Ев. Иоан. 1, 1 — 5, 14; Матф. 1, 23
Обратим внимание на имена Иисуса Христа, которые мы находим в Евангелии и которые свидетельствуют о Нем, как об истинном Боге. Ап. Павел называет Христа, как мы уже видели, Богом, явившимся во плоти (1 Тим. 3, )16). Ап. Иоанн говорит о Нем, как о Слове — Боге, ставшим плотию. Евангелист Матфей говорит о Его имени: «Еммануил, что значит: с нами Бог». В Послании к Евреям 1, 8 мы читаем: «А о Сыне (сказано), престол твой, Боже, в век века…»
Вспомним замечательное исповедание веры ап. Фомы, которое он высказал своему воскресшему Учителю: «Господь мой и Бог мой» (Ев. Иоан. 20, 28). В Посланиях апостолов Христос именуется Богом. Прочтем Римл. 9, 5: «…от них (израильтян) Христос по плоти, сущий над всем Бог; благословенный во веки»; Иоан. 5, 20: «…да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе: Сей есть истинный Бог»; Послание к Титу 2, 13: «…ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа».
Человеческая природа Христа по плоти, Его имя «Сын Человеческий», столь часто встречаемое на страницах Евангелия, и Его другое имя, «Сын Божий», тоже часто встречаемое в Евангелии,все это ни на одну минуту не должно скрывать от нас Христа, как истинного Бога. Когда мы говорим: Иисус Христос — Сын Божий, мы не должны думать, что это равносильно нашему сыновству Богу. Действительно, Слово Божие называет возрожденных «детьми Божиими» или «чадами Божиими», то есть сынами и дочерьми Божиими. Но Христос, нося имя
«Сына Божия», отличается от всех «детей Божиих», так как Он не просто «Сын наБожий», а «Единородный» Сын Божий. Это значит, что Он — Сын Божий в смысле равенства Богу.
Именно за то, что Христос ясно учил, что Он равен Богу, «правоверные» иудеи искали убить Его, как мы читаем об этом в Ев. Иоан. 5, 18: «И еще более искали убить Его иудеи за то, что Он… Отцом Своим называл Бога, делая Себя равным Богу».
Не должны от нас закрывать Христа, как истинного Бога, и такие слова Его, как: «Отец Мой более Меня» (Ев. Иоан. 14, 28); или: «О дне же том или часе никто не знает, ни ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (Ев. Марк. 13, 32). Эти слова принадлежат Христу как Сыну Человеческому, Который, «будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным 13огу, но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти и смерти крестной» (Филип. 2, 6 — 8). Как Сын Божий, равный Богу-Отцу, Он никогда бы не сказал таких слов.
Но послушаем, что говорит Иисус Христос о Себе в Откровении 1, 10 и 22, 13 «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, первый и последний». Эти слова Христос говорит о Себе, как истинный Бог, как «Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель» (Откр. 1, 8).
Мы, верующие, должны поклоняться Христу, как Богу. Прочтем Ев. Иоан. 5, 23 «Дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца». Апостолы и первые христиане поклонялись Христу, как истинному Богу. Прочтем 2 Кор. 12, 8 «…трижды молил я Господа…» Если мы прочтем дальнейшие стихи этого места, то увидим, что ап. Павел молился Христу. Прочтем 1 Кор. 1, 2: «Церкви Божией, находящейся в Коринфе… со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас». Здесь ап. Павел говорит, что все церкви в его время призывали имя Господа Иисуса Христа, то есть молились Христу.
Первый христианский мученик Стефан, умирая, молился Христу, говоря: «Господи Иисусе! прими дух мой» (Деян. Ап. 7, 59). Христиане всех веков, в том числе и мы, молились и молимся, поклонялись и поклоняемся Христу как истинному Богу. И не только люди, — все ангелы поклоняются Ему как Богу, как говорится об этом в Послании к Евреям 1, 6: «Также, когда вводит Первородного во Вселенную, говорит: «и да поклонятся Ему все ангелы Божий». Перед Христом, как Богом, преклонится всякое колено, как сказано в Послании к Филиппийцам 2, 10: «…дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних».
Слово Божие говорит, что Иисус Христос обладает всеми свойствами истинного Бога. Он — безначален. Это значит, что Он существовал до начала мира. Мы прочитали о Боге-Слове: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог…» И это Слово стало плотию, то есть пришло на нашу землю. В Ев. Иоан. 8, 58 мы читаем слова Христа: «Истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь».
В Своей первосвященнической молитве Христос говорит Отцу: «И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира» (Ев. Иоан. 17, 5). В Послании к Колоссянам 1, 17 говорится о Христе: «И Он есть прежде всего». Спаситель наш Христос неизменен. Все мы хорошо знаем слова в Послании к Евреям 1;3, 8: «Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки тот же».
Христос бесконечен. Так сказано в Послании к Евреям 1, 12: «Ты тот же, и лета Твои не кончатся». Хотя Он ходил по нашей земле в человеческом теле, как каждый из нас, но «в Нем обитала вся полнота Божества телесно» (Колос. 2, 9). Это значит, что, нося наш человеческий образ, Он был Богом во всей полноте Божества.
Христос Всемогущ. Он говорит: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Ев. Матф. 28, 18). В Откров. 1, 8 Христос называет Себя «Вседержителем». В Своей первосвященнической молитве Христос говорит: «Так как Ты дал Ему (Сыну) власть над всякой плотию, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную» (Ев. Иоан. 17, 2).
Посмотрим, как описывает ап. Павел величие и божественность Христа в Послании к Ефесянам 1, 20 — 22: «…воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах, превыше всякого начальства и власти, и силы и господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем, и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего…» При таком величии и всемогуществе Иисуса Христа пусть не смущают и не удивляют нас чудеса, которые Он сотворил во время Своей земной жизни.
Христос — Всемогущий Бог. Целый ряд мест в Евангелии говорит о Его всеведении. Прочтем некоторые из них. Ев. Иоан. 2, 25: «(Иисус) не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что в человеке! Христос видел насквозь Нафанаила, с которым никогда раньше не встречался: «Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот, подлинно израильтянин, в котором нет лукавства. Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде, нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя» (Ев. Иоан. 1, 47 — 48). Христос видел насквозь самарянку, встретившуюся с Ним впервые, и вскрыл всю нечистоту ее сердца и жизни (Ев. Иоан. 4, 16 — 19).
Христос читал мысли Своих врагов. Прочтем Ев. Марк. 2, 6 — 8: «Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: что Он так богохульствует? Кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших?» И особенно 24 и 25 гл. Ев. Матфея, в которых Христос рисует величественную картину Своего второго пришествия, говорят о всеведении Его, как истинного Бога. И, будучи истинным Богом, Иисус Христос вездесущ. Два места в Евангелии очень ясно говорят об этом: Ев. Матф. 18, 20 — «Где двое или трое собраны во имя Мое, — там Я посреди них» и Ев. Матф. 28, 20 — «Я с вами во все дни до скончания века».