Наследие Голгофы — мир с Богом

2 Кор. 5, 18 — 19

В книге пророка Исайи 53, 7 сказано о нашем Господе Иисусе Христе, что Он «как овца был веден н.а заклание». Этот путь Агнца Божья к месту заклания — на Голгофу — описан подробно во всех четырех Евангелиях. И мы не один раз проходили по этому пути, являясь свидетелями страданий нашего Спасителя и в Гефсимании, и в Синедрионе, и у Понтия Пилата, и у царя Ирода, и снова у Понтия Пилата, и на пути на Голгофу.

Ко всем страданиям, выпавшим на долю нашего Господа, надо прибавить основное страдание, которое мы иногда упускали из вида, но которое тяжким бременем лежало на Христе, ведомом на Голгофу. Это страдание выражено словами пророка Исайи: «Господь возложил на Него грехи всех нас» (Ис. 53, 6). Не будем забывать этого тяжелого бремени наших грехов, взятого на Себя Агнцем Божьим.

Подробно описывает Слово Божье и заклание Агнца на Голгофе. Как дорога нашему сердцу каждая подробность этого события — заклания Агнца Божья. И был момент на Голгофе, когда Агнец Божий, «преклонив главу, предал дух» (Ев. Иоан. 19, 30). Заклание Агнца Божья — это исполнение того прообраза, который мы видим на протяжении всей истории израильского народа — принесения на жертвенник скинии, а потом на жертвенник храма Иерусалимского агнца в жертву за грех. Много раз мы слышали об Агнце Божьем, как о жертве за грех мира. И много раз мы созерцали очами сердца эту жертву за наш грех.

Но мы должны видеть и результат этой Голгофской жертвы. А результат ее — великий и славный: наше примирение с Богом! Как часто мы видели жертву — распятого нашего Господа на кресте. Но как часто мы забывали о цели этой жертвы — цели примирения нас с Богом. Пусть самый акт заклания Агнца Божья не заслоняет от, нас великого результата его — примирения нас с Богом. Голгофа — это место распятия нашего Господа, и мы хорошо делаем, что часто бывает там и созерцаем страдающего там Христа, как сказано в одном стихотворении: «Я стою перед Голгофой и смотрю на Того, Кто так тяжко жестоко страдает… И мой взор устремив на Страдальца чело, что врагами изъязвлено так глубоко, — мыслю: Он за меня умирает». Но созерцая «Страдальца чело, что врагами изъязвлено так глубоко», мы должны всегда сознавать, что Голгофа — это место нашего примирения с Богом.

Лучшего объяснения глубокого смысла Голгофы, как примирения нас там с Богом, нет и не может быть. «Бог во Христе примирил с Собою мир!» — вот надпись, которую ставит на кресте Голгофском ап. Павел. И это не Павел объясняет нам смысл Голгофы, как нашего примирения с Богом, а Дух Святой через него. Вникнем же в значение Голгофского креста: Христос пошел на крест со всею тяжестью нашего греха; Он, несущий грех мира, понес на кресте справедливое наказание за наш грех; Он Кровью Своей уничтожил наш грех и разрушил в лице нашего греха стоявшую между нами и Богом преграду. Этим путем Бог и примирил нас с Собою.

Что же означает примирение с Богом, совершенное Христом на Голгофе? Оно означает новое отношение Бога к человеку и человека к Богу. Бог в Своей абсолютной святости был недоступен для грешника, а грешник по своим грехам и беззакониям был врагом Богу. Крест Христа полностью изменил это печальное отношение между Богом и человеками. До Голгофы грешник был в разрыве с Богом. После Голгофы грешник, примиренный с Богом через Кровь Христа, наслаждается общением с Творцом Вселенной. Мир с Богом ведет к общению с Богом. Мы говорим, что Голгофский крест дал нам вечную жизнь. Но что такое вечная жизнь? Вечная жизнь — это вечное общение с Богом, более совершенное, чем наше земное общение с Ним, когда суета и нечистота всякого рода в сердцах наших создают перерывы в нашем общении с Господом.

Итак, созерцая жертву Христа на Голгофе, будем созерцать и драгоценный плод этой жертвы — мир нашей души с Богом. И когда мы будем петь известные нам слова: «Наш Спаситель три дня в глубине был земной, и из ней вынес дар дорогой; он сияет светлей драгоценных камней — то Творца примиренье с землей», — будем петь их с особой радостью в сердце. Страдания и смерть нашего Господа Иисуса Христа на Голгофском кресте породили эту драгоценнейшую жемчужину: мир грешника с Богом. Стоя у подножия креста Голгофы, пусть наше сердце читает не только надпись, которую написал над головой Христа Понтий Пилат, но и надпись, которую начертал Дух Святой через ап. Павла: «Бог во Христе примирил с Собою мир». Будем непрестанно благодарить и славить нашего Искупителя за этот драгоценный дар Голгофы, за мир нашей души с Богом и за общение, которое мы теперь с Ним имеем.

В Библии есть удивительная картина, рисующая значение Голгофского креста. Эта картина изображена в книге Бытие 3, 24: «И изгнал Адама и поставил на востоке у сада Едемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни». «Дерево жизни» — это символ живого Бога. Грех Адама и Евы разделил их с «деревом жизни», и символом этого разделения стал херувим с пламен-ным мечом, преграждающий путь к «дереву жизни». Путь к «дереву жизни» был закрыт до Голгофского креста. Голгофский крест удалил херувима с пламенным мечом и открыл для всех грешников доступ к «дереву жизни», то есть к Богу. И теперь мы не только подходим к «дереву жизни» свободно, но через веру делаемся даже ветвями этого Дерева, ветвями Лозы-Христа.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: