И камни расселись

Ев. Матф. 27, 50 — 51

«И земля потряслась и камни расселись». В музыке есть выражение: «заключительный аккорд». Каждая музыкальная вещь имеет свой заключительный аккорд. Каждая песнь заканчивается своим заключительным аккордом. Но и о каждом литературном произведении можно сказать, что оно имеет заключительный аккорд. Каждый рассказ, каждая повесть имеет свой определенный конец. Но и каждое событие в жизни народа или отдельного человека имеет тоже какой-то заключительный аккорд.

Перед нами величайшее событие в истории христианства: страдания и смерть Христа на Голгофе. И это событие имеет свой заключительный аккорд. Мы прочитали: «Иисус… испустил дух… и земля потряслась, и камни расселись».

О чем говорит нашим сердцам этот заключительный аккорд Голгофы? О силе, способной сокрушать камень. Есть старое средство, которым люди пользуются, чтобы сокрушать скалы и взрывать камни. Это средство называется динамитом. Динамит — это немного измененное греческое слово «динамис», что значит: сила.

Какой глубокий смысл содержится в заключительном аккорде Голгофы, то есть в сокрушении скал, последовавшем за последним вздохом Христа на кресте. Этот глубокий смысл заключается в том, что крест Голгофы, то есть все, что совершилось на этом кресте, является силой, сокрушающей камни. Мы знаем слова ап. Павла о Голгофском кресте в 1 Кор. 1, 18: «Слово о кресте… для нас спасаемых — сила Божья». В греческом тексте Евангелия это место звучит так: «Слово о кресте — динамис Божий». Другими словами: крест Голгофы — это динамит Божий, сокрушающий камень.

Но какие же это камни, которые разбивает и сокрушает эта сила Божья, заложенная в Голгофской жертве Христа? Ответ на этот вопрос мы найдем в Книге пророка Иезекииля И, 19: «И возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное».

«Сердце каменное» — разве есть такие сердца? Бог говорит, что такие сердца есть. И мы не будем спорить с Господом. Если в отношении друг друга люди как будто такого сердца не имеют, то в отношении Бога бесчисленное множество людей носят в груди своей каменное сердце. Сколько нежно любящих матерей имеют камень вместо сердца в отношении Христа. Сколько нежно любящих друг друга мужей и жен имеют каменное сердце в отношении своего Спасителя Иисуса Христа.

Посмотрим, как Голгофский крест — этот Божий динамис или динамит — уже в самом начале сокрушил некоторые каменные сердца. Вот перед нами разбойник, висящий рядом с распятым Христом. Разве у него в груди не был камень вместо сердца, и не только в отношении к Богу, но и по отношению к Людям, которых он убивал и грабил? И разве страдающий Христос не сокрушил его каменного сердца и не заменил его новым сердцем — сердцем плотяным? Да, сокрушил! И вместо хулы на Сына Божья, которая вначале исходила из его нечестивых уст, раздалась молитва, направленная к Спасителю грешников, Иисусу: «Помяни меня, Господи, когда Ты приидешь в Царствие Твое!» Вот сила Голгофского креста, разбивающая камень сердца!

А вот еще мы видим на Голгофе другого человека с каменным сердцем. Это сотник, командовавший распятием Христа. Едва ли в его сердце была хоть одна капля жалости к распинаемым. Палачи всегда обладали только каменным сердцем. Но посмотрите, как сокрушил распятый Христос каменное сердце этого бесчувственного палача. Прочтем об этом палаче в Ев. Луки 23, 47: «Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно Человек этот был праведник». Так «расселся» и этот камень сердца. Предание говорит, что впоследствии этот сотник был благословенным пресвитером одной из апостольских церквей.

И еще мы видим на Голгофе большую толпу людей с каменными сердцами в груди. Это они насмехались над Голгофским Страдальцем и кричали: «Других спасал, пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий» (Ев. Луки 23, 35). И что же мы видим? Эти насмешники спускаются с Голгофы, «бия себя в грудь» (Ев. Луки 23, 48). Их каменные сердца разбиты и сокрушены страданиями и смертью Христа.

Но, может быть, никто не испытал силы Голгофского креста, разбивающей и сокрушающей камень сердца так, как испытал ее на себе ап. Павел, который, как мы уже слышали, назвал Голгофский крест «динамисом Божьим», то есть силой Божьей. Сердце ап. Павла до Голгофского креста было каменным сердцем как по отношению ко Христу, так и по отношению к Его последователям. Послушаем, как он сам рисует камень своего сердца до познания Христа распятого. Прочтем. Деян. Ап. 26, 9 — 11: «Правда, и я думал, что мне должно много действовать против имени Иисуса Назорея; это и я делал в Иерусалиме: получив власть от первосвященников, я многих святых заключал в темницы, и когда убивали их, я подавал на то голос; и по всем синагогам я многократно мучил их и принуждал хулить Иисуса и, в чрезмерной против них ярости, преследовал даже и в чужих городах». Разве это не камень вместо сердца? Но и этот камень был сокрушен на Голгофе страданиями и смертью распятого Христа, и каменное сердце Савла было заменено новым сердцем, которое провозгласило, что оно ничего не хочет знать, «кроме Иисуса Христа, и притом распятого» (1 Кор. 2, 2).

Вот как сокрушает каменное сердце грешника Голгофская жертва Христа. А разве мы все до Голгофы не были носителями именно каменных сердец? Разве мы не были полны равнодушия к нашему Спасителю и к Его ранам? И разве мы не были врагами Богу по нашим грехам и беззакониям? Но страдания и смерть Христа на Голгофском кресте сокрушили и наши каменные сердца. Мы все, побывав на Голгофе, пережили там то, что пережил один молодой распутный юноша, стоявший перед замечательной картиной, изображавшей распятого Христа на кресте, и читавший слова, написанные под этой картиной: «Я это сделал для тебя, а что ты сделал для Меня?» Юноша .долго стоял перед этой картиной и вдруг почувствовал, что его сердце, окаменевшее во грехе и пороке, разбито и сокрушено любовью распятого на кресте Спасителя. И он решил отдать свое каменное сердце распятому Спасителю. Этот юноша был знаменитый впоследствии служитель Христа и основатель великого гернгутеровского движения — Николай Цинцендорф, которому принадлежат известные в христианстве слова: «У меня только одна страсть — Христос! Христос! Христос!»

И нам распятый на кресте Христос сказал: «Я это сделал для тебя, а что ты сделал для Меня?» И мы не выдержали этого вопроса: сокрушенные и разбитые, мы пали ниц перед распятым Спасителем и сказали Ему: вот наше каменное сердце; возьми его, Христос, и дай нам новое сердце, способное любить Тебя, жить для Тебя и служить Тебе! И Он дал нам новое сердце, которым мы теперь славим Его.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: