Ев. Иоан. 19, 30
«Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух».
Мы знаем о трехчасовой тьме на Голгофе, когда солнце померкло и ужас креста стал невидим для глаз человеческих. Мы знаем и глубокое духовное значение этой тьмы, окутавшей Голгофу: она является подобием тьмы, которую испытывает человеческая душа, разобщенная с Богом. Именно это разобщение с Богом вызвало у распятого Христа возглас: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» Когда мы говорим о таких глубоких местах Писания, как этот возглас Христа на Голгофе, мы должны всегда помнить слова ап. Павла в 1 Кор. 13, 12: «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно… теперь знаю я отчасти»…
Эта двойная тьма на Голгофе — тьма в природе и тьма разобщения с Богом в душе Христа — является глубиной, которую постичь нам на земле в полноте невозможно. Но вот на Голгофе, над крестом Христа, сияет одна яркая звезда, как сияла звезда над Его яслями в Вифлееме. Этой светлой сияющей звездой является слово, произнесенное Христом на Голгофе, слово: «Совершилось!» Не для всех это слово является яркой звездой, и не все, слышащие его, видят в нем небесный свет.
Представим себе, что мы находимся среди книжников и фарисеев, окружающих крест Христа на Голгофе. Что сказало это слово Христа «совершилось» их умам и сердцам? Они смотрели на угасающую жизнь Христа и думали: какой бесславный конец! Где эти толпы людей, которые ходили за Ним и слушали Его поучения? Где это множество слепых, хромых, прокаженных, глухих, которые получили от Него исцеление? Ни одного из них нет на Голгофе. А где же семьдесят учеников, которых Он избрал и которых послал, как агнцев среди волков, проповедовать Царствие Божье? На Голгофе нет ни одного из них. А апостолы — где они? Только один из них на Голгофе — это Иоанн. Христос умирал, окруженный врагами, под их зловещие крики. И когда эти враги Христа услышали из Его уст слово «совершилось», они могли дать ему только одно толкование: Христос говорит не иначе, как об их победе над Ним!
Но теперь мы, друзья и последователи Христа, окружаем Его крест на Голгофе. О чем говорит нам это слово Христа «совершилось»? Чтобы нам понять значение этого слова, мы должны вспомнить слова Евангелия, которые говорят нам о цели пришествия нашего Господа Иисуса Христа на землю. Какие это слова? Прочтем Ев. Иоан. 1, 18: «Бога не видел никто никогда; единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил»; Ев. Иоан. 17, 4: «Я прославил Тебя на земле». Эти слова говорят нам о том, что Христос жил на нашей земле, чтобы прославить Бога, чтобы явить нам, людям, Бога в образе, который мог бы нам быть наиболее понятным, в образе Сына Человеческого, в образе Иисуса Христа. Мы никогда бы не познали Бога, если бы не было на земле Христа. Бог явлен нам в словах Христа и в делах Христа, в характере Христа и особенно в подвиге Христа на Голгофе.
Произнося на кресте это торжествующее слово «совершилось», Христос говорит нам: совершилось то, для чего Я приходил на землю, — Я прославил Бога, Я показал Его вам, людям, таким, как Он есть, во всем могуществе Его силы и во всей полноте Его любви. Как мы должны быть благодарны нашему Господу Иисусу Христу за это совершенное Им на земле дело — дело откровения нам Бога.
Но есть и другое дело, ради которого Христос приходил на нашу землю. Об этом деле говорит Сам Христос такими словами в Ев. Матф. 20, 28: «Сын Человеческий… пришел… чтобы отдать душу Свою для искупления многих». Дело искупления грешников мира — вот другая цель пришествия Христа на землю. И когда Христос перед Своим последним вздохом возгласил «совершилось», Он провозгласил на все времена драгоценнейшую истину: совершилось дело искупления грешников!
Чтобы слово Христа «совершилось» стало и для нас яркой звездой, мы должны как можно глубже понять, что означает дело искупления. Мы знаем, что в момент смерти Христа завеса в храме разодралась надвое сверху донизу, и закрытое веками святое святых храма открылось для всех и для каждого. «Святое святых» — это рай, о котором Христос сказал разбойнику на Голгофе: «Ныне же будешь со Мною в раю». «Совершилось» — совершилось открытие рая для всех желающих войти в него, хотя бы они были такими великими грешниками, каким был разбойник! Дело искупления — это открытие рая для грешников. Дело искупления — это не только прощение грехов, это не только амнистия. Это нечто большее — это оправдание! Прощение, амнистия — это только освобождение от наказания за грех, но и прощенный грех все же остается грехом. А оправдание — это реабилитация, это восстановление невиновности. Оправдание — это полное очищение от греха, о котором мы читаем в Евангелии такие слова: «Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1 Иоан. 1, 7). Это настолько полное очищение, что грех наш даже перед святым Богом исчезает бесследно, как говорит Сам Господь: «Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако; обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя» (Ис. 44, 22). Вот что совершил Христос Своим крестным подвигом на Голгофе — полное очищение, полное изглажение наших грехов и беззаконий Кровью Своею.
И еще ярче засияет перед нами слово Христа «совершилось», когда мы поймем слова Евангелия о нашем «сонаследовании Христу». Ап. Павел говорит о детях Божьих в Послании к Римлянам 8, 17: «Если дети, то и наследники… сонаследники же Христу». Дело искупления, совершенное Христом на Голгофе, — не только открытие рая грешникам, не только прощение грехов, не только оправдание в смысле полного очищения и изглажения нашего греха, но и дарование нам наследия Христова. Мы мало знаем об этом наследии Христа, но Слово Божье в Послании к Ефесянам 1, 18 призывает нас, детей Божьих, к познанию «богатства славного наследия Его для святых». Даже если бы Христос совершил на Голгофе спасение нас только как головни из огня (1 Кор. 3, 15), слово «совершилось» и то было бы полно света для нас. Но когда мы узнаем, что нам даровано Кровью Христа не только прощение грехов, но еще и все славное наследие Его, то слово «совершилось» начинает звучать для нас как самая сладкая музыка на земле.
Дело искупления, совершенное Христом на Голгофском кресте, имеет и еще одну сторону. А именно: искупление — это приобретение нас Христом дорогою ценою. Об этом ясно говорит ап. Павел в 1 Кор. 6, 20: «Вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божий». «Совершилось» — это значит: цена за нас уплачена, цена Крови Христа. Голгофа сделала нас достоянием Христа, и ап. Павел призывает нас «прославлять Бога», как это подобает Его детям. Мы знаем слова псалмопевца Давида: «Благослови, душа моя, Господа, и не забывай всех благодеяний Его» (Пс. 102, 2). Благодеяния Господни в жизни всех нас — бесчисленны, но благодеяния, совершенные Христом для нас на Голгофском кресте, должны быть у нас всегда на первом месте, и хвала и благодарность за них нашему Господу должна звучать в нашей жизни особенно громко. Эти Голгофские благодеяния Христа сияют перед нашими очами особенно ярко. Это — открытие нам рая; это очищение нас от всех наших грехов Кровью Голгофы; это обогащение нас всеми сокровищами неба, всем славным наследием Христовым.