Онищенко Иван Федорович (ок.1815-1892)

И. Ф. Онищенко родился около 1815 г. в украинской семье крепостных крестьян православного вероисповедания в с. Основа, Одесского уезда, Херсонской губ., Украина. В книге украинского историка, акад. М. Грушевского «3 icторії релігійної думки на Україні», 1925, Львов, на стр. 135-ой читаем: «Первая яркая личность в истории украинского евангелического движения, какая нам известна, это — Онищенко».

Иван имел характер неспокойный, непоседливый. Уже в ранней юности (ок. 1830 г.) он научился сапожному ремеслу и ходил на заработки в г. Николаев и по окрестным селам. Часть таким образом заработанных денег он должен был отдавать помещику Свечину. Во время хождения на заработки он где-то познакомился с евангельскими взглядами и начал всё более ими проникаться. Скорее всего, это произошло в 1845 г.

Об этих своих глубоких переживаниях он рассказал следующее: «Однажды я молился в поле, плакал и кричал: «Господи, вразуми меня, наставь меня!» Не знаю кто, — я этого не видел, — будто снял с меня одежду, и стало мне легко, и я стал свободным и познал Бога. Другим разом я также молился в поле, стоял на коленях. Вдруг раздался страшный гром; я задрожал всем телом и услышал голос: «Держись!»

Такие и подобные им переживания пришлось иметь ему много раз ещё до крещения, а также и после него. Никогда и никому в своей жизни он не рассказывал о тех людях, кто привели его к Богу и открывали ему Св. Слово, хотя о других жизненных происшествиях он рассказывал охотно и подробно. Познав истину Божью, И. Онищенко начал осторожно её сокровища открывать некоторым из своих односельчан. Тогда же начал учиться у него сапожному делу молодой Михаил Ратушный, живший по соседству; он ему стал читать и объяснять Сл. Божие. И между ними возникали «оживленные религиозные беседы».

В годах 1845-1850 он совсем оставил православную церковь и стал посещать немецкие кирки, где внимательно слушал толкование Сл. Божьего на немецком языке, которому научился у немцев-колонистов, сапожничая в их семьях. Ещё раньше он научился читать и писать по-русски. И. Онищенко принял св. крещение не позже, как осенью 1852 г., а весной 1853 г. преподал его некоторым своим единомышленникам, имена которых, на жаль, не сохранились. [В книге «Путь спасения», М., 1992 г., изд-во «Протестант», читаем, что в 1857 г. И. Онищенко был заключен в тюрьму г. Херсона, где 12 сент. 1859 г. был осужден на пожизненную ссылку в Сибирь, куда ему власти разрешают идти без конвоя.

Подобного в трудах выдающихся наших братьев-историков, — д-ра И. А. Кметы, Г. Л. Домашовца и С. Н. Савинского, — не встречается. Нет упоминания об этом и в книге д-ра Л. Жабко-Потаповича «Христове свiтло в Україні», по которой пишется эта биография.] Нет сомнения, что тогда же он поддерживал живые связи с колонистами в Рорбахе и Вормсе, Одесского уезда, и Раштадта, Онаньевского уезда. До них тогда доходили еще слабые, но уже ощутимые проявления того духовного пробуждения, которое вскоре стихийно объединило все немецкие колонии в то движение, которое сами же немцы назвали «штундой» (бибелштунде).

Но эти связи Ивана Онищенко были до некоторой степени ограничены. Это было обусловленно, прежде всего, его скромным и тихим характером. Он никогда не навязывался людям; также не любил выдвигаться из среды окружавших его. Так, например, он никогда не предъявлял претензии быть руководящим начатого им движения, хотя фактически и должен невольно им быть. В силу вышеназванных качеств И. Онищенко держался в тени, выдвигая на руководящие места других братьев.

Братья это замечали и понимали, и прикрывали его собой. Среди них установилось никем не писанное условие — щадить и беречь этого Божьего человека от тех власть имеющих «скорпионов», которые начали всем им угрожать, особенно в 60-ые годы, когда власть решила с помощью насилия и судебных кар остановить всё евангельское движение. Братья изолировали И. Онищенко от внешних связей. Через это его можно было встретить очень редко не только в общинных собраниях, но и вообще вне его сада. В силу своего внутреннего тяготения к своеобразному «аскетизму», присущего для многих верующих в то время, И. Онищенко устроил себе в саду возле пасеки жильё, в котором и жил отдельно от семьи.

Он себе сам готовил пищу, шил и ремонтировал одежду и обувь. Что касается семьи, то он ей помогал очень усердно, трудясь чрезвычайно старательно. Все своё свободное от физического труда время он посвящал молитве, чтению Сл. Божьего и беседам с братьями, особенно, с М. Ратушным, руководящим местной общиной. Во всех важных вопросах, какие возникали у верующих, И. Онищенко был полезным советником, хотя и здесь, первое место давал М. Ратушному, говоря: «Бог дал мне свет, а Михаилу — разум».

Все, даже не принадлежащие к церкви, знали, что и «сам Ратушный и другие сектанты до сих пор пользуются его советами» (А. Рождественский «Южно-русский штундизм», с.с. 52-53). Все попытки некоторых православных исследователей штундизма изобразить И. Онищенко каким-то странным или нелюдимым, или даже «отступником» не выдерживают никакой критики. До конца своей жизни он остался верным Господу, Его Слову и общине.

И когда в 70-ые годы на смену диким выступлениям и расправам толпы наступило организованное «правовое» гонение на верующих со стороны властей, И. Онищенко смело выступал со своими проповедями перед народом и пленял сердца людей горячими, почти фанатичными, речами: «Высокий, худой, с детскими простодушными голубыми глазами, с врожденным даром слова… Онищенко оказывал влияние на людей… как настоящий сектант-мистик» (А. Рождественский, там же). Но наилучшим свидетельством о нем было то, что он влиял не только на посторонних, но и на своих самых близких: его жена, сын, невестка и внуки приняли Сл. Божие от него, приняли крещение и веру в Христа-Спасителя сохранили в своем роду до наших дней.

На съезде наших верующих в г. Кировограде летом 1943 г. правнук И. Онищенко, член баптистской церкви, был живым свидетелем живой веры рода Онищенко и самого основателя рода. О последних годах и днях евангельского пионера известно очень мало. Умер он в с. Основе в своей семье года 1892-го так тихо и незаметно, как тихо он для Христа и своего народа жил и трудился, оставив многих учеников и последователей.

(Сокращенный свободный перевод с украинского языка на русский страниц 105-107 из книги д-ра Л. Жабко-Потаповича «Христове світло в Україні», 1991 г., Чикаго, США).

Источник: Л. Коваленко. Облако свидетелей христовых. Киев. 2006

2 комментария

  1. Братья, если вы публикуете данные (об Онищенко), которые очень сильно отличаются от общепринятых источников, пожалуйста будьте осторожны и приводите источники. Иначе вы рискуете помогать противникам Евангелия — дескать, «этим баптистам нельзя доверять, они даже недавние исторические факты искажают, занимаются мифотворчеством».
    Пусть вас Бог благословит.
    брат Юрий

    1. Источник внизу статьи, спасибо за напоминание.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: