Участие в страданиях Христа

Филип. 3:10

Во время каждого хлебопреломления Церковь Христа собирается вокруг креста Голгофы. Для чего? Чтобы в своем сознании освежить раны Христа; -чтобы с большей глубиной оценить Его драгоценную Кровь; и чтобы опознавать участие в страданиях Христа».

Но Христос призывает нас не только к участию в Его страданиях и в Его смерти, но и в Его жизни. Когда Он говорит всем отдавшим Ему свои сердца: «Следуйте за Мною!» — то Он имеет в виду именно наше участие в Его жизни.

Последовать за Христом в Назарет — не значит ли это научиться жить в наших повседневных «назаретах» Его жизнью? В Назарете мы видим Христа плотником с мозолистыми руками. Трудиться по примеру Христа в наших мастерских, на наших фабриках и заводах, на наших полях — это значит трудиться от всего сердца, трудиться так, чтобы получить похвалу не только от людей, но и от Самого Бога, Который видит не только наши руки, но и наше сердце. Вот что значит последовать за Христом в Назарет.

А если мы последуем за Христом в пустыню, где Он боролся с искусителем и одержал славную победу,- не значит ли это встретиться и нам с этим же самым искусителем, встретиться с его удивительно разнообразными искушениями? О, кто из нас не знаком с его искушениями и с падениями под их ударами? Но не потому ли мы падаем, что идем в пустыню для искушения от диавола одни, без Иисуса? Научимся встречать нашего искусителя со Христом — и мы не будем знать поражений и падений!

Мы редко следуем за Христом на гору Преображения, где Христос засиял (небесной красотой и славой. Может быть, некоторые из нас делают это только в праздник Преображения Господня? Но следовать за Христом на гору Преображения — это значит преображаться в Его образ, приобретать Его характер, Его сердце, Его дух.

О, если бы у нас было ежедневное следование за Христом на тору Преображения, то есть ежедневный духовный рост, ежедневное освящение всей нашей жизни, ежедневное совершенствование нашего характера, ежедневное преображение в образ Христа!

Не часто мы следуем за Христом и в Гефсиманский сад. А в чем сущность Гефсимании? В отказе от своей воли, если она не согласуется с волей Божией. В отказе от своих желаний, если они не соответствуют воле Божией. В отказе от своих планов, если они идут вразрез с планами Божиими.

В Гефсимании — коллизия, то есть столкновение двух волей — божественной и человеческой, и отказ от своей, человеческой воли: |»Ни чего Я хочу, а чего Ты хочешь». -«Не Моя воля, но Твоя да будет». Вот в чем сущность Гефсимании! Следовать за Христом в Гефсиманию — это значит все снова и снова приносить в жертву свою волю, своя желания, свои планы — все, что идет наперекор воле Божией.

Отказ от своей воли, от своих желаний ради исполнения воли Божией — вот чему мы учимся в Гефсимании. И вот почему нам надо чаще следовать за Христом в Гефсиманский сад.

Но, призывая нас следовать за Ним, Христос призывает нас следовать за Ним и, на Голгофу. И не только в дни хлебопреломления или в дня Страстной недели, но ежедневно. Это необходимо, как уже было сказано, для освежения ран Христовых в нашем сознании и, что особенно важно, чтобы научиться нашему участию в Его страданиях и смерти Его.

Но что означает участие в Его страданиях? Не будем думать, что Христос призывает нас к участию в Его искупительной жертве, к участию в Его страданиях за наши грехи. Нет, нет! «Точило» нашего искупления Он топтал один, и в этом величайшем деле у Него помощников не было и не может быть.

Но Его страдания на Голгофе имеют две стороны; одна сторона — это наше спасение, наше вечное искупление; вторая сторона — это рождение и домостроительство Церкви Христа.

На Голгофе произошло два великих события: совершилось спасение и искупление всего человечества, родилась и продолжает созидаться Церковь Христа. Как от уснувшего Адама ведет свое начало женская половина человечества, так от умершего на Голгофе второго Адама — Христа ведет свое начало Церковь Христа, то есть славная Невеста Его. Вот в этой второй стороне страданий Христа — именно в этих «муках рождения» Церкви Его — мы и призываемся все к участию.

Следуя за Христом на Голгофу, мы будем слышать призыв с Его креста, — призыв к участию в страданиях Его, к выполнению Его страданий, к «безмерным ранам» апостола Павла, связанным с домостроительством Церкви Христа. Вот почему нам надо чаще бывать на Голгофе и всегда созерцать эти два величайших дела, совершенных там Христом: наше спасение и рождение Церкви, рождение к новой жизни каждого грешника. И если в одном деле — деле спасения — мы не должны быть Ему помощниками, то в другом деле — деле домостроительства Его Церкви — мы все можем быть благословенными соучастниками.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: