Филип. 3, 10
«Чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его». Такими словами ап. Павел, открывает желания своего сердца. Эти слова сделаются нам более понятными, если мы будем знать, что они написаны апостолом в узах, во время своего заключения в Риме, в дни, когда следствие по его делу приходило к концу и когда с часу на час он ожидал приговора кесаря Нерона. Он ожидал смертного приговора, и он как бы смотрел уже в глаза смерти. Этим ожиданием смертного приговора и объясняются слова апостола: «Чтобы познать… участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его». У ап. Павла, смотрящего в глаза смерти, одно желание: уподобиться Христу в Его страданиях и смерти на Голгофе. Ап. Павел не говорит об уподоблении Христу в Его крестных страданиях или в Его крестной смерти. Он знал, что его, как римского гражданина, смерть на кресте не ожидает. Но он знал, что после вынесения ему смертного приговора он испытает то «томление духа», которое испытывал Христос в ожидании Своей смерти на Голгофе и о котором Он говорит в Ев. Луки 12, 50: «Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится». Вот это тяжелое томление в ожидании насильственной смерти, которое испытывал наш Господь Иисус Христос, испытал и апостол Павел. Именно в этом мучительном томлении духа выразилось более всего «участие в страданиях Христа» апостола Павла, а также подобие его смерти смерти Христа.
Но среди желаний апостола Павла обратим внимание на его желание, выраженное словами: «Познать Его». Живет ли такое же желание в наших сердцах? Между обращением ап. Павла на пути в Дамаск и посланием его к Филиппийцам прошло около 30 лет. Мы все знаем вопрос ап. Павла на пути в Дамаск: «Кто Ты, Господи?» (Деян. Ап. 9, 5). Еще будучи Савлом, он хотел знать, кто есть Иисус,. Которого он так ненавидел. Прошло 30 лет в служении этому Иисусу, а ап. Павел чувствует, что он все еще недостаточно знает Его. Среди нас, верующих, тоже немало следующих за Христом не менее,, а, может быть, даже и более 30 лет. А знаем ли мы достаточно нашего Господа Иисуса Христа? Знаем ли мы достаточно Его жизнь на нашей земле? Знаем ли мы достаточно Его славное учение? Знаем ли мы достаточно Его жертву, принесенную для нашего спасения на Голгофе? Проникли ли мы достаточно глубоко в глубину страданий и смерти Христа на Голгофе?
Стремясь все больше познавать Христа, ап. Павел особенно стремился познавать все больше Христа распятого, подвиг Его на кресте Голгофы. Он пишет в 1 Кор. 1, 23: «Мы проповедуем Христа распятого». В 1 Кор. 2, 2 ап. Павел говорит: «Я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа и притом распятого». В Галат. 6, 14 ап. Павел пишет: «Я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа». Пусть апостол Павел будет для нас примером в глубоком и всестороннем познании Иисуса Христа и Его голгофской жертвы.
Голгофа — это бездонный океан премудрости Божьей, и то, что мы почерпнули из него, это лишь капли по сравнению с тем, что нам еще осталось постигать. Но каждый раз, когда мы поднимаемся на Голгофу и становимся у подножия креста Христова, мы постигаем все новые и новые истины в отношении нашего распятого Спасителя. Поднимаясь на Голгофу, мы видим старое и давно знакомое все в новом и новом свете. И деревянный крест с надписью на нем: Иисус Назорей, Царь Иудейский; и чело, израненное тернием; и руки и ноги Христа, пронзенные гвоздями; и семь слов, произнесенные распятым Спасителем, — все это является всякий раз и старым и новым, и знакомым и незнакомым, все снова и снова удивляющим и очаровывающим нас.
Есть слова Христа, сказанные Им не на Голгофе, но которые мы должны все снова и снова слышать на Голгофе. Эти слова открывают нам мысли страдающего и умирающего за наши грехи Спасителя. Что же это за слова, которые с новой силой покажут нам духовную красоту Голгофы? Их тоже семь, как и семь слов Христа, сказанных на Голгофе.
Первое слово мы читаем в Ев. Иоан. 3, 14: «Как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Как медный змей в дни Моисея давал жизнь умиравшим от укуса ядовитых змей израильтянам, так вознесенный на крест Голгофы Спаситель мира дает жизнь всем грешникам, взирающим на Него с верою.
Второе слово Христа мы читаем в Ев. Иоан. 6, 54: «Ядущий Мою Плоть и пьющий Мою Кровь имеет жизнь вечную». О чем говорят нам эти слова Христа? О том, что израненное Тело Христа и Кровь Его, пролитая на Голгофе, должны быть пищей для наших душ, вкушаемой верою. Распятый Христос — это та «манна», которой мы должны питать изо дня в день наши души.
Третье слово Христа мы прочтем из Ев. Иоан. 10, 15: «Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца, и жизнь Мою полагаю за овец». Эти слова Христа говорят нам о том, что смерть Его на Голгофе — это смерть доброго Пастыря за Своих овец. Библия сравнивает всех грешников с блуждающими «овцами», как мы читаем в Ис. 53, 6: «Все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу; и Господь возложил на Него грехи всех нас». Христос пошел на Голгофу, чтобы спасти Своих бедных, заблудших овец.
Прочтем четвертое слово Христа в Ев. Иоан 10, 17 — 18: «Я отдаю жизнь Мою… никто не отнимает ее у Меня, но Я сам отдаю ее». Так хочется сказать воинам на Голгофе: не сторожите Христа. Он не сойдет со креста и никому не даст освободить Себя. Он хочет умереть, потому что только смерть Его даст нам вечное блаженство.
Пятое слово Христа мы прочтем в Ев. Иоан. 12, 32: «И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе». Этими словами Христос говорит об особой притягательной силе Его Голгофской жертвы. Кто сочтет души, привлеченные распятым Христом на Голгофу? И нет силы, которая могла бы оторвать нас от Христа.
Прочтем шестое слово Христа в Ев. Иоан. 14, 27: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам». О каком мире говорит Христос? Это особый мир — Голгофский мир, мир с Богом! Это мир, приобретенный Кровью Христа для всех грешников земли. Именно об этом мире говорил Христос накануне Своей крестной смерти.
Седьмое слово Христа мы находим в Ев. Иоан. 15, 13: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Этими словами Христос говорит нам, что на Голгофе явлена наибольшая любовь Божья к человечеству. Голгофа — это широта и долгота, глубина и высота любви Божьей к нам, грешникам (Ефес. 3, 18). Голгофа — это любовь Христова, превосходящая разумение (Ефес. 3, 19).
Пусть же эти семь слов Христа, сказанные Им до Голгофы, будут нам так же дороги, как и семь слов Христа, сказанные на Голгофе.
Пусть они углубляют наше познание распятого Христа, Его страданий и смерти на Голгофе. Пусть все, что Слово Божье говорит о Голгофе, содействует тому, чтобы жертва Христа, принесенная для нашего спасения, становилась для нас все дороже и дороже.