Евр. 12, 1 — 2). Последние слова Христа на Голгофе были словами Писания. «Отче! в руки Твои предаю дух Мой». Это слова Псалма 30, 6: «В Твою руку предаю дух мой». Слова Христа на Голгофе — «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» — являются тоже словами Писания, словами Псалма 21, 2: «Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня?»
Утешением для Христа на Голгофе были слова Книги «Псалтирь». Слова псалмопевца Давида были бальзамом для миллионов страдающих душ. А слова Псалма 22,4 — «если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною» — были бальзамом для тысяч умирающих душ.
Трудно найти слова, которые были бы так способны ободрить сердце умирающего, как слова апостола Павла в 1 Тим. 1, 15: «Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый». Нас не удивляет, что Христос умер со словами Писания. Ведь вся жизнь Его на земле проходила при свете Писания. Всё снова и снова из Его уст раздавались слова Писания, Не удивительно, что и на кресте Он дышал словами Писания.
Будем следовать Его примеру в дни нашей жизни и в час нашей смерти. Будем наполнять наши сердца словами Писания, чтобы они были бальзамом для нас в дни наших страданий и в час нашей кончины. Умирающий Христос отдал дух Свой в руки Отца. Слово Божье говорит о теле, душе и духе. Что такое «дух»? Дух — это наше «святое святых». Скиния и храм состояли из трех частей: двора, святилища и святого святых. Наше тело — это как бы двор храма Божья; душа — это святилище, а дух — это святое святых, где обитает Господь. Лучшее, что мы можем сделать на одре смерти, — это предать нашу драгоценнейшую жемчужину, наш дух в пронзенные руки Христа. Так поступил и умирающий Стефан, сказав своему Искупителю: «Господи Иисусе! прими дух мой» (Деян. Ап. 7, 59). Но и в дни нашего земного путешествия будем хранить это драгоценное сокровище, чтобы враг души не похитил его у нас.
Последние слова Христа на Голгофе говорят нам о бессмертии нашего духа. Разве может умереть наш дух, преданный в руки Христа и соединенный с Ним навеки узами веры и любви? Этого не может быть никогда! Мы поем радостно и уверенно: «Но я знаю, в Кого я верю, — ничто меня с Христом не разлучит!» И слова этой песни основаны на словах Евангелия: «…ни смерть, ни жизнь… не может отлучить Нас от любви Божьей во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римл. 8, 38 — 39). То, что вручено Христу, — будет в полной сохранности и никогда не подвергнется тлению, ибо Он сказал: «Я живу и вы будете жить» (Ев. Иоан. 14, 19). Вечная слава Христу за это!