(Ис. 63:3).
Посмотрим, как начало исполняться это ветхозаветное пророчество в жизни Христа. Для этой цели мы пойдем в Гефсиманский сад и здесь, прежде всего, мы увидим, как Петр постарается избавить своего Учителя от «топтания точила» вообще.
Прочтем Ев. Матф. 26, 51 — 54: «И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо. Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут. Или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов ангелов? Как же сбудутся Писания, что так должно-быть?»
Какой это был неразумный шаг Петра. Цель была благородная: спасти Учителя от взятия Его врагами. Петр хотел рассечь голову рабу первосвященника, но промахнулся и отсек ему ухо. Этот удар Петра мог бы дорого обойтись ему и всем другим апостолам.
Нет сомнения, что воины, пришедшие взять Иисуса, уже обнажили свои мечи, чтобы наказать виновного. Бедный Петр! Лучше было бы ему показать свою любовь к Учителю бодрствованием с Ним в молитве, когда Он обливался кровавым потом, молясь о горькой чаше.
Лучше было бы, если бы он духовным мечом отсек себе ухо, когда грелся у костра во дворе первосвященника, чтоб не слышать насмешливых слов служанки, которые привели его к великому греху отречения от своего Господа.
О, сколько мы делали, подобно Петру в Гефсиманском саду, неразумных шагов, когда руководствовались порывом своего сердца, а не голосом нашего Господа!
Будем бояться действовать во время порыва, то есть под влиянием первого побуждения, первого впечатления. Власть порыва очень сильна, — будем чутко прислушиваться к голосу Христа!
Теперь мы посмотрим, как Христос приступает к топтанию точила один. Прочтем Ев. Иоанна 18, 3 — 9. Христос встал между Своими врагами и учениками. Цель Его — топтать точило в одиночестве.