(Ев. Марк. 15, 20 — 39)
Видимое на Голгофе. Что это такое? Это все то, что видят, наши очи и что слышат наши уши в длинной цепи страданий нашего Господа Иисуса Христа. Что же видят наши очи в этой цепи страданий Христа? Мы видим, как на пути на Голгофу Христос не в силах больше нести Свой крест, и воины снимают с плеч Христа эту тяжесть и возлагают ее на плечи Симона Киринеянина. Но для Христа — это
лишь временное облегчение. Крест Его все же был донесен до Голгофы — Им ли Самим или Симоном Киринеянином — в конце кондов это не изменило положения. Крест был донесен до Голгофы и водружен там именно для Христа.
Мы видим на Голгофе, как Христу предлагается анестезирующий напиток — вино со смирною. Что это? Милосердие распинающих или средство для успокоения и совести? Ведь страдания, которые мы причиняем людям, прежде всего ранят нас самих. Христос отказывается принять напиток: Он хочет при ясном сознании пережить весь ужас Голгофы. Он не хочет страдать и умирать при затемненном сознании. Он хочет пить из горькой чаши Голгофы каплю за каплей, но так, чтобы испытать всю горечь каждой капли.
Первыми горькими каплями, испитыми Христом на Голгофе, были гвозди, которые прошли через Его руки и ноги. И места, через которые прошли гвозди, не были обезболены, как это делается теперь в современной хирургии. Мы видим на Голгофе бросание жребия об одежде Христа (Пс. 21, 19). Что это — погоня за материальными благами или забава? И это происходит в то время, когда на кресте страдает величайший Праведник мира, и страдает не за Свою вину, а за вину человечества и за вину тех, кто бросает жребий. Чем только люди не занимаются, лишь бы только не думать о своей вине перед Богом и о жертве, принесенной на Голгофе за грехи мира! Все это мы видим на Голгофе.
Но мы не только видим, мы и слышим. Прежде всего мы слышим насмешки над нашим распятым Господом, насмешки духовных вождей Израиля и насмешки толпы, собравшейся на Голгофе из любопытства. Да, мы слышим насмешки, но 1В этих насмешках скрыто и желание увидеть чудо: схождение Христа со креста, схождение на глазах у воинов, схождение перед их острыми мечами…
Но Христос не сходит, — Он не для того пошел на крест, чтобы сойти с него ради показа людям чуда. Сойти с креста — это означало бы послать все человечество а крест: меня и тебя, брат мой, сестра моя! Нет, Христос не сходит с креста, и это кажущееся бессилие Его раздражает толпу, — ведь она ищет зрелищ. Спаси Себя Самого и сойди с креста! — раздается все громче и громче на Голгофе. В этом крике не только насмешка, но и жажда увидеть чудо.
На Голгофе мы слышим не только этот крик толпы, мы слышим там и слова Христа, семь знаменитых слов, в глубину которых стремятся все больше проникать богословы мира. Семь слов поистине составляют ораторию Голгофы, которую изобразил в музыке великий композитор Гайдн в своей оратории Семь слов Христа на кресте. Как всем нам знакома эта картина Голгофы! Может быть, во всех картин Библии эта картина самая знакомая для нас. Но ведь все это только видимая и слышимая сторона Голгофы.
А в чем же заключается невидимая и неслышимая сторона Голгофы? Во всем том, чего мы не видим и чего мы не слышим на Голгофе. Что же это такое? Это действия на Голгофе Бога — невидимого Всевышнего Бога! В чем же заключаются Его действия на Голгофе? В совершении Им суда — самого грозного, но и самого справедливого. На Голгофе обрушиваются молнии и громы Синая, но единственные молнии и громы во вселенной, которые обрушиваются незримо и без шума.
Над кем же совершается суд на Голгофе? Над нашим распятым Господом Иисусом Христом! Но это не только грозный суд, это не только справедливый суд, — это совершенно небывалый в истории неба и земли суд, суд над миллиардами грешников, но в лице одного только подсудимого: в лице Иисуса Христа — Сына Божьего я Сына Человеческого. Мы не видим на Голгофе Судии, мы не слышим Его голоса… Мы видим только подсудимого — Иисуса Христа, мы слышим только Его голос.
Мы видим Его Мучительные раны, но мы не видим Его души, оставленной Богом. Мы видим многие горькие капли, которые Он испил из чаши Голгофы, но мы не видим часто самой горькой капли — когда душа Его испытывала муки ада. Всю горечь этой самой горькой капли Христос выразил словами: Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил? В этих словах распятого Спасителя выражена вся полнота гнева Божия, вся полнота наказания за грех мира, .понесенного вместо нас Христом. Христос был оставлен Богом, чтобы мы были приняты в обители рая. Вот в чем невидимая сторона Голгофы — самая ужасная для Христа и самая отрадная для нас, грешников.
И еще нечто невидимое совершилось на Голгофе. Что же это такое? Это то, что символизировал разрыв завесы в храме. Завеса в храме — это символ недоступности святого Бога для бедного грешника земли. До Голгофы эта завеса была непроницаемой: Бог пребывал в неприступном для грешника свете. Никакие силы не могли порвать этой завесы и соединить человека с Богом. Потребовалась жертва Христа на Голгофе — Его страдания и смерть. Только Кровь Христа искупила нашу вину перед Богом. Христос умер, и в этот момент завеса в храме разодралась надвое.
Путь к Богу открылся для каждого грешника. Отверста дверь для нас одна и сквозь нее сияет любовь Спасителя Христа и в рай всех приглашает… Открытие на Голгофе пути к Богу — это то, чего не видит наш глаз и чего не слышит наше ухо, но что познается верою нашего сердца. Это незримый, но величайший факт Голгофы, за который мы должны благодарить нашего Спасителя день и ночь здесь, на земле, и там, в небесах, во веки веков!
Итак, невидимым на Голгофе являются два важнейших события, совершившиеся для нашего спасения. Это, во-первых, молнии и громы суда Божьего, обрушившегося на голову Христа, занявшего наше место на Голгофе. И, во-вторых, это тихое, невидимое для наших человечески глаз открытие пути к Богу, пути, который Евангелие называет путем новым, то есть путем к Богу через пролитую на Голгофе Кровь Христа.